Позывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина

Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работы

Позывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина

Он тракторист, комбайнер, водитель погрузчика, знает, что земля всегда накормит, если честно на ней трудиться. Вот и выбрав время для прихода в редакцию между уборкой пшеницы и ячменя, он говорил о страде.

Сейчас Олег Бунтин работает в ЗАО «Константиново». Земледельцами были и его отец Михаил Николаевич, и дед-фронтовик Николай Петрович. Он пошел по их стопам. 

Трудный путь деда 

Николай Петрович Бунтин родился в селе Знаменском Башмаковского района 9 мая 1921 года. В армию его призвали в 1940 году, он получил должность заместителя политрука, звание – гвардии старшина. 

Всю войну прошел в составе 77-го стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Победу встретил в Восточной Пруссии. После демобилизации вернулся в родное село, женился. У супругов родилось пятеро детей. В середине 50-х семья переехала в село Ермоловка Пензенского района. До пенсии Николай Петрович работал в совхозе «Прогресс». Умер в 2005 году.

Николай Бунтин.jpg

– О войне дед не любил говорить, да мы, дети, и не спрашивали. Для нас он был добрым, активным, а еще «богатым» – имел 15 внуков. Двери его дома всегда оставались открытыми для нас, – вспоминает мой собеседник. – Дед страстно любил рыбалку, до последнего ходил с удочкой на речку. Он и в 84 года сохранял ясный ум и чувство юмора. После его смерти мы каждое 9 Мая – день его рождения и День Победы – стараемся собираться у его могилы, чтобы отдать дань памяти. 

Дети дедушки Коли разъехались по разным местам. В Ермоловке остался один из сыновей – Михаил, отец Олега Бунтина. Он завел семью, работал в совхозе. И сын пошел по его стопам. Сейчас на уборочной трудится уже его внук, сын Олега.

– Александр раньше ездил на заработки в Москву, но сейчас и дома хорошо платят труженикам полей. И я рад, что старший сын рядом со мной и своей семьей. В этом году внучка пошла в первый класс, – рассказывает Олег Михайлович. 

По зову сердца

В 2022 году Олег Бунтин не смог оставаться дома. Ждал повестку, когда была объявлена частичная мобилизация, но не получил (как оказалось, у него была бронь от предприятия). Тогда решил пойти на фронт добровольцем. На работе смирились с его выбором, пообещав сохранить за ним место.

А семье он не стал говорить всю правду, мол, пришла повестка, значит, надо.

Олег Бунтин-2.JPG

Олег попал в добровольческий отряд «Барсы-20». После периода подготовки в декабре 2022 года выдвинулся на передний край. Вместе с товарищами трое суток держал оборону вверенного им участка.  

За двое суток – с 10 по 12 декабря – им пришлось отбивать несколько десятков атак. Когда стало ясно, что боеприпасы идут к концу, начали обороняться штык-ножами. Олег Михайлович получил контузию в том бою. 

– Уцелели тогда немногие... Но и ВСУ понесли немалые потери, – рассказывает боец.

После лечения он смог восстановиться и хотел вернуться на позиции, однако получил ранения ног при подходе к месту дислокации – отряд попал под минометный обстрел. 

Дальше были долгое лечение и восстановление в госпиталях и возвращение домой.

Своих не бросил 

Олег Бунтин и агнонорм Александр Климчев.JPG

Как только здоровье позволило, Олег Бунтин вернулся на свое рабочее место, тем более, что его там ждали. 

Начал сотрудничать с региональным филиалом фонда «Защитники Отечества». В свое время эта организация помогла ему в оформлении документов. Он часто бывал здесь и настолько проникся дружелюбной атмосферой, что решил и сам помогать бойцам возвращаться к мирной жизни.

Берет под свое крыло тех молодых ребят, которые только что вернулись из зоны СВО или приходят в себя после ранения.

– Я всегда с ними на связи, стараюсь помочь им понять, что стоит продолжать жить дальше, что общество нуждается в таких, как они, героях, – рассуждает Олег. 
Также Бунтин регулярно выезжает на фронт с гуманитарной помощью. Не теряет связи и со своими боевыми товарищами. 

Олег Михайлович имеет медали «Участник СВО», «За ратную доблесть», региональную награду «За мужество и отвагу», медаль «За заслуги перед Пензенской областью второй степени».

Говорит, что на данный момент у него в приоритете семья, младший сын, который требует внимания. И мирная работа на земле.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER