Односельчане — о председателе колхоза «Искра» Х. Зябирове можно писать роман

Односельчане — о председателе колхоза «Искра» Х. Зябирове можно писать роман

Увы, но от самого колхоза уже ничего не осталось

Какие богатые дома в селе Индерка Сосновоборского района! Добротные, кирпичные, да с рисуночком — любо-дорого смотреть, когда едешь по главной улице.

Что ж, индерские мужчины работящие, славятся как хорошие строители и печники. Жаль только, что свои умения и навыки они в основном в Москве применяют. Семьи их месяцами не видят, но прощают долгое ожидание, потому что каждую заработанную копеечку хозяйственные татарские мужья в дом несут.

А где-то в переулочке спряталась доживающая свой век старенькая изба-пятистенка. Здесь уже никто не живет, но сельчане, проходя мимо, с любовью поглядывают на виднеющийся из-за буйно разросшихся деревьев конек крыши. Дом этот когда-то принадлежал заслуженному работнику сельского хозяйства, председателю колхоза «Искра» Хайдару Давыдовичу Зябирову.

Все о нем

Привольно тогда жилось в одном из самых крупных татарских поселений Пензенской области. Работы было много, платили хорошо, и никто никуда не хотел уезжать. Лучшие представители молодежи, отучившись в вузе, возвращались в родные места.

Тезка легендарного председателя Хайдар Каримов, бывший зоотехник колхоза «Искра», а ныне пенсионер рассказывает:

— Он был удивительным человеком, мудрым, целеустремленным, грамотным специалистом, жалел и любил людей и делал все, чтобы индерцы жили хорошо.

Все сохранившиеся объекты инфраструктуры в селе (детский сад, школа, Дом культуры и пр.) были построены в период председательства Зябирова с 1961 по 1998 год.

К чести односельчан, здания и сейчас в хорошем состоянии и, главное, востребованы, так как рождаемость в Индерке была и остается высокой, а число жителей (немногим больше 4 тысяч) не меняется на протяжении многих десятилетий.

— К сожалению, от колхоза «Искра» уже ничего не осталось, — с болью говорит Хайдар Каримов. — А ведь когда-то доходы его составляли половину бюджета всего Сосновоборского района! У нас были богатейшие поля, свиноферма, большое стадо КРС, огромные луковые плантации — не хуже знаменитых бессоновских.

Казалось бы, почва здешняя не очень-то подходит для земледелия — песок, глина да щебень. Но Зябиров говорил, что нет плохой земли, есть плохие хозяева.

Ну а гремевшую на все Поволжье звероферму, где выращивали норок, считают венцом деятельности Хайдара Давыдовича.

Чем мы хуже?

Зверофермой Зябиров «заболел» после поездки по обмену опытом в одно из хозяйств Подмосковья. В нем проснулся азарт: а чем Индерка хуже? К делу подошел основательно: изучил опыт норковых звероферм Башкирской и Татарской АССР.

Вот как председатель описывал подготовку к промышленному разведению норок в своей монографии: «Мы построили кормоцеха, холодильник, лабораторию и другие необходимые сооружения. Здесь же, на большой площадке, окруженной лесом, в два ряда возвели навесы, под которыми размещались клетки для зверьков. Строительство вели хозяйственным способом. Одновременно готовили кадры…»

Ферму сдали в эксплуатацию в 1974 году. Затраты на нее окупились за несколько лет. Со временем поголовье норок выросло до 50 тысяч.

И при этом Хайдар Давыдович находил время заниматься общественной деятельностью: избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, областного и районного Советов народных депутатов. Был делегатом XХIV съезда КПСС, многие годы входил в состав союзного совета колхозников.

Старшее поколение индерцев благодарно Зябирову еще и за то, что сегодня они получают приличные пенсии. Колхоз при нем был одним из самых богатых в области, соответственно, рабочие (как мужчины, так и женщины) хорошо зарабатывали. Высокие зарплаты учли при начислении пенсии.

Культуру в массы!

Одно из самых ярких воспоминаний директора Индерской средней школы Изели Каримовой — это как она ездила со своими семиклашками на экскурсию в Ленинград. 40 процентов от каждой путевки оплатил колхоз.

— Это нам с детьми премию дали! — улыбается Изеля Каюмовна. — Месяц добросовестно отработали на колхозном поле — Хайдар Давыдович очень одобрял такой вид трудового воспитания. Зарплату, кстати, неплохую получили, а за старания нас дополнительно поощрили.

В Индерку регулярно приезжали артисты из московских и казанских театров, лучшие творческие коллективы области. При этом Зябиров всегда распоряжался: спектакли и концерты не начинать раньше восьми вечера, чтобы доярки успели на представление.

— У отца была какая-то врожденная интеллигентность, — вспоминает дочь председателя Раися Хайдаровна Абдуллина. — Хотя происхождения он простого — сын колхозного пасечника. После семилетки выучился на счетовода на годичных курсах. Но всю жизнь занимался самообразованием.

Вся социальная инфраструктура села построена при Зябирове. Такой он памятник при жизни себе поставил.

Наш герой

В 19 лет Хайдар Давыдович добровольцем ушел на фронт, после окончания Вольской авиатехнической школы попал в одну из авиадесантных частей.

Боевое крещение старшина Зябиров принял под Сталинградом, был тяжело ранен. Из госпиталя его отправили учиться в Моршанское стрелко­во-минометное училище. В дей­ствующую армию он вернулся уже младшим лейтенантом. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, участвовал в уничтожении бандеровских банд.

Лихому татарскому парню, кавалеру орденов Отечественной войны I и II степеней, награжденному многочисленными медалями, среди которых самыми важными были, конечно, «За отвагу» и «За боевые заслуги», прочили блестящую военную карьеру.

Но после победы из Индерки пришло письмо от отца: «Сынок, дорогой, возвращайся домой. Твой младший брат Джафяр погиб на фронте, старший, Тагир, вернулся весь израненный. Я совсем старый стал. Кто будет хлеб сеять, младших сестер поднимать?»

Боевой офицер расплакался, как мальчишка. И подал рапорт об увольнении.

— Не вышел из папы генерал, — разводит руками Раися Абдуллина. — Но мы не жалели об этом, ведь тогда бы он не встретил нашу маму, и нас, пятерых, не было бы… Да и Индерка жила бы совсем по-другому.

В прошлом году доска памяти Хайдара Зябирова установлена на здании школы, которую при нем построили. Инициатором выступила директор Изеля Каримова. Хотя она считает, что этого мало:

— Про его жизнь можно роман написать, киноэпопею снять.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное