О том, как человек искал и нашел свое счастье

О том, как человек искал и нашел свое счастье

Иногда, чтобы понять, как жить и к чему стремиться, нужно упасть, удариться головой и поговорить с бомжом

Много ли вокруг вас счастливых людей, чей уровень счастья зависит не от внешних событий, а от внутреннего состояния? И это невзирая на возраст, степень обеспеченности, состояние здоровья? И вообще, есть ли таковые среди современников?

Этими вопросами музыкант, продюсер, философ и психолог Михаил Митюшин открыл лекцию «В поисках источника счастья», с которой приезжал в Пензу.

Михаил Юрьевич занимается этой темой больше 25 лет, 15 из них учит других: на его семинарах побывали сотни людей из разных уголков нашей страны.

— Абсолютно счастливых людей в этом мире совсем немного, — продолжил Митюшин. — Все остальные — мы с вами — живем как будто по синусоиде: то нам хорошо, то плохо. Мы вспоминаем, как были счастливы в прошлом, с надеждой смотрим в будущее и страдаем, когда не получаем желаемого. Но выход есть!

Толпы фанатов и фонтан из денег

Михаил Митюшин мечтал стать музыкантом — собирать большие залы, купаться в деньгах и пожинать плоды славы. Но родители хотели, чтобы сын получил «настоящую» профессию. И настояли на своем. Михаил стал студентом мехмата МГУ. Учился хорошо, но продолжал грезить музыкой. В

20 лет создал рок-группу. Известные музыканты наставляли: мол, продолжай играть на том же уровне, а профессионалом не станешь — поздно. Ведь гитара (наряду с фортепиано) — второй по сложности инструмент после скрипки. Чтобы стать звездой, нужно играть с детства, а у Митюшина было всего два-три года практики.

— Несмотря на это, я поставил перед собой сверхзадачу — стать известным, — вспоминает Михаил Юрьевич. — И вот, будучи 22-летним аспирантом, бросаю все и подаю документы в музыкальное училище. Это было серьезное испытание — сесть за парту с 14–15-летними пацанами. Да и вообще — пойти против общественного мнения.

Он занимался по 14–16 часов в день, отрываясь только на сон и еду. Результат всех усилий – выдержав конкурс в 40 человек на место, Михаил поступил в институт Гнесиных на эстрадное отделение. А через несколько лет – по головокружительному стечению обстоятельств – уже играл в Европе. Чтобы стать джазовым музыкантом, нужно как минимум
15 лет. Митюшин это сделал за 6.

— Мы давали концерты в крупном джазовом клубе в Хельсинки — это был суперуспех, — улыбается Михаил Юрьевич. — Для сравнения: тогда, в конце 80-х, я получал по 100–200 долларов за концерт, а мой отец, директор крупного московского завода, ездил в зарубежные командировки с 30 долларами в кармане. У моего подъезда круглосуточно стояло такси, красивые девушки добивались моего расположения… Чего еще можно желать? Но я чувствовал: счастья почему-то нет…

Ради чего мы живем

Как-то раз, после подписания очередного контракта, Митюшин шел по Хельсинки, не заметил высокого бордюра, споткнулся и со всего размаха упал на асфальт.
Когда пришел в себя, обнаружил рядом бомжа. Тот с любопытством на него смотрел и молчал. Михаил сел рядом, начал рассуждать: «А что, если бы я сейчас не лицо разбил, а сломал палец на правой руке?». Объяснил молчаливому соседу, что для музыканта это конец карьеры, преподавателем музыки и то не возьмут.

Бомж слушал-слушал да и говорит:

— Ты к чему-то стремишься, я ничего не делаю, а в гроб ляжем одинаково…

Вот эта ситуация перевернула мировоззрение нашего героя.

Не о славе начал он думать, а о смысле жизни.

— Бомж тот финский был, видно, мудрецом. Или его устами со мной говорил Бог.

…Правда, мы добиваемся чего-то адским трудом, а потом один нелепый случай может свести все наши усилия на нет. И не известно, кому лучше — мне или этому бомжу, который жил на пособие в 400 финских марок и ни о чем «не парился». Я понял, что ищу счастье там, где его нет. И тогда началась у меня настоящая депрессия.

Михаил говорит, что закрылся в квартире и целый месяц читал все, что нашел на тему счастья. И постепенно мировоззрение его менялось.

— Я понял законы внутреннего счастья, которые нельзя нарушать. Но 90 процентов людей их либо не знают, либо знать не хотят, полагая, что «в моем случае не сработает». Давайте рассуждать: не так важно, знаете вы про существование закона всемирного тяготения или нет, но если вы шагнете из окна пятого этажа, последствия однозначно будут. Например, есть такой закон: если вы кому-то приносите страдания, то обязательно будете сами страдать. Все к человеку возвращается. Но разве мы считаемся с этим, следуем этому правилу?

Законы внутреннего счастья

Михаил на несколько лет оставил музыку, перестал давать концерты и занимался только своей студией звукозаписи. А параллельно продолжал учиться, постигать науку счастья. Ездил в Индию, месяцами жил в древних монастырях, практиковал древнее знание.

К слову, все эти законы описаны в философских трактатах и священных книгах, таких как Библия и Коран. Правда, часто о них говорится как бы между строк: чтобы их «разглядеть», нужно изучать священные книги под руководством опытного наставника.

— Главный закон: счастье нужно искать не вовне, а внутри себя, — говорит Михаил. — Когда мы живем внешним миром, то нам для удовлетворения желаний и ощущения счастья надо все больше и больше — денег, вещей, впечатлений и т. д. А когда сосредоточены на истинных ценностях, то расширяем и углубляем внутренний мир. И из внешних ценностей стоит желать здоровой жизни. Сейчас я коплю деньги только на ежегодную чистку (аюрведический метод оздоровления): не допускаю закисления организма токсинами, чтобы это не привело к тяжелым последствиям.

СОВЕТЫ ОТ МИХАИЛА

Как остаться живым для живых

Счастье — в отношениях. Это тоже закон. Например, мы мечтаем о большом доме на берегу моря, о счете в банке, дорогой машине… но все это будет не нужно, если в мире не останется других людей.

— Нужно использовать вещи и наслаждаться отношениями, а не наоборот, — объясняет Михаил Митюшин. — Что делаем мы? Можем унизить или оскорбить кого-то, чтобы выглядеть «крутым», предаем близких, идем по головам к своей цели… Что это значит? После этого люди не хотят строить с нами отношения — мы для них как бы мертвы. А теперь оглянитесь вокруг. Хотят ли люди, которые вас окружают, видеть вас живым? И о каком счастье можно говорить, если вокруг нас живые мертвецы?

Что делать, если вокруг одни «козлы»

— Стабильность есть, но она строится по другому закону, — улыбается Михаил. — А он прост: какое сознание — такое окружение. Люди как рассуждают? Вокруг меня воры — и я буду воровать. А внутренний закон говорит: если вокруг тебя воры, перестань воровать.

Когда меня обворовывали (а это было, и иногда в крупных размерах), я никогда не платил тем же. И тогда этот вор уходил из моей жизни, а его место занимал честный человек. Если я становлюсь благодарным — вокруг меня появляются благодарные люди.

А если вокруг вас одни «козлы», загляните внутрь себя — обязательно найдете что-то любопытное…

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке