О. Шарипков о ситуации с «Ауреей»: «Я готов идти до конца!»

О. Шарипков о ситуации с «Ауреей»: «Я готов идти до конца!»

20 мая известный пензенский общественный деятель побывал на допросе

В январе 2016 года «Пензенская правда» рассказывала о том, что на центральных улицах города работают уличные волонтеры в желтых накидках — представители фонда «Аурея». Тогда они собирали пожертвования на лечение Вани Свистунова — мальчика из Таганрога, причем 20% пожертвований они забирали себе. Данная организация зарегистрирована в далеком городке Уяр Красноярского края.

В апреле о фонде и его работе на улицах Пензы рассказали еще несколько областных СМИ. Тогда же сотрудники ТРК «Экспресс» и руководитель фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков наведались в пензенский офис фонда.

— По закону какая-либо организация может начать работу в другом регионе только в том случае, если там у нее есть официально зарегистрированное представительство или филиал, — говорит Шарипков. — У пензенского отделения «Ауреи» регистрации в пензенском Минюсте нет. Это значит, что у них нет и бухгалтерской отчетности.

— Кроме того, волонтеры фонда несовершеннолетние и избегают публичности, — продолжает Олег Викторович. — Бегают от камер, отказываются отвечать на вопросы. Хотя они должны привлекать к себе людей любыми средствами!

Олег Шарипков решил разобраться в законности деятельности этой благотворительной организации.

— Собранный материал мы обрабатывали в течение месяца, на прошлой неделе отправили письма в Следственный комитет, прокуратуру, Минюст, полицию и губернатору, — рассказывает он. — И в это же время мне позвонили из прокуратуры и полиции: руководитель фонда «Аурея» обвиняет меня и еще несколько областных журналистов в экстремизме. Сегодня я уже был на допросе. Похоже, мы надавили на «больную мозоль» руководителей фонда… Все это неприятно, но я готов идти до конца — чтобы прекратить дискредитацию такого благородного дела как спасение жизни детей.

 

Читайте также:

Пензенской области грозит «мусорный коллапс»?

Автор: Алена ЛАПШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке