О чем писала главная пензенская областная газета во время блокады Ленинграда

О чем писала главная пензенская областная газета во время блокады Ленинграда

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. 872 дня и ночи город на Неве упорно сражался с гитлеровцами почти в полном окружении. О чем писала главная пензенская областная газета «Сталинское знамя» в те суровые годы? 

Колыбель Октября в опасности

Первые тревожные заметки о тяжелом положении города в «Сталинском знамени» стали появляться к середине августа 1941 года — на втором месяце войны:

«Наши части ведут героическую оборону на северном направлении удара немецких войск. Сдерживать натиск в условиях нарастающего наступления финской армии на юг все труднее и труднее».

В начальный период войны вести с фронта еще стараются не драматизировать. Дескать, враг силен, но мы сильнее и контрудар не заставит себя ждать. Лишь к сентябрю, когда положение для Ленинграда стало угрожающим, сводки информбюро не скупились на эпитеты:

«План наглых и обезумевших гитлеровцев коварен. Враг пытается замкнуть город в кольцо и заставить жителей сдаться, как это было в средние века. Но этому не бывать! Жители северной столицы готовы к решительному отпору».

Судя по газетным публикациям на заводах и фабриках Пензы, регулярно устраиваются митинги в поддержку ленинградцев.

«Ударным трудом поможем отстоять оплот Октября! — скандируют работники завода им. Фрунзе».

Тучи над городом встали…

Город было решено уморить голодом и немцы замкнули кольцо блокады 8 сентября. «Сталинское знамя» постоянно публикует материалы о деятельности гитлеровцев на подступах к городу: 

«В деревне Полянки оккупанты согнали несколько десятков человек в сарай и подожгли. Не сумев победить Красную Армию в честных боях немцы «отыгрываются» на мирных жителях. Так происходит повсюду».

Время от времени в Пензу прибывают эвакуированные из многомиллионного города (половина из них — беженцы с западных частей СССР). Впрочем, для пензенцев они — ленинградцы. 

«Пензенцы принимают ленинградцев с огромным сочувствием. Делятся последним, что есть на столе», — пишет газета.

В заметках беженцы регулярно повествуют о своих мытарствах и зверствах фашистов на завоеванных землях. Нередко люди добирались до нашей области по два-три месяца. 

«Приходилось часто и подолгу стоять на полустанках, — рассказывает бывшая жительница Ленинграда Таисия Куприна. — Эшелоны с беженцами уступали дорогу военным составам. 

Пожелтевшие буквы буквально пропитаны горечью и сожалением ленинградцев.

— Если бы не малолетние дети я бы осталась в городе, — продолжает Таисия. — Я уверена — город на Неве будет спасен».

125 граммов жизни

Об ужасах блокады журналисты старались писать живым языком, отходя от штампов. Охотно описывали подвиги «маленького» человека – того или иного жителя Ленинграда. Даже в самое сложное время (конца 1941 – начала 1942 годов) в публикациях сквозил оптимизм — такой нужный читателям:

«Колыбель революции сражается не на жизнь, а насмерть связывая у ворот города огромные силы ненавистного врага! Вся страна в едином порыве с защитниками города на Неве».

В стране под флагом обороны города развернут сбор средств, питания или вещей.

«Колхозники нашего района собрали сверх нормы 300 пудов зерна для голодающих ленинградцев, — отчитывается спецкорр из Беднодемьяновского района. — Один только крестьянин тов. Исайкин не задумываясь отдал 14 пудов пшеницы».

В особой цене репортажи с мест. 

«Город, кажется, вымер, — не скупится на краски автор побывавший в Ленинграде. — Мрачные улицы и проспекты занесены сугробами по пояс. Как тени, то тут, то там передвигаются полуживые люди. Куда они бредут и зачем?»

Хорошо заметно, что над подобными публикациями работают цензоры — описание тяжелых условий жизни всегда переходит в неукротимый оптимизм.

«Мы — живые! — читается в глазах, пухнущих от голода ленинградцев, — заключает автор. — Нас не сломить!»

Через газету всячески стараются донести, что город несмотря ни на что, живет почти обычной жизнью: работает театр, филармония, выходят газеты и так далее.    

«Сталинское знамя» регулярно печатает продовольственные нормы ленинградцев. Нередко они дополняются душещипательной наглядной агитацией или плакатами. 

«В селе Чуваровка ребята старших классов сознательно перешли на норму ленинградцев — 125 граммов хлеба в день, — пишет корреспондент из Терновского района. — Сколько они продержатся на этой скудной пище?» 

Кстати, чем закончился такой эксперимент неизвестно – больше о подвиге школьников в газете не сообщалось. 

И Самсона не пощадили…  

Весть о снятии блокады, судя по тону публикаций, была сродни победы над врагом. К этому времени победой Красной Армии закончились многие переломные битвы войны. Одной из последних точек в чреде успехов советских войск на нашей территории и стал разрыв кольца.
«Двадцать семь месяцев ждали ленинградцы, а вместе с ними и вся страна этого дня, — пишет газета. — И вот он пришел! Войны Ленинградского фронта, ломая и сокрушая оборону немцев, устремились вперед».

На газетных полосах регулярно выходят заметки с передовой. Нередко их пишут наши земляки.

«Что стало с Питергофом! — делится впечатлением в газете один из бойцов видимо бывавший здесь до войны. — Раньше это было удивительное место, пропитанное историей. Сейчас его не узнать. Кругом развалины и запустение. Даже грозного Самсона враги не пощадили и забрали с собой».

По поводу снятия блокады повсюду устраиваются митинги.

«Мы верили, что город будет освобожден! — скандировали рабочие в нашем цеху, — пишет спецкорр ЗиФа. — Город Ленина, колыбель революции не потоптал вражеский сапог!»

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное