«Невкусные» цены: почему в Пензе малина стоит как отборная говядина
Но нам грех жаловаться на жизнь. В Москве, например, стоимость малины доходит до 4000 рублей за кило. Эксперты еще в мае обещали рост цен на ягодно-фруктовую продукцию на 30 процентов, но, похоже, этот порог пройден. Стоимость первых дачных овощей тоже кусается.
С каким настроением пензенцы встречают сезон сбора урожая? Что плодоносит, а что пропало на корню?
По словам председателя регионального отделения Союза садоводов России Елены Храмцовой, обычно в Пензенской области четные годы бывают более урожайными. Но этот – ни ягодный, ни фруктовый. Сама она собрала два маленьких ведерка клубники. Малина мелкая. Смородины и крыжовника немного. Сливы практически нет.
– Могу сказать: у многих дачников урожай все же есть. Не все убило, – обнадеживает она. – У меня лук и чеснок уродились, я их уже убрала. Огурцы в теплице плоховато росли. Надеюсь на грунтовые. Но с капустой проблема – из-за суши не формируются вилки. Вся надежда на фермеров – у них поливальные устройства есть. Конечно, если приезжать на дачу в выходные, этого мало. Все высохнет. Но кто хорошо поработал, для себя урожай соберет.
Природа есть природа, не стоит ждать от нее милостей. Трудись на земле с любовью: не этот, так другой будет удачным.
Не так страшна погода...
Роман Кравцов, фермер, Малосердобинский район:
– Уже несколько лет мы с женой выращиваем клубнику в Старом Славкино. Мы ее спасали в заморозки: укрывали, ухаживали. Но, увы, урожайность снизилась на 30 процентов. Малину укрыть не смогли – вымерзла.
Клубникой мы все равно довольны. Спрос был большой, заказов много. Цены мы не задирали. А ведь некоторые продавали ягоду по 600 рублей за кило. Для нас же важнее не разовая прибыль. Мы предпочли сохранить своих постоянных покупателей, оправдав их доверие, чтобы они пришли к нам и в будущем.
Сейчас заниматься фермерством не очень выгодно. Мы бы не справились без моей зарплаты (я инженер по станкам). Но не отчаиваемся. Мы любим работать на земле, нам нравится жить в деревне. Пробовали выращивать и смородину на продажу, но отказались от этой затеи. Самая большая проблема – не погодные аномалии. В селе не хватает рабочих рук, чтобы собирать урожай.
Лишь кабачков в избытке
Лидия Рогожкина, дачница, СНТ «Крутецкие сады»:
– Как в этом году все цвело! Смотрели и думали: «Ну, без яблок, сливы, смородины, клубники точно не останемся».
Но похолодание, с которым мы столкнулись в мае, свело радость на нет. Клубники очень мало собрала. По несколько яблок на макушках яблонь висят. Смородины тоже негусто.
А теперь еще смотрю на помидоры и понимаю: до рекорда прошлого года урожай точно не дотянет. Я же в 2023-м не знала уже, что с ними делать: и свежие детям отдавала, и десятки банок с соленьями наделала. А в этом – на еду бы собрать.
С огурцами вообще беда. Вроде отцвели нормально, пуплята завязались – и все, замерли. Думала, у меня одной виды на урожай не самые лучшие, оказывается, у соседей по даче те же проблемы. Единственная радость – кабачки. На славу уродились. Уже начала раздавать излишки.
Наелись земляники
Антонина Гаврилкина, садовод, Бессоновка:– У меня небольшой сад, но деревья в нем разнообразные: вишня, черешня, яблони четырех сортов, сливы, груши и даже абрикосы. Есть несколько кустов малины, смородины, крыжовника. Все растения прекрасно плодоносили в прошлые годы.
Этим летом ягоды на кустах уродились. Их было не намного меньше, чем обычно. Вдоволь наелись и садовой земляники. Но уже понятно, что останемся без фруктов. На деревьях не завязалось ни одного плода. Хотя мы пытались спасти будущий урожай: и дымили, и опрыскивали. К сожалению, ничего не помогло.
На огороде тоже есть проблемы. Ожидаем неплохой урожай огурцов и кабачков, собрали лук, чеснок, а вот помидоры растут плохо. Так обидно! Рассада была – загляденье. На качество помидоров, кстати, и все соседи жалуются. Но мы радуемся и тому, что хоть что-то выросло. Привыкли уже, что живем в зоне рискованного земледелия.
Не лук, а слезы
Вера Куличкина, пенсионерка, Пенза:
– Погода в этом году серьезно подвела. В этом сезоне почти не приходится рассчитывать на урожай яблок и груш. Ох уж эти майские холода!
Установившаяся потом жара тоже сделала свое черное дело. В этом сезоне в выигрыше те, кто использовал рассаду теплолюбивых сортов. К высоким температурам устойчивы, например, помидоры черри. Но все же в целом недобор урожая будет серьезным.
Многие дачники жалуются на мелкий лук.
Судя по всему, будет и скудный урожай картофеля. Это хорошо, если огород на поливе. А если нет? Все – пиши пропало… Вдобавок, какое-то нашествие колорадского жука!
Кстати, в этом году впервые на своем огороде я обнаружила каких-то коричневых слизней. Они очень прожорливы и поедают листву будь здоров!
Единственное утешение – щедрое солнце положительно повлияло на урожай ягод. Клубника и малина у меня выросли отменные.
Выручают теплицы
Наталья Бай, огородница, Колышлей:
– У нас большой участок, который снабжает нас свежими овощами, фруктами и ягодами. Мы любим консервировать их, зимой всю семью выручают закрутки.
Одна из главных целей на лето – заморозить как можно больше ягод, чтобы потом была начинка в пироги. Но в этом году нас ждало разочарование. Заморозки убили все цветы на яблонях, грушах и вишнях, ветки винограда почернели. Однако то, что не успело зацвести до сюрпризов погоды, уцелело. Ежевика и малина порадовали обильным урожаем.
А вот овощи пострадали из-за жары. Сушь стояла такая, что капуста не образовала кочаны, несмотря на регулярный полив. Кабачков много, но они буквально «варятся» на грядках. Картофель высох. Хорошо, что у нас есть три теплицы, они выручают. Благодаря им мы можем рассчитывать на хороший урожай помидоров, перцев и огурцов. И на этом спасибо.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе родителям юных лихачей на питбайках грозит штраф в 30 тысяч рублей
С начала года 22 происшествия связаны с питбайками
В Пензе Елена Яковлева сыграет в спектакле «Другая жизнь»
А Вадим Андреев представит в нашем городе постановку «У каждого свои недостатки»
В Пензенской области открыли мемориальную доску русскому поэту и партизану
Мероприятие приурочено к 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войнеПензенский кукольный театр получил новое оборудование
Опубликован фотоотчет с фестиваля «Марсово поле» 2025
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 9 и 10 августа 2025: военно-исторический фест и спектакль «Небо. Потоп. Луна»

В Пензенском областном клиническом центре крови появилось новое оборудование
Оно позволяет стандартизировать процесс разделения кровиДемодень Sber500 впервые пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
По итогам буткемпа 25 сильнейших стартапов перейдут на второй этап
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активовВ Белинском районе аграрии ввели в эксплуатацию новую систему орошения
В 2025 году при поддержке Сбера в Поволжье в эксплуатацию ввели свыше 1,5 млн «квадратов» жилой площади
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
Сбер и «Школа 21» проведут кейс-чемпионат по ProcessMining

Олег Мельниченко встретился с пензенскими бойцами в Мелитополе
Военнослужащие передали новые экспонаты для пензенского Музея СВО
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионеОлег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу