Неверкинский предприниматель дал мастер-класс пензенским овощеводам

Неверкинский предприниматель дал мастер-класс пензенским овощеводам

Александр Лебедев рассказал, как грамотно ухаживать за рассадой и получать отменные урожаи

В рамках деловой программы выставки-ярмарки «ПензАгро» прошел семинар по выращиванию овощей в закрытом грунте. Интерес к теме обусловлен высокой рентабельностью тепличного бизнеса.

— Ранней весной стоимость огурцов, помидоров и зелени очень высока, — сказал руководитель ЗАО «Агрокомплекс Терновский» Владимир Волков. — В этот период можно получать неплохую прибыль.

Кстати, на развитие тепличного хозяйства предусмотрена хорошая господдержка. Например, из бюджета можно получить субсидии по кредитам или возмещение 30% затрат на приобретение высококачественного семенного материала.

В прошлом году на создание теплиц пять фермерских хозяйств получили гранты в размере до 1,5 млн. рублей. Эти средства позволили построить несколько оранжерей общей площадью 2,3 га.

Семинар стал очень полезен начинающим овощеводам. Они узнали не только о мерах бюджетной поддержки, но и научились премудростям тепличной работы. Например, опытный овощевод из Неверкинского района Александр Лебедев подробно рассказал, как грамотно ухаживать за рассадой и получать отменные урожаи.

— Поначалу не нужно гнаться за прибылью, — открыл он один из секретов. — Срывать овощи нужно только тогда, когда окрепнет корневая система растений.

В районе успех фермера вдохновил многих. Сейчас здесь 82 теплицы!

На семинаре также обсудили работу тепличных хозяйств с торговыми сетями.

ЦИФРЫ

В 2015 году в области было получено 10,3 тысяч тонн тепличных овощей. План на этот год — 11 тысяч тонн. Общая площадь теплиц составляет более 60 гектар, из которых 28,6 — капитальные строения.  

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке