Настоятель церкви в Сердобском районе занялся ягодным бизнесом

Настоятель церкви в Сердобском районе занялся ягодным бизнесом

Георгий Благодарев и его сестра организвали КФХ, где выращивают клубнику и виноград

Отец Георгий Благодарев говорит, что если не было бы храма, то, наверное, он подался бы на заработки — в Москву или на Север.

Это так неожиданно услышать из уст батюшки, что я растерялась:
— А что бы вы там делали?
— Да что и все — сторожил бы чего-нибудь. В смысле охранял… Я вот недавно на вокзале в Москве побывал. Сидят там наши мужики — пензенские, воронежские, белгородские, ульяновские — в ожидании своих поездов, а земля в их родных деревнях бурьяном зарастает.

Вот и батюшка туда же…
— Нет, вы не думайте, отчаяния нет! — увидев мою реакцию, отец Георгий улыбнулся. — В этом-то изюминка. Просто мне, священнику, нельзя уехать. Вот и приходится цепляться за землю. Ягоды — это не бизнес, а попытка, не падая духом, выжить в деревне…

Отец Георгий работы не боится.
Кем он только не трудился в своей жизни. И строителем, и по контракту в армии служил, был таксистом, скотником, пожарным, даже предпринимателем — закупал у частников овощи и возил их на рынок. Когда в Сердобский район приехал из Средней Азии, устроился трактористом.

— Мы тогда в соседнем селе жили: я, матушка и шестеро наших детей — трое кровных и трое приемных, — рассказывает отец Георгий. — Здешние бабушки стали хлопотать о храме, я к ним прибился. Сначала у нас был молитвенный дом, а потом с помощью божьей и людской, а еще, спасибо, помогла газовая компания, работающая на этих землях, начали возводить храм. Меня в сан священника возвели, да так здесь и оставили.

По науке
До революции в Мещерском было два храма. Во времена строительства коммунизма их снесли до основания, даже фундамента не осталось.
Новый храм — Свято-Троицкую церковь — возводят 12-й год. Службы в ней уже идут, но отделочные работы не закончены. Церковь стоит в центре села на большом пустыре. Чуть в стороне от нее — теплица и клубничные грядки.

Грядки устроены по науке. Накрыты черным полиэтиленом с дырочками для кустиков. Благодаря этому на грядках нет сорняков, а ягодки лежат не на земле, а на пленке и не гниют.
Полив тоже по науке — капельный.

Сортовые саженцы клубники Благодарев заказывал в Симферополе через Интернет, покупал в местном магазине для садоводов и огородников и у знакомых переселенцев из Киргизии.

В прошлом году получили первый урожай.
— Пока немного, — говорит отец Георгий. — На самом деле, ягод просят больше, рынок сбыта есть. Нужны значительные объемы, а для этого — хотя бы полгектара ягодных плантаций для начала, но у нас только шесть соток — фактически дача.

— А почему клубнику сажаете у храма?
— Земля там пустует. Раньше хотя бы привязывали коров, а сейчас буренок на селе почти не осталось. А чего земле пустовать? Решили: попробуем посадить клубнику. Моя мать ею занималась в Средней Азии, это мне знакомо.

Лошадь и трактор
Мы стоим с отцом Георгием и его сестрой Натальей Сазоновой у церкви. В небе плывут облака. Ветер разбегается волнами по бурьяну.
Сто лет с небольшим, как этот ветер, пронеслись над селом. Много про что и про кого сегодня можно сказать: «унесенные ветром».

На заре прошлого века Мещерское было в составе Саратовской губернии. А там были особенно сильны крестьянские волнения, охватившие всю Центральную Россию.
И этой губернией руководил Петр Аркадьевич Столыпин, который совсем скоро должен был стать премьер-министром России и начать претворять в жизнь крестьянскую реформу.

Она была очень нужна России! В кризисе фундаментальная отрасль тогдашней экономики — сельское хозяйство. Крестьянам не хватало земли, они с трудом кормили семьи.
Благодаря этой реформе прадед Благодарева и перебрался в итоге из Европейской России в Среднюю Азию.

А сегодня земля оказалась брошенной. Мужики — на вокзалах. В городах — импортное продовольствие…
Любопытно сравнить государственную поддержку тогда и теперь.

Дело в том, что отец Георгий и его сестра решили официально стать фермерами, причем глава их КФХ — Наталья.
С помощью Мещерского сельсовета они написали бизнес-план по развитию ягодного производства. И защитили его в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области, получив право на поддержку в сумме 1,5 миллиона.

Сто лет назад прадед получил от государства 75 рублей.
— Чтобы работать на селе, нужна тягловая сила, тогда — лошадь, сейчас — трактор, — рассуждает отец Георгий. — Поскольку лошадь стоила 7 рублей, то сегодня начинающим фермерам надо было бы дать столько, чтобы хватило на 10 тракторов, то есть миллионов десять. Вот это была бы настоящая поддержка! Идей на самом деле немало, но без помощи государства их трудно осуществить.

Виноградный сад
Впрочем, даже 1,5 миллиона до Благодаревых-Сазоновых пока не дошли.
Деньги на поддержку начинающих фермеров у области закончились. Правда, они могут поступить дополнительно, так что надежда остается. Однако к урожаю этого года, как хотелось, уже ничего не прибавится.
А тут еще погода подкачала.

И тем не менее в этом году в дополнение к ягоде отец Георгий посадил у церкви виноград. Больше ста кустов. Около
15 сортов: черный, зеленый, розовый. Часть кустиков купил все в том же магазине для садоводов и огородников, да дедушка из соседней деревни дал чубуков.

Для каждого куста в землю воткнули высокую палку, чтобы было побегам на что опираться. Они сидят в своих ямках, маленькие, в три листика, тогда как в теплице несколько их зеленых собратьев, так сказать, контрольная группа, вымахали уже в полметра высотой.

А в середине июня ростки вообще пришлось спасать от заморозков, накрыв полиэтиленовой пленкой на несколько дней.

И все-таки отец Георгий надеется, что в центре села будет виноград.

Справка «ПП»
По данным Минсельхоза РФ, в 2016 году в России было произведено рекордное количество плодов и ягод — 3,3 млн тонн, что на 15 процентов больше, чем годом ранее. В то же время объем импортных фруктов составил 1,6 млн тонн.

По оценкам экспертов, Россия может выращивать не менее 12 млн тонн плодов и ягод, а значит, полностью ими себя обеспечивать.

Среди главных проблем, тормозящих рост производства отечественных фруктов, эксперты называют сохраняющуюся зависимость российских садоводов от поставок импортного посадочного материала и затрудненный доступ их продукции в торговые сети.

Что касается ягод, то в России почти 80 процентов производят частные хозяйства.

 

Читайте также:

Под Наровчатом простились с настоятельницей Троице-Сканова монастыря

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке