Напевая «Ghostbusters»: В Пензе журналисты прошли пожарный квест
Проводя инструктаж, замначальника регионального управления МЧС Алексей Рыжов отметил, что нам важно никуда не торопиться — главное, слушать указания профессионального сопровождающего, выполнять все аккуратно.
— Это у наших ребят задача — преодолеть дистанцию как можно быстрее, — объяснил Алексей Александрович.
— А у нас — просто выжить, — засмеялась одна из моих коллег.

Укротители шеста
Нам выдали боевую экипировку — тяжелый бушлат со штанами (из специальных огнетермостойких материалов), каску и перчатки-краги, как у хоккеистов. На плечи, словно школьные рюкзаки, водрузили дыхательные аппараты. Общий вес амуниции — под 20 килограммов. Мне такой аппарат показался не тяжелее сумки с фотоаппаратом и дополнительной техникой, которую, по долгу службы, всегда приходится носить с собой. А для коллег-девушек оборудование оказалось существенным утяжелителем.Надев на старте кислородные маски и прикрыв все это касками, мы выдвинулись на дистанцию. Сперва дом-лабиринт. По сути, хорошо знакомая «змейка» со школьной площадки, просто крытая и изрядно задымленная. Шли друг за другом, справились легко.

«Охотники…»
Затем — спуск по пожарному шесту, прямо как в фильмах. В памяти сразу всплыл фильм «Охотники за привидениями», где главные герои каждый раз начинали выезд с такого упражнения. С одной стороны — просто. На самом деле, важно крепко обнять столб руками и ногами, чтобы контролировать скорость спуска. Иначе, можно запросто разогнаться и приземлиться неудачно, повредив ноги. Напевая про себя «Ghostbusters» (главная тема из «Охотников»), один за другим мы преодолели и этот этап.«Рукоход» (горизонтальная лестница, параллельная земле) доставил больше всего сложностей. Организаторы дали поблажку, разрешив пробежать мимо, но несколько энтузиастов решились попробовать силы. Почти получилось.

Победный фонтан
Дальше было проще. Проползли на четвереньках через раскаленную металлическую трубу (главное — не прикасаться незащищенной кожей, но экипировка защищала надежно), пересекли «болтающийся» мостик, преодолели эстакаду и «имитатор» вагона. В завершение — при помощи пожарного рукава нужно было наполнить контейнер с водой. Для этого необходимо долго «стрелять» водой точно в мишень. На первый взгляд, легко, но на практике совладать с мощным напором воды непросто — держали вдвоем. После того как лампочка «объявила» о том, что емкость полна, «дали» фонтан в воздух, имитируя победный салют.«Сухих рукавов»!
По окончании «гонки» получили памятные сертификаты о том, что успешно прошли пожарный квест «Выход есть», а Алексей Рыжов даже назвал нас коллегами. Но это лишь приятный бонус к тем непередаваемым эмоциям, которые удалось получить.Конечно, в своей работе я не раз общался с пожарными, слушал истории и случаи из их жизни, переживал и понимал, что это нелегкая работа. Но только в этот раз, как говорится, «на собственной шкуре» испытал, насколько это тяжело – спасать людей от огня. И теперь своим почти коллегам как никогда искренне хочется пожелать «сухих рукавов»!
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Военкор Ольга Курлаева поддержала проект «Герои Пенzенского края»
Она стала гостем патриотического медиафорума «Непобедимые»Звоны на большой колокольне Спасского кафедрального собора 2025
Подвиг – в наследство: пензенец Александр Гордеев-старший воевал на ВОВ, а его внук – на СВО
В Пензенской области более 580 ветеранов получают соцуслуги на дому
Ольга Клейменова приняла участие в заседании попечительского совета фонда «Защитники Отечества»
Военкор Ольга Курлаева поддержала проект «Герои Пенzенского края»
Она стала гостем патриотического медиафорума «Непобедимые»Звоны на большой колокольне Спасского кафедрального собора 2025
Подвиг – в наследство: пензенец Александр Гордеев-старший воевал на ВОВ, а его внук – на СВО
В Пензенской области более 580 ветеранов получают соцуслуги на дому
Ольга Клейменова приняла участие в заседании попечительского совета фонда «Защитники Отечества»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Так раньше называлась «Пензенская правда»
В Каменском районе в 2025 году откроют четыре новых ФАПа
Это повысит доступность медпомощи для сельчан
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
Налог на добавленную стоимость в ОАЭ: Порядок регистрации и основные правила
Компании, зарегистрированные для уплаты НДС, обязаны начислять 5% НДС на все налогооблагаемые товары и услугиТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса