Нам 105: Журналист «Пензенской правды» рассказывает о «снежной» командировке
Но и трудностей в сельской жизни хватает с лихвой.
Однажды мы с фотокорреспондентом Владимиром Гришиным отправились в крохотную деревню Краснополье Мокшанского района.
Повод был такой: в снегопад Краснополье отрезало от большой земли. К местной жительнице, которой стало плохо, не смогла проехать скорая помощь. Спасателям пришлось организовывать целую операцию, чтобы эвакуировать несчастную в больницу. 10 километров ее везли на нартах, прицепленных к снегоходу.
Только благодаря ЧП большинство жителей региона и узнало о существовании этой деревни. А как там вообще люди живут?
Дорогу после скандального происшествия, конечно, почистили. Но предупредили: на редакционной машине не проехать. Остановившись на трассе, мы пересели в «Ниву» главы сельской администрации.
Поднялся ветер, и прямо на глазах наметал новые сугробы. В итоге случилось то, чего боялись. Машина застряла на полпути.
Хорошо еще, что это случилось возле другой деревушки, где обитаем был всего один дом — там жили пожилые супруги. Добрый хозяин принес лопату, и мужчины стали откапывать машину, колеса которой прочно завязли в снегу.
Вдали виднелись серые крыши Краснополья. Но до него — метель продолжала делать свою работу — несколько километров по занесенному снегом полю. Никак не проехать!
Мы с фотографом переглянулись. Быть рядом, но отступиться? Да и люди ждут. Пыхтя, полезли по сугробам. Я хотя бы в сапогах, а Владимир Владимирович — в ботинках...
Добрались, сделали репортаж. Словно утопающий за соломинку, цеплялись местные жители за свои старые домишки, надеясь, что настанет время и Краснополье начнет возрождаться.
Позже, пытаясь разобраться, а реально ли вообще постоянно содержать дороги до таких деревень в порядке, опираясь на скромный сельский бюджет, изучили математические выкладки. Увы, они оказались не в пользу Краснополья...
Обратно было идти проще — по своим следам. Кое-как добрались до трассы, пересели в редакционную машину. И тут только начали вытряхивать снег из обуви. Ноги были мокрые по колено.
Как мы не заболели после той командировки, не знаю. Наверно, в пылу азарта организм не заметил неполадок.
Теперь, когда надо зимой в деревню, смеемся: «Лопату брать обязательно!».
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
В Пензе умер ветеран Великой Отечественной войны Федор Степанов
Стало известно, где и когда пройдет церемония прощанияВ Пензе умер ветеран Великой Отечественной войны Федор Степанов
Стало известно, где и когда пройдет церемония прощания10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Пензенские школьники стали призерами олимпиады по робототехнике
Губернатор Олег Мельниченко поздравил ребят с успехомТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса