На Камешкирском сырзаводе начали изготавливать йогурт

На Камешкирском сырзаводе начали изготавливать йогурт

Еще сегодня здесь выпускают четыре вида сыра и кисло-молочную продукцию.

В Грузии и Армении сыр едят чаще, чем хлеб. Французы используют его как десерт, итальянцы добавляют почти во все блюда. А в нашей стране – преимущественно как дополнение к бутерброду. Соответственно, россияне употребляют гораздо меньше сыра, чем жители других европейских государств. Так, например, в год француз съедает в среднем 15 кг этого вкусного продукта, голландец – 10 кг, а наши соотечественники – всего 4,3 кг. Между тем нормой потребления сыра в год врачи называют количество в 6,5 кг.
Но эксперты отмечают, что сейчас россияне пересматривают свое отношение к сыру и все чаще вводят его в свой рацион. Не исключение и пензяки, которые добавляют его в салаты, посыпают им макароны или рожки, запекают с мясом и рыбой. И правда, грех отказываться от сыра, учитывая его изобилие и разнообразие на прилавках. Крупные пензенские магазины предлагают до 100 сортов (а кое-где и больше), начиная от родимого плавленого сырка «Дружба» и заканчивая дорогущим французским «Камамбером», благоухающим потными носками.
Свое лучше
Однако большинство народу предпочитает экзотике привычные «Российский» или «Пошехонский», желательно от местных производителей. Своим больше доверяют, да и правильно, потому что в пензенской глубинке вся молочная продукция (впрочем, как  мясная и хлебобулочная) изготавливается из натурального сырья, без искусственных добавок и наполнителей.
Обидно только, что доходит она далеко не до всех магазинов областного центра – объемы производства оставляют желать лучшего. Дело в том, что в годы обвальных рыночных реформ большинство молокоперерабатывающих предприятий области обанкротилось и встало. Подняться с колен удалось далеко не всем.
У Камешкирского сырзавода судьба сложилась более удачно – он никогда не закрывался. Да, бывали сбои, случалось, работников отправляли в неоплачиваемый отпуск, несколько раз сменился собственник, но производство не останавливалось.
Сегодня здесь выпускают четыре вида твердого сыра («Голландский», «Костромской», «Российский», «Пошехонский») плюс несколько сортов плавленого. Кроме того, в прошлом году запустили линию по производству кисло-молочной продукции – кефира, ряженки. Недавно начали изготавливать два вида йогуртов.
Отсюда и вкус
Надо сказать, качество и вкус продукции Камешкирского сырзавода отменные. Здесь строго следят за соблюдением технологии, не допуская никаких вольностей.
Принимая сырье, в лаборатории тщательно измеряют его показатели. Оно должно иметь определенную плотность, микрофлору, содержать нужное количество казеина и фосфорно-кальциевых солей. На сыр идет самое лучшее молоко.
– Если сырье соответствует всем параметрам, отправляем его на пастеризацию. Нагреваем до 65–75 градусов, – рассказывает старший мастер предприятия Татьяна Башанова. – На этом же этапе вводим в молоко хлористый кальций для образования плотного сгустка, закваску из молочных бактерий и сычужный фермент, который получают из желудков молочных телят.
В результате молоко сворачивается, превращаясь в сырное зерно. Оно формируется и прессуется в течение определенного времени. Затем его погружают в ванны с рассолом, где будущий сыр может «купаться» до 8 дней. После окончания засолки сыры просушивают на стеллажах 5–6 дней и переносят для созревания в подвал. Там всегда стабильная температура (10–15 градусов) и высокая относительная влажность воздуха
(90–95 процентов). Процесс созревания занимает несколько месяцев. При этом каждый сорт сыра приобретает свою неповторимую особенность – форму, расположение и размеры глазков. После созревания сыры покрывают парафином или полимерной пленкой. И отправляют на продажу.
Стоящее дело
Кисло-молочную продукцию Камешкирского сырзавода охотно раскупают по Пензенской области. Правда, пока кефир, ряженку и йогурт можно приобрести только на рынках. А вкуснейшие сыры поставляются и в Волгоград, и в Воронеж, и в Самарскую область, и даже в Первопрестольную.
– Есть определенные сложности с вхождением в торговые сети, – говорит генеральный директор ОАО «Камешкирский сырзавод» Николай Пронин. – Но, я считаю, это вопрос времени. Главное, не опускать планку, следить за качеством, расширять ассортимент и наращивать объемы производства. Вообще, переработка молока – дело стратегически важное. Мы закупаем сырье на частных подворьях и в организованных хозяйствах района, около 7 тонн поставляется из Неверкино. Если этого не делать, то люди вообще перестанут держать коров – молочное животноводство загнется. Надо поддерживать своего производителя, иначе завалят заграничным сухим молоком. Не хочется вкладывать деньги в экономику других стран.

Наталья СИЗОВА,
фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке