На смертельном переходе у Сухановки появится светофор
Следом за местными жителями
В сентябре на прямую линию с губернатором Иваном Белозерцевым обратились жители села Сухановка Кузнецкого района. Они сообщили, что село находится рядом с городом, но жителей «отрезает» от цивилизации федеральная трасса «Урал». Фуры мчатся по ней с бешеной скоростью, не притормаживая даже у «зебры» . Но дорогу переходить все равно надо (у взрослых — в городе работа, у детей — секции и кружки). Поэтому и рискуют жизнью.Здесь уже не раз сбивали пешеходов насмерть. Местные назвали это место проклятым и попросили установить в опасной зоне светофор, сделать нормальное освещение.
Увы, быстро этот вопрос решить не удастся, поскольку дорога федеральная. Тем не менее, уже сделаны первые шаги. Пытаясь найти решение проблемы, сотрудники районной и сельской администраций отправились к опасной «зебре» и понаблюдали за перемещением людей. От остановки «Мебель Поволжья» люди пересекают улицу Сухановскую. Тротуара здесь нет, приходится жаться к краю трассы, идти вдоль барьерного ограждения, спиной к проносящимся мимо машинам.
На основную магистраль сухановцы выходят метров за 30 до пешеходного перехода. Единицы преодолевают это расстояние, чтобы воспользоваться «зеброй». Большинство просто перебегает дорогу, сокращая путь.
Фуры не уступают
— Фуры мчатся с бешеной скоростью, — поделился впечатлениями первый замглавы администрации Кузнецка Владимир Трошин, выезжавший на место в составе рабочей группы по решению проблемы. — Водители просто игнорировали «зебру», не пропускали нас. И это при том, что рядом был сотрудник ГИБДД в форме! За полчаса нам удалось пересечь дорогу всего два раза. Что здесь происходит в ночное время, страшно представить, потому что фонарей нет.Проверяющие пришли к выводу, что перед переходом нужно установить предупреждающий знак о снижении скорости. А разметка должна быть видна издалека.

Светофор — к зиме
Администрация Кузнецкого района обратилась в ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга». Именно эта структура обязана содержать дорогу в порядке. На данный момент все сделано для удобства автомобилистов, но не пешеходов.В ведомстве обещали до декабря 2019 года оборудовать пешеходный переход у Сухановки в соответствии с требованиями ГОСТа: установить светофор, ограждение, сделать яркую разметку. Но вопрос с хорошим освещением эта организация планирует решить лишь в 2010-2021 годах.
А что же можно было сделать на местном уровне? Например, увеличить количество рейсов пригородного автобуса Сухановка-Кузнецк. Тогда люди могли бы добираться до райцентра, не перебегая трассу.
И местное АТП пошло на это! Количество рейсов увеличилось до 10. Но пассажиропоток маленький. Дело в том, что проезд на этом автобусе стоит 35 рублей. А если перебежать дорогу и сесть на городской общественный транспорт, то потратишь только 20…
Однако уменьшать количества рейсов на маршруте «Сухановка – Кузнецк» пока не планируют.
Увести от опасности
А еще можно попытаться «увести» пешеходов от опасной развязки. Для этого со стороны улицы Веселой в направлении «зебры» до откоса трассы отгрейдерована дорожка. Пока она грунтовая, но позже на тротуаре появится асфальтовая крошка. Эта дорожка рассчитана только на пешеходов! Для машин поставят заградительный блок.Проезжую дорогу на Веселой покроют щебнем.
Также обсуждается возможность сделать возле Веселой заездной карман и посадочную площадку, где могли бы забирать пассажиров автобусы № 55 и №56.
В 2020 году на всех трех выездах из города на федеральную автотрассу ( мимо села Поселки, со стороны Ульяновки и со стороны Неверкино) появится новое асфальтовое покрытие.
Автор: Олег ПЕТРОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Фокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»