На Петербургском международном экономическом форуме говорили о борьбе с фейками
Контент подготовили эксперты АНО «Диалог Регионы» и международные специалисты из Бразилии, Португалии, других стран ЕС и БРИКС+. Об этом рассказали в рамках сессии «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий» на ПМЭФ-2025.
По данным АНО «Диалог Регионы», в 2025 году в России было зафиксировано более 1800 уникальных фейков. Это число стало наибольшим с начала СВО, в том числе за весь период наблюдений за недостоверной информацией в РФ.
Необходимость обучения фактчекингу, подчеркнул генеральный директор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы», президент GFCN Владимир Табак:
— Мы видим колоссальный интерес, это дает нам оптимизм по поводу дальнейшего развития этой работы. Сегодня принципы фактчекинга не до конца понятны даже зачастую профессиональному сообществу. Часто этой экспертизы нет даже у тех, кто работает в профессии. Наверное, в первую очередь, это связано с развитием технологий, с тем, что профессия трансформировалась, а информации стало гораздо больше. И для того, чтобы восполнить имеющиеся пробелы в знаниях, на сайте GFCN мы запускаем бесплатные образовательные курсы.
Информационные угрозы на сегодняшний день являются одним из глобальных вызовов. О том, как им противодействовать, на сессии рассказала заместитель председателя Государственной Думы России, заслуженный юрист России Ирина Яровая:
— Дезинформация в политическом смысле — фактически информационный терроризм. Мы научились противодействовать терроризму, и теперь пришло время странам и журналистскому сообществу оперативно реагировать на неправду и вброс той информации, которая взрывоопасна по своей лживости и целеполаганию.
В Пензенской области в 2025 году отмечено 6 уникальных фейков, популярная тема – дорожно-транспортная, именно она получила наибольшее распространение в нашем регионе. В Приволжском федеральном округе за прошедшие месяцы зарегистрировали 111 уникальных фейков, их просмотров – больше 188 млн.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
В драмтеатре стартовал фестиваль «Маскерадъ»
Школа ждёт: как правильно подготовить ребёнка
Подготовка к школе - это не гонка, а путешествие, которое лучше начать с надёжным проводником
Банкротство поручителя по кредиту
Обращение к юристу в ситуации банкротства поручителя - не формальность, а практическая необходимостьСитуация с заболеваемостью ОРВИ в нашей области под контролем
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики, мы готовы предоставлять финансирование и помогать с технологиями
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель