Мы помним...

Мы помним...

24 марта 1999 года войска НАТО начали военную операцию «Союзная сила» в Югославии, которая продолжалась в течение 78 дней

Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но была проведена без мандата Совета Безопасности ООН, в связи с чем, оценивается критиками как незаконная военная агрессия.

Сегодня мы вспоминаем то страшное время для наших братских славянских народов. 16 лет прошло с начала бомбардировок НАТО территории Сербии и Черногории. Всего за время операции было совершено около 38 тысяч боевых вылетов, в ходе которых атаке подвернулось более 900 целей, сброшено свыше 21 тысячи тонн взрывчатых веществ. В ходе авиаударов были использованы запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями.

За время операции погибло порядка 2,5 тысяч человек, ранения получили 12,5 тысяч человек. Около 863 тысяч человек, в первую очередь проживавшие в Косово сербы, добровольно покинули регион, еще 590 тысяч стали вынужденными переселенцами.

По разным оценкам, окончательный ущерб измерялся суммой до 100 миллиардов долларов. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры. Пострадали не менее 100 памятников истории и архитектуры, находившиеся под охраной государства и под защитой ЮНЕСКО.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Общество
            [LINK] => /news/obshchestvo/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Мы помним...
            [LINK] => /news/obshchestvo/my_pomnim_/
        )

)