Мокшанскую молодежь научат шить шубы и выращивать калифорнийского червя

Мокшанскую молодежь научат шить шубы и выращивать калифорнийского червя

Студентов в колледже приучают к предпринимательству.

Мы мечтаем, чтобы вокруг наших учебных заведений, как вокруг Оксфорда или Стэнфорда, росли компании, коммерциализирующие научные разработки? Мы хотим, чтобы наши дети получали не только теоретическую подготовку, но и, защитив диплом, были готовыми специалистами, знали, как открыть свое дело, не боялись брать ответственность на себя?

Хоть Мокшанский агротехнологический колледж и не вуз, но движется он, не побоимся громких слов, в направлении Оксфорда. В том смысле, что учебное заведение становится центром формирования новых предприятий, инновационной среды.

Вначале, как это часто происходит, было слово. Министерство образования Пензенской области на одном из совещаний обратило внимание руководителей учебных заведений на то, что неплохо было бы заняться кролиководством – развивать у юношества навыки предпринимательства.

Слово упало в благодатную почву. Подобные мысли в голове руководителя учебного заведения Любови Рузмановой уже зрели.

В колледже есть учебное хозяйство, где выращивают зерновые и травы. Есть площади, где можно разместить клетки. И вот уже несколько лет учащимся преподают основы предпринимательства.

В рамках этого направления сегодня читают целые курсы, например по пчеловодству, по производству и переработке лекарственных трав. Учащиеся в теории и на практике, выезжая в хозяйства и на личные подворья, знакомятся с тем, как организованы такие виды бизнеса.

Понятно, что сам Бог велел добавить и курс по разведению кроликов.

Наш ответ «ножкам Буша»
Как говаривал Карл Маркс, которого можно не любить, однако это не умаляет ценности его трудов, все эпохи отличаются не тем, что они производят, а тем, как они это делают.

В колледже решили подобрать инновационную методику выращивания зверьков, чтобы она была эффективной и научно обоснованной.

Преподаватели вместе с ребятами изучили несколько из них и остановились на михайловской.

Игорь Николаевич Михайлов (1926–2004) – необыкновенный человек. Пережил блокаду, был ранен в боях за Ленинград, десять лет работал авиамехаником.

Служил в Ленинградском Малом драматическом театре, снимался в кино, в том числе в «Звезде пленительного счастья» и «О бедном гусаре замолвите слово». Параллельно окончил Институт физической культуры имени Лесгафта, работал тренером команды мастеров по стендовой стрельбе.

Однажды, в 70-х, он купил у соседа крольчиху. С этого все и началось… Михайлов изобрел клетки особой конструкции, или мини-фермы, написал пять книг по кролиководству, стал профессором и академиком.

Сегодня за чертежами его клеток в Санкт-Петербург, к вдове актера, едут со всей России. Кстати, и в Америке с его методикой знакомы — Билл Клинтон лично наградил Игоря Николаевича за его заслуги.

Методика позволяет сокращать затраты на производство кроликов в 2–2,5 раза в отличие от ретрокролиководства. В одном из питерских хозяйств, где работают по этой системе, за двумя тысячами зверьков приглядывает всего один работник. Животных кормят гранулированными кормами, закладывая их в клетки один раз в две недели.

Обычно крольчат отнимают от матери в месячном возрасте, а Михайлов увеличил срок вскармливания зверьков материнским молоком до трех месяцев — за счет этого у животных повышается иммунитет, они меньше болеют.

— Шубы из кроликов, выращенных по михайловской методике, служат 20–25 лет, — говорит директор колледжа Любовь Рузманова. — Вдова Игоря Николаевича показывала нам свои наряды — то, что на наших рынках продается как «made in Италия», с ее меховыми изделиями рядом не стояло.

Шубко грамотные
В феврале Любовь Рузманова и Сергей Краснопеев, директор Нижнеломовского многопрофильного техникума, отправились в Северную столицу, где изучили методику Михайлова. А чуть позднее в Мокшан на КАМАЗе привезли четыре мини-фермы и две пары кроликов — породы белый великан и серебристый великан. Кстати, стоит одна мини-ферма 21 тысячу рублей.

Сейчас животных уже двадцать. И дальше они будут размножаться в геометрической прогрессии.

В мае пять преподавателей образовали кооператив «Профи-плюс».

— Если бы мы ставили задачу получения прибыли, то могли бы зарабатывать деньги уже сейчас, продавая крольчат населению, — говорит Любовь Евгеньевна. — У нас летом каждый день можно было водить экскурсии — кто-нибудь да приезжал из фермеров или хозяев личных подворий. Люди очень интересуются михайловским методом, умоляют нас продать им зверьков. Но мы ставим задачу создать инфраструктуру, законченное производство.

Кооператив будет заниматься не только выращиванием кроликов, но и производством мяса: в колледже есть столовая, где можно организовать переработку. Мясо будут упаковывать и продавать под своим брендом.

В колледже есть швейный цех. Здесь планируют шить кроличьи шубы, а из пуха вязать пояса для страдающих радикулитом.
В перспективе кооператив собирается заняться выращиванием калифорнийского червя на отходах жизнедеятельности зверьков. И продавать его владельцам тепличных хозяйств. В планах кооператоров еще одно производство — гранулированных кормов.
Однако, чтобы все задумки воплотились в жизнь, нужно достаточно большое поголовье животных.

— Хотя бы 40 мини-ферм, — говорит Рузманова. — Думаю, меньше чем через год мы выйдем на эти показатели. А окупаемость нашего проекта составляет 1 год и 8 месяцев.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное