Мария Арбатова: «Ничего, чего бы пензенцы не знали сами, мы им не рассказали»

Мария Арбатова: «Ничего, чего бы пензенцы не знали сами, мы им не рассказали»

Гости II российского Гуманитарного форума делятся впечатлениями в своих блогах.

«Атмосфера была по-хорошему свойская, — пишет в своем блоге публицист Мария Арбатова. — На сцену поднялись губернатор Василий Бочкарев и Александр Гордон, смотревшиеся рядом более чем диалектично, в смысле единства и борьбы противоположностей. Бочкарев — эдакий мужичина, хозяин, бывший лесник, умный, обаятельный, косящий под простака. И рядом рафинированный Гордон в черных очках, прячущих вечный кризис идентичности во взоре.

Как Арлекин и Пьеро они попытались завести почтенную публику на креативное донорство в пользу города, но с дороги это было настолько не просто, что Гордон, а вслед за ним и я, со сцены назвали Пензу Пермью. Гордон подчеркивал, что основная задача форума, «залинковать» провинциальные города, построить горизонтальные связи. И понятно, что это задача долгосрочная, и если семьдесят лет диалог строился только сверху вниз, то на горизонтальность тоже должно уйти не двадцать.

Губернатор больше задавался темой, как создать культурно-развлекательную среду для молодежи, чтобы у нее и мысли не было, что в Пензе нет чего-то, что можно попробовать в Москве. И задавал риторические вопросы, какие школы лучше: китайские, где родителя оставляют за порогом, или наши, в которых родитель влезает во все, мешая учебному процессу?»

Подробный отчет о II Гуманитарном форуме — в блоге Марии Арбатовой.

Автор: фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке