Малый и средний бизнес в Пензенской области нуждается в кадрах и поддержке власти

Малый и средний бизнес в Пензенской области нуждается в кадрах и поддержке власти

Этими проблемами поделились предприниматели Колышлейского и Сердобского районов с вр.и.о губернатора — ФОТО

Глава региона Иван Белозерцев в рамках рабочей поездки посетил предприятия Колышлейского и Сердобского районов, встретился с работниками, побеседовал с предпринимателями и предложил свою помощь в решении насущных проблем.

Так, АО «Сердобский машиностроительный завод» сегодня осваивает выпуск деталей для нового автомобиля «Lada Vesta», который начнут выпускать на «АвтоВАЗе» в сентябре текущего года. За счет освоения новой продукции на СМЗ будет создано более 100 новых рабочих мест.

Иван Белозерцев в беседы с руководством СМЗ выяснил, что на предприятии не хватает квалифицированных кадров. С такой же проблемой к главе региона обращались и предприниматели Колышлейского района.

Иван Александрович предложил централизовано собирать заявки с предприятий на специалистов того или иного направления. И организовывать целевые группы в учебных заведениях одной специальности, но для разных предприятий.

— Таким образом, мы сможем понять, сколько вообще в регионе требуется тех или иных специалистов. И, исходя из этого, составлять учебные планы и готовить кадры для предприятий по целевым программам.

Глава региона поручил соответствующим министерствам и ведомствам подготовить предложения по реализации этого механизма в Пензенской области.

Предприятие по производству хлеба и хлебобулочных изделий ООО «Фермер-Плодородие», славящееся своими социальными программами для работников, развивается динамично. Для дальнейшего наращивания объемов производства и создания двухгодичного резерва муки ему необходимо еще 500 га земли.

На предприятии Натальи Саранцевой, расположенном в Колышлее, шьют верхнюю детскую и женскую одежду. Предпринимательница готова вдобавок к четырем цехам, расположенным в разных районах области, открыть еще один в городе Сурске. Но есть трудности с арендой помещения.

Предприниматель Сергей Милехин производит муку высшего и первого сорта и планирует установить еще и агрегат для производства комбикорма. Его интересует возможность участия в одной из программ господдержки.

На ОАО «Птицефабрика «Колышлейская» с 2008 года реализуется проект реконструкции. В настоящее время модернизированы два цеха по доращиванию птицы и одного цеха кур-несушек, введен в строй новый цех для кур-несушек на 84560 голов. Реконструкция предприятия позволила увеличить количество птицемест для молодняка с 40000 до 110000, а для кур-несушек — с 75000 до 195000.

Благодаря новым технологиям и увеличению поголовья, производство яиц повысилось с 15087 тыс. штук в 2009 году до 31999 тыс. штук в 2014 году. Руководство планирует реконструировать собственный инкубатор. Тем самым на птицефабрике будет действовать завершенный цикл производства: от яйца до реализации готовой продукции.

Предприятие уже участвует в региональных программах поддержки. В 2014 году оно поучило субсидии на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам, на приобретение суточного молодняка, на покупку комбикормов, на приобретение оборудования, а также субсидии по возмещению затрат по лизингу.

Глава региона взял все вопросы и предложения под личный контроль и дал поручение главам районов, а также соответствующим министерствам и ведомствам изыскать возможности для поддержки предпринимателей.

— Мы и дальше будем поддерживать малый и средний бизнес. Он создает рабочие места, дает людям возможность зарабатывать на родной земле, не выезжая в другие регионы. Люди трудятся, создают семьи, растят детей — а значит, село живет. Это очень важно. Кроме того, малые предприятия более гибкие, нежели крупные. Им легче ориентироваться и получать прибыль в меняющихся экономических условиях, — сказал Иван Белозерцев.

Автор: Алина КАЛИНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке