«Квартал Луи» намерен открыть свой первый филиал в Ленинградской области

«Квартал Луи» намерен открыть свой первый филиал в Ленинградской области

«Квартал Луи» готовится открыть свой первый филиал в Северо-Западном федеральном округе. Чтобы определить оптимальный для этой территории формат проживания, обучения и трудоустройства будущих резидентов, учредитель АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова и со-основатель организации Алексей Газарян встретились с профильными НКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Главной темой дискуссии стал анализ существующего запроса на решение проблемы, связанной с пребыванием молодых людей с инвалидностью в домах ветеранов и психоневрологических интернатах. Альтернативой существующей системе становятся проекты сопровождаемого проживания. Они предоставляют людям с инвалидностью возможность жить вне стен стационаров, при поддержке специалистов и волонтеров.

— Статистика говорит, что сегодня в стационарных учреждениях находятся около 30 тысяч молодых людей с инвалидностью. Число внушительное, но подъемное для перемен, — считает Мария Львова-Белова.

Сопровождаемое проживание предусматривает разные формы организации процесса: от временных и тренировочных квартир до создания выездных служб поддержки и строительства специализированных домов. Отметим, что в Пензенской области «Квартал Луи» смог создать кластер из разных форматов под различные цели: «Дом на Березовском», «Дом Вероники», «Новые берега». 

Теперь учредители АНО «Квартала Луи» готовятся к переговорам с местной администрацией. Создание филиала в Северо-Западном федеральном округе запланировано на конец 2021 года. 

Автор: Татьяна ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке