Кузнечанка Тамара Молокова 30 лет занимается резьбой по дереву

Кузнечанка Тамара Молокова 30 лет занимается резьбой по дереву

Ее работы разъехались по всему миру

Ультиматум учителям

Наше знакомство с Тамарой Николаевной Молоковой произошло случайно. Прогуливаясь по Центральному парку Кузнецка, я не смогла пройти мимо столика, на котором были аккуратно разложены деревянные бусы, медальоны, статуэтки, шкатулки… Не одна я с интересом вертела в руках то одну поделку, то другую, пока мастерица рассказывала о своих работах. Я решила не упускать возможности и познакомилась с увлеченным человеком поближе, попросив показать свою коллекцию и рассказать, с чего началась любовь к такому необычному (уж для женщины точно) виду творчества.

Как оказалось, началось все с детства, когда, будучи школьницей, юная Тамара ставила учителям ультиматум и вместо уроков шитья вместе с мальчишками училась строгать, пилить, сколачивать табуретки и скворечники.

— Я рассуждала так: варить щи и шить фартуки научусь всегда — это мое женское предназначение. А вот научиться работать лобзиком или пилой, пожалуй, нет, — улыбается Тамара Николаевна. — Этот нерядовой случай стал даже предметом обсуждения на общешкольном собрании: девочка пошла против системы! Но спасибо маме, которая встала на мою защиту. И я ходила с мальчишками на труды целых два года. А тогда были прекрасные мастерские, оборудование, инструменты и педагоги. Мы учились работать не только с деревом, но и с металлом.

Выросли из «веселых картинок»

По образованию мастерица — горный электромеханик, профессия совсем никак не связанная с творчеством, но то, что в человеке заложено природой, рано или поздно проснется.

— Когда у меня родились сыновья, с одеждой было туго. Та, которую удавалось купить, была серых или темных оттенков. Это навевало грусть и тоску. Мне очень хотелось привнести в жизнь мальчишек что-то яркое, поэтому на их штанишках и комбинезончиках часто появлялись яркие цветные аппликации и вышивки. Но наступил момент, когда они пошли в школу и заявили: все, никаких «веселых картинок». У меня освободилось много времени, которое не хотелось тратить впустую. И я вспомнила о давней мечте поближе познакомиться с деревом, — продолжила свой рассказ Тамара Николаевна.

Специально мастерица не училась, все приходило с опытом. Постепенно работы становились более сложными… И вот уже 30 лет Тамара Николаевна не оставляет любимое занятие. Сама придумывает идею, рисует эскиз будущей работы, выбирает дерево для воплощения своих задумок в жизнь.

— Обычно я вижу в куске дерева какой-то образ. Но бывает и так, что приходится ждать вдохновения, и заготовка тоже «ждет» часа своего перевоплощения. Каждая работа не похожа ни на какую другую, — объясняет Тамара Молокова.

Мастерицу хорошо знают не только постоянные покупатели, но и работники сферы ЖКХ. Часто в поисках нужного материала она обращается к сотрудникам «Зеленхоза», которые проводят опиловку деревьев и с радостью отдают ей сырье.

— Больше всего мне нравится работать с грушей и яблоней. Их древесина, хоть и прочная, но равномерно срезается, не «лохматится». Очень интересно также обрабатывать дуб, бук, — говорит Тамара Николаевна.

У каждого свое дерево

С любопытством рассматриваю каждую из работ кузнечанки. Спрашиваю, есть ли среди них самая дорогая сердцу, та, на создание которой было затрачено особенно много моральных и физических сил.

— Все, что я когда-то создавала, дорого для меня. В каждом кулоне и шкатулке частичка души. Ведь нельзя что-то сделать действительно хорошо, если нет желания. И совершенно неважно, большая работа по размеру или маленькая, каждая из них — колоссальный труд. Если честно, то очень боюсь не успеть воплотить в жизнь все, что могла бы, ведь никто из нас не вечен. И пока руки работают, голова соображает, а глаза видят, буду продолжать трудиться, — рассуждает мастерица. — Я думаю, что моя работа нужна людям. Ведь они голосуют за нее рублем. Бывает, подойдет девушка, начнет рассматривать мои поделки, а потом возьмет одну в руки и уже не хочет расставаться с ней. Потому как чувствует, что эта вещь — ее. Ведь не секрет, что деревянные поделки излучают особенные энергетику и тепло. У каждого человека есть свое дерево, и его нужно просто почувствовать.

А вообще, по словам Тамары Николаевны, у любой поделки своя история. Многие сюжеты подсмотрены у природы: красивые кленовые листья, ящерки, птицы, черепахи, орехи, животные…

Увы, в современном мире, испорченном стрессами и постоянной гонкой за карьерой и деньгами, мы часто забываем о простых человеческих радостях.

— В каждой работе стараюсь оставить особенный знак — любви, удачи, семьи, гармонии, чтобы человек верил в эти чистые и настоящие чувства, — делится своей философией Тамара Николаевна.

Диплом на спор

Сидеть часами и кропотливо строгать лобзиком, вырезать мельчайшие детали — работа не из легких, требующая концентрации, терпения и настойчивости. Этих качеств кузнечанке не занимать, что доказывает один любопытный случай.

Родилась мастерица в Алтайском крае, в далеком городе Славгороде, в многодетной семье, но судьба сложилась так, что после учебы вслед за мужем, не успев окончить институт, она переехала в Казахстан. Когда один из ее сыновей уже учился в техникуме, как и многие мальчишки, начал халтурить.

— Нужно было что-то делать. И я решила доказать ему, что даже в 40 лет можно пойти и получить образование. И чтобы слова не расходились с делом, пошла и окончила техникум. Причем не просто отучилась, а получила красный диплом, — не без гордости рассказывает кузнечанка.

Сейчас работы Тамары Николаевны пользуются популярностью не только у жителей Пензенской области. Их знают во многих уголках России и даже за границей.

— Вот недавно одна девушка купила сразу несколько кулонов, а потом рассказала, что давно живет в Америке. Приехала в Кузнецк к родственникам и увидела мои работы. Решила, что именно это — частичку дома — она отвезет назад в подарок своим близким и друзьям. Было очень приятно это слышать, — добавила Тамара Молокова.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке