Кому дорога к храму ноги жжет

Кому дорога к храму ноги жжет

Ориентиры в обществе меняются: в человеке больше ценится не нравственность и чистота поступков, а количество денег и положение

Но иногда большие деньги могут помочь привести людей в храм...

Богоявленский храм невозможно не заметить: еще за пару километров, с трассы, в глаза бросается большое «горчичное пятно». Невольно думаешь: «Что бы это могло быть? Ведь храмов такого цвета не бывает...». Оказывается — бывает. Да еще и с темно-зеленым куполом. «Издалека — вылитый Тамалинский железнодорожный вокзал», — иронизируют местные жители.  

— Видимо, над нами пошутили высшие силы, — улыбается староста храма Валентина Молина. — Мы хотели белые или голубые стены, а когда рабочие открыли привезенные банки с краской, ахнули – там были только горчичный и зеленый цвета. Что делать? Пришлось пользоваться ими.

Богоявленский храм был построен в 1832 году на средства  графа Петра Алексеевича Разумовского. С 30-х годов прошлого века стал служить местным жителям складом. Старожилы вспоминают, что здесь хранились соль, мед в бочках, старые кровати, фляги… Семь лет назад он представлял собой крайне унылое зрелище. Состояние аварийное: осыпающаяся штукатурка, потрескавшиеся стены, окна грубо заколочены черными досками, пол давно сгнил, на куполе ветвятся кусты, от уникальных фресок внутри сохранилась лишь десятая часть...

У жителей Обвала не раз возникали мысли восстановить красавец-собор, но и без минимальных подсчетов было ясно: одним не потянуть.

Не напоказ, а для Бога

В 2008 году в Обвал на похороны бабушки приехал Вячеслав Викторович Игонин. Состоявшийся человек, генеральный директор питерской танкерной судоходной компании «Навигаторъ», он не был в этих краях с юности — пару десятков лет.

Вячеслав родился и вырос в Оренбургской области, но Обвал был особенно дорог его сердцу — здесь, у бабушки, он проводил все каникулы. И теперь, увидев плачевное состояние храма, бизнесмен решил: нужно восстанавливать.

Тогда за приход в Обвале отвечал протоиерей Святослав Рудой, он и взялся руководить работами. И уже через пару лет в храме начали совершаться молебны, а через пять провели первую службу.

Сложно сказать, сколько денег Вячеслав Игонин вложил в восстановление храма. Местные жители говорят, что человек он скромный и не любит выставлять свои дела напоказ, что деньги и положение его не испортили — со всеми общается просто, открыто, уважительно.

И хотя теперь в Обвале у Вячеслава Викторовича родных не осталось, он все равно приезжает почти каждый год. На один-два дня. Обязательно заходит в Богоявленский храм, советуется с батюшкой, сколько и на что требуется средств в первую очередь. Ведь, несмотря на то что церковь теперь действующая, сделать предстоит еще немало: нужен иконостас, распятие, престол в алтарь, престольные кресты, купель для крещения…

На вопрос, единственный ли это благотворительный проект Игонина, местные жители пожимают плечами. А потом рассказывают, что их земляк дал средства на реставрацию какой-то часовенки на берегу Невы. Будто как-то бизнесмен отправился в плавание на одном из своих судов, корабль попал в шторм, да в такой сильный, что все начали прощаться с жизнью. И тогда Игонин внутренне пообещал Господу, что, если останется в живых, восстановит часовенку. Обещание сдержал.

Дорога к храму будто ноги жжет...

Сами сельчане в восстановлении храма принимают деятельное участие. В основном делом, но иногда и рублем. Например, в прошлом году собирали средства на подведение газа. Получилось около 90 тысяч! Для Обвала, в котором чуть больше 150 домов, и небольших соседних сел — сумма внушительная. Сейчас, накануне Пасхи, сельчане жертвуют храму свои время и труд. Здесь уже очень чисто, светло, уютно…

— Батюшка, к великому празднику будет еще лучше! — обещают люди протоиерею Николаю Мясникову.

Отец Николай стал настоятелем Богоявленского собора год назад, как раз накануне Пасхи. За это время прикипел к храму сердцем и душой.

Он отвечает за пять приходов, все они на внушительном расстоянии друг от друга. Так что в Обвале получается служить не так часто — три-четыре раза в месяц. Но Пасхальное богослужение он хочет провести именно здесь.

— Глядишь, сотенка жителей и соберется, — мечтает отец Николай. — А может быть, и все полторы. Иной раз молодые люди открываются в личной беседе: стесняются приходить в храм, хотя душа просит… — продолжает батюшка. — Ну не диво ли? Пить и блудить не стесняются, а дорога к храму будто ноги жжет.   

Мы разговариваем долго. Сначала отец Николай отвечает сухо, будто присматривается ко мне. А спустя какое-то время его глаза начинают по-доброму лучиться, и он рассказывает историю за историей.

Например, как Господь спасал его жизнь – и в молодости, и теперь. Да взять хотя бы недавний случай в Богоявленском храме. Батюшка сверлил стену перфоратором и решил взглянуть, что там получилось. Выключил станок, наклонился к отверстию – и вскрикнул от боли: его длинную, по пояс, бороду зажевал перфоратор. Остановился всего в нескольких сантиметрах от подбородка.

— А могло запросто голову размозжить! — восклицает отец Николай и улыбается. — Зато теперь я моложавый, «короткостриженый».

Нужны ли людям храмы?

Потом вспоминает о том, как в детстве, мальчишкой, отмечал с соседскими ребятами Пасху.

Тогда, в советское время, богослужений не было, и дети сами устраивали себе праздник. Искали длинные палки, надевали на них старые калоши и поджигали… А утром шли христосоваться.
Потом, в школе, учителя подозрительно смотрели детям в глаза: «Кто из вас отмечал Пасху?». Ругались, грозились отвести к директору за «мракобесие».

— Много лет спустя, когда я уже стал батюшкой, ко мне подошла за благословением пожилая женщина, — вспоминает отец Николай. — Я узнал в ней одну из тех учительниц. Она смутилась: «Дочка вышла замуж за верующего, я тоже начала ходить в храм». А у меня сердце радуется: еще одна душа пришла к Богу.

Затрагиваем мы и больную, острую тему: стоит ли вообще восстанавливать храмы? Нужно ли это людям? Батюшка мгновенно становится серьезным:

— Восстанавливать нужно! Это жизненная необходимость. По-смотрите, какие сейчас ориентиры у людей. Думают в основном о брюхе и теряют общение с Господом, теряют нравственность и чистоту. А ведь если мы сделаем всего шажочек к Богу – он сделает навстречу сотню шагов. Насытит, накормит, даст все, что нужно для счастливой жизни. Главное — помнить Его и никогда не забывать…

Не иначе как чудо

Бог всегда слышит горячие молитвы, — убежденно говорит Валентина Молина. — Помните засушливое лето 2010 года? Тогда мы, несколько старушек, решили идти молиться о дожде на святой источник на другом конце села. Над нами все потешались: мол, совсем из ума выжили.

Но у бабушек не было никаких сомнений: поможет!  

После долгой молитвы пожилые женщины стали собираться в обратный путь. Вдруг откуда ни возьмись набежали тучи — и хлынул ливень. Интересно, что дождь пролился только над Обвалом и не затронул ни одно другое село.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное