Как золушка из-под Каменки стала госпожой в Дубаи

Как золушка из-под Каменки стала госпожой в Дубаи

В истории Фаи не было волшебной феи и кареты из тыквы, но без превращения в красавицу и встречи с прекрасным принцем не обошлось

Фая родилась и выросла в большой татарской семье в селе Кикино Каменского района. Она была четвертой из семи детей Акжигитовых.

Семья жила более чем скромно. Порой на нескольких сестер покупались всего одни туфли. Туфли в деревне вообще роскошь – куда в них ходить? Летом все бегали в шлепках, осенью обували резиновые сапоги.

Фая хотела стать учительницей, но понимала, что даже это вряд ли сбудется: отправить ее в педучилище семья не сможет — на это нет денег.

Она не могла и не любила сидеть на месте: работала в огороде, помогала маме в поле, носила воду на коромысле. Наверное, тогда ее и заметили гости, которые приехали к соседям из Астрахани. Это была состоятельная семья, которая искала домработницу. Предложили Фае, которая только окончила 10-й класс, перебраться к ним. Девушка долго не думала, рассудив: «Там крупный город — больше шансов выбиться в люди».

Правда, оказалось, что ехать не в чем. Обувать драные шлепки было стыдно, и она попросила туфли сестры, которые были ей велики на три размера. Натолкала в колодку скомканную газету, сморщилась от боли — и шагнула в новую жизнь.

Хочу быть продавцом!

Первый год Фая драила полы в большом частном доме своих благодетелей. Работала за еду и ночлег, но и за это была бесконечно благодарна. А потом попросила главу семьи устроить ее на работу хоть куда-нибудь. Понимала, что без образования и опыта ей не светит ничего стоящего, и когда ей предложили место уборщицы на местном хлебозаводе, с радостью согласилась.

Прошел еще год, прежде чем Фая набралась смелости и подошла к начальнику: «Хочу учиться на продавца!». Девушке всегда нравилось работать с людьми — она была деятельная и активная. И эта кипучая энергия не находила выхода, пока она ходила с ведром и тряпкой.

Так Фая стала младшим продавцом в овощторге. Параллельно мыла подъезды в многоквартирных домах. Когда получила первую зарплату, решила купить шубу. Пока жила в деревне, о такой роскоши Фая даже не мечтала. В семейном архиве до сих пор хранится черно-белый снимок, на котором девушка, еще совсем провинциальная, стоит в новой шубке на центральной площади Астрахани.

Время шло. За десять лет бойкая девушка сделала по советским меркам «головокружительную» карьеру — прошла путь от младшего продавца овощторга до заведующей промтоварным магазином. У нее в подчинении было 14 человек.

Получила высшее образование, купила квартиру, куда и переехала с двухлетним сыном Русланом.

Семейная жизнь Фаи не сложилась. Она мучилась и переживала, бесконечно задавала себе вопросы «за что?» и «что делать?». В конце концов решила, что, видимо, не судьба, что ей на роду написано быть одной. И с головой ушла в работу.

Любовь с первого взгляда

Было начало 90-х. В стране только-только появилось челночное движение, не обошло оно стороной и Фаю. Раз в несколько недель она ездила в Москву за товаром. А потом знакомая предложила слетать в Дубаи. Они запаслись огромными клетчатыми сумками, выучили пару фраз на английском… Так Фая первый раз в жизни оказалась за границей.

Ей хоть и было уже за 30, но она так и осталась пугливой и очень скромной. В сторону мужчин даже не смотрела, цель была только одна — привезти хороший товар.

В один из дней Фая с напарницей стояли на трассе с огромными баулами и ловили попутку до гостиницы. Остановилась машина, мужчина помог погрузить вещи в багажник — путь был неблизкий. Мухаммед всю дорогу очень внимательно наблюдал за девушкой, а она смотрела в окно.

Так она стала госпожой

На следующий день в ее гостиничном номере раздался телефонный звонок. Это был он. Новый знакомый сказал, что пришлось потрудиться, чтобы узнать, где она живет, и пригласил на ужин. Фая вежливо отказалась. Он звонил каждый день и каждый день получал отказ. Но все-таки добился номера ее телефона в Астрахани.

Только потом она узнала, что в день их знакомства Мухаммед ехал из мечети. Что мужчина он очень серьезный и подвез пассажиров впервые в своей жизни — его как будто остановила неведомая сила. Что Фая ему сразу очень понравилась, но он проверял, не гулящая ли она. А когда понял, что встретил достойную девушку, решил, что не остановится, пока ее не добьется.

Как настоящий мужчина он шел к своей цели твердо и последовательно. Несколько месяцев звонил Фае каждый день – утром и вечером. И еще чаще, когда им стало проще понимать друг друга: по возвращении из-за границы девушка наняла себе репетитора по английскому.

Потом приехал к возлюбленной в Астрахань и сделал предложение. Да и она оттаяла сердцем. Так Фая стала госпожой Фаридой Фарах.

Страсть к работе

Но в Дубаи она не могла сидеть без дела. Вопреки традициям (в арабском мире главная миссия жены — дом и хозяйство). Фая убедила мужа открыть магазин одежды. Ведь мода, стиль, дизайн уже давно интересовали ее всерьез.

Бизнес расширялся, становился узнаваемым. Госпожа Фарах завязала партнерские отношения с крупнейшими дизайнерскими фабриками Гонконга и много лет летала туда минимум раз в месяц. даже во время долгожданной беременности – в 42 года Фая подарила любимому мужу дочку Диану.

Она ориентировалась на русских клиентов. Со многими сложились доверительные и даже дружеские отношения. Долгое время постоянной клиенткой магазина Фаи была известная актриса и режиссер Галина Волчек, регулярно приходила за покупками поэтесса Лариса Рубальская, а также певица Валерия с супругом Иосифом Пригожиным.

Кризис 2008 года сильно ударил по отрасли моды: клиентов стало гораздо меньше, как и русскоговорящих туристов в Арабских Эмиратах. Но сейчас, в последний год, несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, спрос на дизайнерскую одежду начал расти. Поэтому Фая снова собирается в Гонконг...

Как в сказке

Сейчас Фая вместе с мужем и дочкой живет в большой квартире буквально в пяти минутах от моря. Занята любимым делом. Постоянно на связи с сыном: повзрослев, он решил, что будет жить в России, и несколько лет назад перебрался в Москву.

— Я абсолютно счастлива, — говорит она. — Конечно, я не могла предугадать, как сложится моя жизнь. В молодости я была уверена, что ничего у меня не получится, что я никому не нужна. Но все случилось буквально как в сказке: сначала лишения и страдания, а потом счастье.

Я спрашиваю, насколько большой гардероб у Фаи. Она машет рукой и улыбается:

— Муж никогда меня ни в чем не ограничивал, но даже он в последнее время, когда я засматриваюсь на очередную сумку или платье, напоминает, насколько у меня много всего… Особенно это касается туфель. Я просто не могу пройти мимо красивой, пусть даже очень дорогой пары. Отвечаю мужу так: «Хрустальных туфелек у меня нет до сих пор, и они мне не нужны. А вот если все другие мне приносят такую радость — зачем себя ограничивать?».

Несколько братьев и сестер Фаи всю жизнь живут в Каменском районе и ни разу не были за границей. Хотя она приглашала к себе в гости много раз, обещая взять на себя все расходы. Но они неизменно отвечают: «Лучше ты к нам». Поэтому Фая прилетает в Россию в среднем два раза в год.



Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке