Как живут пензенские аграрии в условиях кризиса

Как живут пензенские аграрии в условиях кризиса

От чего им пришлось отказаться и какие российские разработки они взяли на вооружение.

Чудо-пшеница

В Пензенской области в этом году собрали богатый урожай зерновых — почти 1,5 миллиона тонн. Средняя урожайность — около 23 центнеров с гектара (мы — лидеры в Поволжье). Но в регионе есть хозяйства, где собирают и по 50…

А на полях тамалинского фермера Олега Давыдова урожайность пшеницы в этом году и вовсе рекордная — 100 центнеров с гектара! В чем секрет? И как пензенские аграрии ставят рекорды в сегодняшних непростых условиях?

— Олег Николаевич, как отразился на растениеводах кризис?
— Сложнее всего тем, кому нужны кредиты на покупку техники. Ставки поднялись с 16 до 25 процентов годовых. Начинать в этих условиях свое дело или расширять производство трудно.
Мы успели еще до кризиса закупить новую технику, расплатились за нее, а сейчас кредитов не берем — выжидаем.

Дороже стали средства защиты растений, ведь они импортные и их цена зависит от курса доллара. Мы не можем отказаться и от зарубежных семян подсолнечника — они превосходят российские по урожайности, не осыпаются.

А техника хорошая есть сейчас и в России. Вот недавно мы купили трактор. Трактор белгородский, а гидронасос в нем… итальянский! Мы это узнали, когда он сломался. Чтобы купить такой же, надо делать заказ, ждать три недели. В страду! Стоит эта запчасть 45 тысяч, а похожая отечественная — 5. Выручили наши механизаторы — подогнали трактор под отечественную деталь.

В погоне за урожайностью

— А выгодно ли сейчас вообще заниматься растениеводством?
— Выгодно при хороших урожаях. Если урожайность низкая, то и в ноль можно сработать, и в убыток. Чем меньше «выход», тем больше себестоимость. Площадь поля та же самая, ты тратишь деньги на обработку, горючее, технику...

Поскольку наш район — один из самых южных в Пензенской области, мы выращиваем продовольственное зерно. Чтобы была хорошая клейковина, нужно применять удобрения в период вегетации, делать внекорневые подкормки. Необходим полный спектр средств защиты растений. Да, это требует дополнительных затрат, но в итоге они окупаются.
Надо следить за рынком. Мы, например, раньше выращивали сахарную свеклу, а теперь перешли на зерновые, подсолнечник. Из-за того что все дружно увеличили посевные площади под свеклу, ее стало много. Сахарные заводы не дают за нее хорошей цены.  

Деньги у аграриев появляются осенью, когда идет реализация выращенного. Чтобы что-то купить до этого, нужно крутиться. Мы, например, иногда просим у партнеров предоплату за нашу продукцию. Но для этого нужно иметь безупречную репутацию.

Сельское хозяйство — это сфера, в которой рисков не избежать. Многое зависит от погоды, особенно от количества осадков. Засевая весной поле, никто не знает, какие будут осенью закупочные цены на пшеницу. У нас большие вложения, которые окупаются не скоро. Комбайн, к примеру, стоит 6 миллионов рублей, а работает два месяца в году. Но покупать его все равно надо.

Но те, кто пришел в эту сферу всерьез и надолго, не прогадают.  

Незнание, безденежье или лень?

— Скажите, почему у кого-то урожайность — 20 центнеров с гектара, а у кого-то — 50? А у вас 100...

— В первую очередь, важны высокопродуктивные семена. Мы посеяли элитную пшеницу, причем российскую (сорт «Спектр» выведен нижегородскими селекционерами. — Авт.). И она дала такой урожай.

В следующем году расширим площади под эту культуру, потому что она себя полностью оправдала.

Ну и, конечно, это каждодневный труд, не только посеял — убрал. Очень много промежуточной работы, каждый день.

Почему низкая урожайность? У кого-то не хватает знаний, у кого-то — опыта. А кому-то просто лень. Кроме того, крепкие хозяйства оказались в более выигрышном положении. У маленьких просто не было запаса прочности, техники, которая хоть и старенькая, но еще на ходу...

— В чем секрет рекордов? Раньше урожай в миллион тонн зерновых считался рекордным. Сейчас собрали 1,5 миллиона — и уже никто особо не удивляется.

— Да были и в советские времена миллионные урожаи. Во всяком случае, урожайность 50 центнеров с гектара в отдельных хозяйствах помню. Во время перестройки все обрушилось, в том числе и аграрная сфера. И на этом фоне рост, который мы наблюдали в начале нового столетия, был очень заметен. Но и наука не стоит на месте. Разрабатываются новые сорта, удобрения… Достижения есть, надо ими пользоваться.

Рассчитывать на себя

— В советские времена вы были агрономом в колхозе, сейчас у вас свое дело. Тогда было лучше или сейчас?

— Сегодня больше возможностей. Никто не мешает, не ограничивает ни в чем, не диктует, что делать. Когда фермерское движение начиналось, давали только по
50 гектаров земли на человека. Сейчас — неограниченное количество. Бери в аренду и обрабатывай.

Поддерживает ли аграриев государство? Да, но пока недостаточно. Хотя сейчас оно определенно повернулось к нам лицом. Раньше наверху считали как: есть нефть, газ, а зерно купим.

Сейчас стало очевидно, что можно и нужно выращивать хорошую пшеницу и рожь на своей территории. И в селе будет работа. Москва не резиновая, всех не примет. Кому-то нужно трудиться и на малой родине.

Кто-то получает гранты, но я на них не надеюсь. Они даются по определенным программам. Но меня это не огорчает, я привык рассчитывать только на себя. Самой большой помощью от государства стало бы снижение банковских ставок по кредитам.

Мало трезвых и ответственных

— Сейчас все говорят о кадровых проблемах. Вы их ощущаете?
— Хотя у нас хозяйство не такое большое, все-таки — да. Техника сейчас дорогая,  сложная. Ее абы кому не доверишь.  Когда в уборочную людей не хватает, я сам сажусь за штурвал комбайна или на трактор. И проблема даже не в том, что нужны права особой категории. Можно выучиться. И безработных в селе много. Мало ответственных и трезвых.

— Вместе с вами работает ваш сын, который окончил сельхоз­академию. Положа руку на сердце, хотели ли вы для него повторения вашей судьбы?  

— Это его выбор, я его к нему не подталкивал. Работа в сельском хозяйстве — это постоянный труд, и труд тяжелый. Но раз он выбрал эту стезю, я рад.
Горжусь им. И спокоен: есть кому оставить свое дело.

— Если завтра «железный занавес» отрежет Россию от Европы, как это отразится на аграриях? Смогут ли они работать, используя только отечественную технику и технологии?

— Выживем! И себя прокормим, и соседей. Я в этом не сомневаюсь. За последние годы разработано много новых российских технологий. Взять хотя бы наши семена пшеницы. Думаю, и над подсолнечником селекционеры поработают. И не надо забывать: ни у одной другой страны мира нет таких площадей (и столько черноземов), как у нас. Наши продукты натуральные и более вкусные, чем импортные. Россия себя сможет прокормить в любой кризис.

СПРАВКА «ПП»

Олег Николаевич Давыдов — глава фермерского хозяйства «Дон» в поселке Тамала. В советское время был главным агрономом в совхозе «Тамалинский». Одним из первых начал свое дело, став фермером. В работе делает ставку на растениеводство, используя элитные семена культур и новые технологии. В КФХ «Дон» на данный момент трудятся девять  человек.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER