Как в Пензенской области пустеет село Ёга

Как в Пензенской области пустеет село Ёга

Как показывает практика, утверждение «село живо, пока жива школа» не всегда верно

На слух слова «йога» и «Ёга» воспринимаются одинаково. Но если об индуистской духовной практике большинство жителей Пензенской области более-менее осведомлены, то название села Сосновоборского района многих ставит в тупик. Моя подруга, например, была уверена, что я собираюсь в командировку в деревню, где все население занимается йогой.
Но нет, ёгинцы, взращенные на парном молоке, далеки от экзотического увлечения.

Откуда есть пошла

Слово «ёга» происходит из чувашского языка и означает «протока, течение», что подтверждает протекающая через село одноименная речка.

Хотя у местных жителей — мордвы-эрзя — есть своя версия о происхождении топонима «Ёга». Конечно же, героическая.

— Рассказывают, что более 300 лет тому назад пришли на эти необжитые места три мордовских рода. Вождя одного из них, сильного, выносливого, работящего, красивого человека, звали Ёга, — поведала Людмила Козлова, менеджер по организации культурно-массовых мероприятий Дома культуры села Пичилейка (Ёга относится к Пичилейскому сельсовету). — Трем родам трудно было ужиться рядом, началась борьба за плодородные земли. Конечно же, победил сильнейший — богатырь Ёга. Так что все мы, можно сказать, его потомки.

Места здесь и правда красивые. Ёга расположена в живописной низине, окруженной сосновым бором. Воздух настолько чистый, что с непривычки у горожанина может закружиться голова.
Но вид самого села навевает грусть: сколько же здесь заброшенных домов! «Срубы прогнившие, крыши просевшие, гордым величием взоры пленявшие, ныне нахохлились, осиротевшие…» — как поется в одной современной авторской песне.

Да и те деревянные домики, в которых живут сельчане, пост­роены давным-давно и тоже ветшают потихоньку. Из общей картины выделяется единственное новое здание из красного кирпича — местная школа.

Настоящая жизнь?

А сколько радостных надежд было связано с ёгинской школой! Я приезжала сюда летом 2007 года, когда ее заканчивали строить. Местным активистам во главе с бывшим директором школы Иваном Берлинским удалось убедить власти, что негоже маленьким сельчанам в XXI веке учиться в старом, продуваемом всеми ветрами деревянном домишке с удобствами во дворе.

Той осенью 38 мальчишек и девчонок начали учебный год в прекрасной новой школе с газовым отоплением, горячей водой, канализацией. Ёгинцы радовались: мол, как же нам всем повезло, теперь настоящая жизнь начнется! Но...

— Каждый год население Ёги сокращается примерно на 20–25 человек, — констатирует глава администрации Пичилейского сельсовета Николай Адаев. — Рождаются всего один-два ребенка в год. Многие коренные жители уезжают на заработки в Москву. Не хотят люди работать на земле. А как подкопят деньжат — стараются семью перевезти хотя бы в райцентр. Да еще, представляете, несколько многодетных семей после того, как получили кто материнский капитал, кто 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий по госпрограмме, взяли и переехали в Сосновоборск. Так обидно! Все мамы и папы были положительными, работящими, непьющими. Скотину держали, огороды большие.
Эти семьи уехали — и школа сразу опустела: 12 детей осталось.

Была бы работа...

В советские времена население Ёги составляло более 800 человек. Люди работали в колхозе «Вперед» и в лесхозе. Сейчас осталось всего одно организованное хозяйство — ООО «Рассвет», занимающееся всем понемногу: животноводством, растениеводством и овощеводством, а также переработкой молока.

Но сельхозпредприятие небольшое, на постоянной основе здесь трудятся 40 человек. В период полевых работ нанимают дополнительно до 30 работников. Платят, кстати, по сельским меркам вполне прилично.

Остальным работать негде… В Ёге из 308 жителей — 170 трудоспособны. И не стоит здесь говорить о том, что, мол, вот если бы хотели, давно открыли бы собственное дело и жили припеваючи. Не могут все быть предпринимателями. Большинст­во людей в мире являются наемными работниками.

А натуральным хозяйством, как их родители, деды и прадеды, молодые ёгинцы заниматься не хотят — вот и уезжают из родных мест к цивилизации поближе.

Баба Валя

Одна из самых уважаемых и старейших жительниц Ёги Валентина Архипова недоумевает, почему молодежь не остается: сегодня жить на селе не в пример легче, чем в советское время.

— Сейчас здесь и асфальтовая дорога, газ и вода к дому подведены. В магазинах — продукты, какие хочешь. В каждой семье — по большому холодильнику и морозильной камере. Траву на сено давно трактором косят. А мы-то на своем горбу все тянули, — вспоминает Валентина Николаевна. — Косили косой с лета до глубокой осени. Вставали в четыре утра, чтобы корову подоить и в стадо выгнать. Потом тесто на хлеб замесишь, испечешь – и на работу (я на заготовке леса трудилась, покойный муж лесничим был). На обед брали баночку кислого молока, ломоть хлеба и пару яиц. Семья большая у нас была — пятеро детей. Всех одеть, обуть, накормить надо.

Тетя Валя своими детьми гордится. Все вышли в люди, получили высшее образование. Двое живут в Пензе, одна дочь вышла замуж и переехала в Архангельск, еще один сын и дочь – в соседней Пичилейке. Дети зовут ее к себе:

— Авай («мама» по-мордовски. — Авт.), тяжело тебе одной, зимой печку дровами топить приходится. А заболеешь если?

Но Валентине Николаевне жаль бросать родное село.

— Поживу тут, пока сил хватает. Вон, Тобик у меня есть, с ним не соскучишься, — кивает она на веселого рыжего пса.
Сосновоборская дорожка

«Сосновоборская дорожка вся слезами залита. А по этой по дорожке провожают рекрута…». Песню, которую в незапамятные времена сочинили ёгинцы, исполнила для меня сноха Валентины Николаевны, пичилейский библиотекарь Валентина Архипова:

— У нас ведь ребят в армию провожали всем селом, с гармошкой шли до околицы. По восемь-десять парней разом уходили. Нынче и провожать некого.

Если люди будут уезжать из Ёги такими же темпами, как сейчас, то лет через 10–15 она исчезнет с карты области. Вся надежда на хозяина ООО «Рассвет», который из Москвы собирается перебраться в село. Тогда, может быть, и предприятие будет расширяться, появятся новые рабочие места.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное