Как пензячка Татьяна Перина в Турции гидом трудилась

Как пензячка Татьяна Перина в Турции гидом трудилась

Студентка НИУ СГУ им. Чернышевского начала «южную» карьеру с должности трансфермена

Пензячка Татьяна Перина провела пять месяцев на одном из самых популярных курортов. Но не нежилась на пляже, а трудилась гидом.

Солнце, море, пляж, обязательный «олл инклюзив» и развлечения на любой вкус — у большинства Турция вызывает именно такие ассоциации. Но не у Татьяны Периной. То, что для туристов — отдых, для студентки института истории и международных отношений Саратовского госуниверситета — работа.

Капризы «випов»

Когда Татьяна узнала, что одной из компаний требуются люди для работы с туристами за рубежом, тут же загорелась этой идеей. С легкостью прошла онлайн-собеседование, и с ней заключили трудовой договор. Из имеющихся вариантов — Турция, Греция и Кипр — выбрала первый, тем более что недавно начала изучать турецкий язык.

Сначала новичкам устроили экскурсионный марафон: днем им показывали достопримечательности страны, возили по отелям, а по вечерам они зубрили информацию об особенностях Турции. После двух недель учебы партию новоиспеченных гидов распределили по нескольким курортам. Наша землячка оказалась в Белеке.

Сначала Татьяне предстояло выполнять функции трансфермена — сотрудника, встречающего туристов в аэропорту и сопровождающего в отель. Вроде бы ничего сложного. Но это только на первый взгляд.

Очень трудно было привыкнуть к сумасшедшему графику: к примеру, сегодня нужно встречать рейс в полдень, а завтра — в два часа ночи. То есть никакого намека на режим!

Белек — дорогой курорт, в большинстве случаев Татьяне приходилось работать с VIP-клиентами. К каждому из них нужно было найти свой подход. Вежливость, доброжелательность, знание истории страны и умение поддержать разговор помогали Тане завоевать расположение туристов. Но были и капризные клиенты.

— Однажды нас, русских девочек, направили встречать рейс с VIP-туристами из Львова. Поначалу все шло хорошо, но затем кто-то из моей группы спросил, откуда я родом. После того как я честно ответила, меня попросили покинуть машину, так как «не желают дышать одним воздухом с русской», — рассказывает Татьяна. — Было до слез обидно, что политика завоевывает все сферы нашей жизни. Конфликт удалось уладить, но день был безнадежно испорчен.

Должность — «подружка»

Через полтора месяца работы Татьяну повысили до так называемого «шопера». Девушка шутит, что работала «подружкой»: ходишь с туристами по магазинам, ведешь непринужденные беседы и попутно помогаешь советами: что и где выгоднее купить.

— Мой первый шоп-тур был с русскоговорящей семьей из Армении, которая потратила около 18 тысяч долларов на шубы и дубленки. Для меня это просто космическая сумма — я была в шоке, — вспоминает Татьяна. — Потом поделилась эмоциями с более опытными коллегами, и они меня заверили, что это далеко не предел. Скоро я в этом убедилась: были люди, которые отоваривались и на 50, и на 100 тысяч долларов, покупая меха, кожу, ювелирные украшения.

Татьяна хорошо зарекомендовала себя в качестве шопера и поднялась на следующую ступень карьерной лестницы — стала экскурсионным гидом. Здесь свои нюансы: надо знать историю и географию (знаний должно хватить на несколько часов рассказа, которые может занимать дорога до пункта назначения), уметь просто и интересно излагать свои мысли. Чувство юмора приветствуется.

— Есть категория туристов, любящих задавать каверзные вопросы. Например, однажды меня спросили, сколько водонапорных башен на территории Турции, причем это не имело отношения к теме экскурсии, — говорит героиня. — Так что постоянно приходилось повышать свой уровень.

Пензячка провела немало разных экскурсий, но одна из самых запомнившихся — это спуск на байдарках по горным рекам.

 — Я не умею плавать, а потому это развлечение казалось мне чересчур экстремальным, — призналась она. — Когда мы приехали к месту старта, то мои туристы как назло выбрали самый сложный маршрут из нескольких предложенных. Было страшно… Но работа есть работа — деваться некуда, пришлось вместе с ними садиться в лодку… Во время спуска не я подбадривала туристов, а они меня...

Татьяна работала с русскоговорящими туристами из разных стран бывшего СССР.

— Казахи обычно не отличаются пунктуальностью, — делится она своими наблюдениями. — Лучше немного схитрить и назвать более раннее время, чтобы никуда не опоздать. А вот жители Прибалтики отличаются необыкновенной пунктуальностью.

«Вашей маме зять не нужен?»

У каждой страны свои традиции, язык. Но в Турции Таня разговаривала преимущественно на родном языке.

— По уровню владения русским Турция — это маленькая Россия, — смеется девушка.

А вот к чему Периной пришлось долго привыкать, так это к местной кухне: традиционные блюда показались ей слишком острыми. Даже хлеб там пекут «с перчинкой». Среди напитков наибольшей популярностью пользуется айран — аналог нашего кефира, только с большим процентом жирности. Вкус — на любителя, коим не оказалась и наша землячка. Зато местные сладости — халва, лукум, пахлава — пришлись ей по душе.

Таня долго присматривалась к местным жителям. Для нее стало настоящим открытием, что под черным бесформенным одеянием турчанок, скрывающим фигуру и лицо, часто прячутся… высоченные каблуки, открытые топы, рваные джинсы, пирсинг и яркий макияж.

А еще пензячка долго привыкала к повышенному интересу со стороны мужчин.

— В Белеке немало месхетинцев. Представители этой народности живут по старинным традициям: невест мужчинам выбирают родители, и молодые впервые видят друг друга только в день свадьбы. И вот тут, к сожалению, не со всеми случается любовь с первого взгляда… Поэтому даже женатые турки очень бурно реагируют на красивых славянок, – рассказывает Татьяна.

Чуть ли не каждый день слышать на улице в свой адрес фразы типа «Вашей маме зять не нужен?» и неуклюжие комплименты — удовольствие сомнительное.

И в России есть что посмотреть

Татьяна учится на последнем курсе университета. Несмотря на зарубежную стажировку, тема ее дипломного проекта связана с развитием внутреннего туризма.

— В Италии очень популярны экскурсии в Верону, которую все знают по истории любви Ромео и Джульетты. И я подумала: почему бы и нам не пойти по этому пути? Во Владимирской области есть замечательный город Муром, где жили Петр и Феврония — покровители семьи и брака, — рассказывает студентка. — И я составила маршрут по самому Мурому с последующей экскурсией по Оке и селу Ласковое Рязанской области, откуда родом Феврония.

Эта идея уже была отмечена на одном из конкурсов проектов в сфере туризма.

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное