Как пензенцы относятся к инициативе губернатора увеличить размер жилищного сертификата до 40%?

Как пензенцы относятся к инициативе губернатора увеличить размер жилищного сертификата до 40%?

На днях губернатор Василий Бочкарев вышел с предложением увеличить размер жилищного сертификата до 40 % от расчетной стоимости жилья. Напомним, что сейчас он составляет 20 % (189 тысяч рублей в 2010 году).
Глава региона отметил, что в софинсировании должны принимать участие органы местного самоуправления и работодатели. Размер сертификата должен рассчитываться по схеме: 20 % — поддержка областного бюджета, 20 % — муниципальный бюджет и работодатели.
«Пензенская правда» решила спросить мнение пензенцев: а как они относятся к этой инициативе по увеличению размера жилищного сертификата до 40 %?..


Лилия и Сергей Ларины, село Ленино, Пензенский район:
— Мы поженились два месяца назад и встали перед непростым выбором – либо жить у родителей, либо снимать жилье. Для покупки своей квартиры средств у нас нет. Как нет и надежды приобрести ее с помощью жилищного сертификата, покрывающего лишь пятую часть расходов.
Когда узнали об инициативе губернатора об увеличении поддержки молодых семей при получении ипотечного займа, очень обрадовались. Теперь приобрести свою жилплощадь нам станет гораздо проще, ведь почти половину затрат на нее покроет государство. Считаем, что новые условия реально помогут молодым семьям.


Наталья Болгова, Пенза:

— Моя дочь скоро выходит замуж. Вопрос с жильем, как и многих молодых семей, открыт. Мы, родители, конечно, в меру сил будем помогать решить этот вопрос, но купить им квартиру в ближайшее время, конечно не сможем. Мы знали о том, что молодые семьи, у которых в первые в 18 месяцев после заключения брака родится первенец, имеют право на получение сертификата в размере 189 тысяч рублей. Честно говоря, ребята на эту поддержку очень рассчитывали, хотя и понимали, что своих средств придется вложить еще довольно много.
А когда мы  узнали, что планируется увеличить эту сумму вдвое, то окончательно поверили, что наша молодая семья довольно скоро сможет справить новоселье!

Вячеслав Маркин, Пенза:

— Дочь вышла замуж пять лет назад. Купили с мужем квартиру по ипотеке, но без участия господдержки. Расплачиваются за нее до сих пор. Благо, на это у них хватает средств. Но не каждый может себе такое позволить. Поэтому жилищные сертификаты — это весомая помощь для молодых в плане приобретения жилья. 20 % — хорошо, а 40% — вообще замечательно. Процент людей, которые смогут себе позволить приобрести жилье, резко возрастет. А это значит, что из Пензы народ будет меньше уезжать. Будут стараться здесь обустроиться, завести семью. Так что инициативу «40 %» поддерживаю полностью.

Для справки
Рассчитывать на получение сертификата могут молодые семьи, у которых в течение первых 18 месяцев после заключения брака, после 1 января 2010 года, родился первый ребенок. Не имеет значения возраст супругов на момент рождения ребенка.
Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Но не допускается участие семьи в нескольких жилищных программах.
Использовать сертификат можно на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, направленному на приобретение квартиры на первичном рынке жилья, в том числе по договору участия в долевом строительстве, а также на строительство индивидуального жилого дома.






Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке