Как пензенский участковый в д. Гаи преступность искоренил
Иван Гольтяпин из Нижнеломовского района — победитель регионального этапа конкурса «Народный участковый-2016»
Среди других домов на улице — небогатых, но ладных — этот смотрится гадким утенком. Серым и лишенным внимания.
— Здесь я был уже тысячу раз, — участковый открывает калитку. — Самый беспокойный дом в округе.
Пока стучится в дверь, рассказывает: хозяйка — многодетная мать. Три дочери. Была лишена родительских прав. Раньше собирались у нее компании шумные. Мотыльки-алкоголики слетались на ее огонек даже из райцентра. Соседи были в ужасе.
— Иной раз зайдешь в избу, а там ступить негде. Все бутылками заставлено.
При этих словах дверь со скрипом открывается.
— Иван Алексаныч! Здрасьте! — хозяйка дома без лишних слов раскрывает перед участковым дверь.
Под ногами чисто. Ни бутылок, ни мусора. Если бы участковый не сказал, что здесь притон был — не догадался бы ни за что. Обстановка бедная, но опрятная. Ни одной тарелки грязной. Обои на стенах — простенькие, бумажные. Пол недавно выкрашен. Только потолок возле печки закопченный.
— Люстра моя где? — поглядывает по сторонам участковый. — Не продала?
— Что ты! — улыбается хозяйка довольно. — Вон, в светлице висит. Светит.
— Не пьешь? — вопрос задает, глядя прямо в глаза.
— Нет, — хозяйка, похоже, искренне рада своему ответу. — Нельзя мне. Я же работаю.
— Помню, под Новый год захожу ее проведать, а она со свечкой сидит. Электричество за долги отключили, — рассказывает участковый, когда мы уже выходим за калитку. — Вскоре после того стала жить по-правильному. С долгами расплатилась. Ремонт начала делать, а денег не было. У меня люстра была, отдал ей. Дом в порядок привела понемногу. Дети к ней стали приезжать. Работать устроилась. Кажется, наладилась у нее жизнь. Но я к ней продолжаю ходить, как по-прежнему. Для профилактики.
Действие приводит к результату
Иван признается: в детстве мечтал архитектором стать. Глеб Жеглов и Володя Шарапов из другого мира были, в который он не собирался попасть. Но пришел все равно.
Когда в охране на кирпичном заводе он работал, воришек задержал. Они на территорию залезли кабель украсть. Один сидел на заборе — смотрел, чтобы поблизости никто не появился. А двое других приготовились кабель рубить. Не успели — Иван подкрался незаметно, как кот к мышам, и злоумышленников с поличным схватил.
В тот момент проснулся в нем инстинкт охотничий. Захотел он преступников ловить. На страже Закона стоять. И пришел в милицию: возьмите меня к себе.
Так Иван очутился в патрульно-постовой службе. Полгода по ломовским улицам ходил, порядок наводил. А потом предложили ему на новое место пойти — участковым.
— Патрульно-постовая служба — это начало всех полицейских служб, — рассуждает Иван. — Она помогает молодому сотруднику понять: правильную работу он для себя выбрал или нет. Те, кто в ППС служит, жизнь узнают со всех сторон. Участковым, конечно, сложнее работать. В патрульно-постовой ты всегда работаешь с напарником. А на участке ты один. И рассчитывать можешь только на себя. Особенно когда приходишь по вызову — а там дебошир неадекватный. Когда наутро на службу уходишь, никогда не знаешь, что тебя ждет.
Это сейчас капитан полиции Иван Гольтяпин может охарактеризовать свой участок как «стабильно спокойный». А восемь лет назад, когда принял эту территорию на свое попечение, за голову хватался. Участок хороший — село Норовка и две деревни. До Норовки от районного отдела за полчаса пешком дойти можно. Но было от чего за голову хвататься. Кражи происходили одна за другой. Воровали все, что можно съесть, выпить и продать. Хозяева за сохранность имущества не переживали. А злоумышленникам, как правило, выпить хотелось.
Время было другое, объясняет Иван. Самогон гнали многие. Сейчас уже не осталось никого, кто бы поллитру продал домашней выработки. Штрафами и другими мерами самогонщиков так прижали, что бизнес этот подпольный невыгодным стал.
Алкоголики остались. Но тихими сделались. Знают: если забуянят, участковый к ним среди ночи или сам приедет, или товарищей пришлет. Всех нарушителей спокойствия на своем участке Иван Гольтяпин знает, как родных.
— Как им здоровья хватает такой образ жизни вести, непонятно, — рассуждает он, пока мы идем на сельским улицам. — Вон там живет гражданин, нигде не работает. Перебивается тем, что соседям помогает. Машину им помоет, ему сто рублей дадут — он сразу в магазин, за чекушкой. А на закуску денег не остается.
Чтобы краж стало меньше, участковому пришлось долго трудиться. Преступление раскрыть — важное дело. Но еще лучше — его не допустить. Ходил Иван по дворам жителей Норовки, внушал им
— не оставляйте добро без присмотра. Из дома уходите — запирайте двери да окна. Не сразу, но начали прислушиваться к нему сельчане. Оттого злоумышленникам нет простора в Норовке. Местные жители под замками добро свое держат. А если подозрительное что-то заметят, номер участкового набирают. Для того Иван Гольтяпин всем свои телефоны диктует и на визитках раздает. И звонкам телефонным по ночам не удивляется. Сам просит: если случилось что, сразу звоните.
Злодеев чует за версту
— С машиной все выяснили, — отчитывается участковый. — На дороге она сломалась, вот хозяин ее и оставил, а через три дня забрал.
Виктор Маслов кивает: хорошо, что все так. Неделю назад он Ивану позвонил: на их улице кто-то машину бросил. Автомобиль нездешний — никто из местных жителей его не признал. Вот Виктор Константинович участковому и сообщил: машина подозрительная появилась.
Вместе с хозяином Иван проходит в дом: сегодня он с проверкой пришел. Хозяин — охотник заядлый. Дома у него ружье хранится. А всех, кто оружием владеет, участковый проверять обязан.
Где ключи, спрашивает.
— Вот они, у меня, — показывает хозяин.
— Никому не даешь их? — интересуется Иван.
— Ни за что, — привычно отвечает Виктор Константинович. Знает он: ключи от сейфа, в котором оружие, посторонним передавать запрещено. Нарушишь правило, могут ружья лишить, да еще и оштрафовать. Проверка каждый раз внезапно приходит. Процедура знакомая, но знает хозяин — если что не так, будут неприятности. У Ивана на участке репутация человека доброжелательного. Но сурового. Закон нарушишь — спуску не даст.
Следующий пункт назначения — Гаи. Это не опечатка — деревня так называется. Места здесь красивые, холмы да перелески. Деревня вдоль дороги лентой вьется. Дома — по одну сторону, бурьян — по другую. Домов брошенных столько — фильм-катастрофу можно без декораций снимать. Кое-где деревья сквозь крыши разрушенные прорастают. Тянется деревня вдоль дороги на пару километров. А жителей в ней — без малого семь десятков.
Нина Бугреева в Гаи приехала из Ломова. Природа здесь — загляденье. Воздух — чистейший. Нина Михайловна — женщина активная, а потому — местный депутат. Всегда в курсе новостей здешних.
— Деревня у нас спокойная, — рассказывает нам. — Были такие, кто озорничал. Одни умерли. Другие в тюрьме.
В деревне Гаи преступление — событие небывалое. Его месяцами обсуждают. Последний случай был почти год назад. За окраиной деревни — пруд, на берегу его — база отдыха. Случилось так, что осталась она без присмотра на осень. Этим злоумышленники и воспользовались. Стали имущество потаскивать. Нина Михайловна, как только об это узнала, участковому сообщила. Тот приехал, обстановку выяснил — охраны никакой. И следов похитителей — тоже. Как же в этих условиях имущество сберечь да на похитителей выйти? Вместе с коллегой-участковым провел с согласия владельцев эксперимент. Кое-какое имущество на базе отдыха, на которое воры могли позариться, покрыли краской: тронешь такую — ни за что потом не отмоешься. Через несколько дней отправился участковый по дворам. В одном из них обнаружил велосипед, на нем — трубу, в мешок завернутую, а на мешке — следы той самой краски. Подозреваемые тут же поняли: отпираться смысла нет, и во всех своих похождениях признались.
Это было уже давно. Теперь у жителей деревни другие заботы.
— Говорят, фермер по соседству собирается скотину разводить, — делится Нина Михайловна последними здешними новостями. — Мы, кто рядом живет, категорически против. Здесь дышать будет нечем.
— По правилам благоустройства такое не допускается, — объясняет Иван. — Не переживайте. Если что пойдет не так — сразу мне сообщайте.
Полномочный представитель
Городских жителей портит квартирный вопрос. А деревенских — земельный. Преступления на участке Ивана Гольтяпина происходят нечасто. Самое частое — угроза убийством. Причем в большинстве случаев фигурантами уголовных дел становятся соседи.
— Многие живут по старинке. Межевание не делают. А потом начинают спорить между собой из-за земли, — делится Иван. — Ругаются: кто-то свой забор поставил на чужой земле, или кажется, что на чужой. И начинаются конфликты. Порой из-за 10 сантиметров. А где ссоры, там и угрозы.
Один из последних случаев — не поладили два соседа. Одному — семьдесят пять, второй — младше его на четверть века. Молодому показалось, что старший отвязывает его быка, который на участке за домом пасся. Выпил, пришел домой к старику, начал предъявлять претензии, руки распустил. Пожилой человек в итоге попал в больницу, а его агрессивный сосед — за решетку.
Для многих жителей Норовки участковый — не просто полицейский. А полномочный представитель Государства. Поэтому обращаются к нему по любым вопросам. Даже если к полиции они не имеют никакого отношения. Поэтому для сельчан Иван Гольтяпин — первый советчик. И часто ему звонят не потому, что случилось что-то, а за консультацией. А он отвечает: куда обратиться, кому позвонить, что сделать.
— Мне нравится помогать людям, — говорит он. — Работа, конечно, ответственная: за свой участок я отвечаю лично. С меня спрашивают и руководство, и те, кто на моем участке живет. Вся моя служба состоит из общения с людьми. И к каждому нужно найти свой подход. Ключик подобрать. Особенно к тем, кто на учете стоит. Кого-то нужно пожурить, кого-то — похвалить. И когда меняются люди, это душу греет — еще одно доброе дело сделал.
Автор: Сергей ПОПЛЕВИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

