Как фермер из Белинского района потратил миллионы на пятачки

Как фермер из Белинского района потратил миллионы на пятачки

Начинал Александр Беляков с сотни хрюшек, теперь у него 450 голов

В 2012 году Александр Беляков получил грант в сумме четырех миллионов рублей. Как распорядился белинский фермер большими деньгами?

Вкус настоящей колбасы
…Обед у Беляковых получился маленькой презентацией их продукции. Нежное соленое сало с прослойками, настоящая мясная колбаса, ароматный суп с молодой свининой…
Все это происходило в просторном двухэтажном коттедже в самом центре села Пушанино. Под одной крышей разместились перерабатывающий цех, магазин и кафе. «Хорошо живут!» — подумалось мне. Но, как человек разумный, я понимаю, что путь к подобному достатку нелегок. В чем и убедился позже.

…В маточный свинарник мы зашли с полным убеждением, что задержимся там ненадолго. Но никакого специфического запаха не было! И мы с удовольст
вием рассматривали разномастных поросят, крупных и совсем маленьких, которые забавно крутили пятачками, выражая полное дружелюбие. Все упитанные, ухоженные, игривые. Еще бы, в таких условиях содержатся.

На ферме абсолютный порядок. Навоз удаляется автоматически, работает мощная вентиляция, в загонах животным просторно и вольготно.

Отдельно от всех содержится молодой хряк очень перспективной породы — дюрок. В России она культивируется сравнительно недавно. Интересно, что эта порода — результат скрещивания красных гвинейских свиней с испанскими, португальскими и английскими особями.

— Это наша надежда, — улыбается глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Беляков. — Порода, к которой он относится, отличается высокой продуктивностью. Она универсальна: хорошо идет и на мясо, и на сало.

Как становятся фермерами
Александр Беляков по образованию агроном. После окончания пензенского сельхозинститута работал бригадиром, затем главным агрономом здесь же, в Пушанине, в колхозе «Победа». Когда хозяйство обанкротилось, занялся фермерством.

Начинал с растениеводства. Урожаи получал хорошие. Решив расширять свое хозяйство, завел свиней. Супруга, Марина Александровна, стала ему помогать. Она тоже окончила сельхозинститут, там они и познакомились, кстати. И вот уже тридцать лет вместе. Вырастили двоих детей, есть уже и внучка Дашенька. Сын Максим тоже в отцовском деле.

Начинал Александр Васильевич с сотни хрюшек, а сейчас у него 450 голов. На площади в 2200 гектаров сеет зерновые, подсолнечник и свеклу. Отсюда и основная часть кормов для животных.
Вот так распорядился он деньгами гранта.

Продать — тоже искусство
«Общепитом» у Беляковых командует Марина Александровна. По профессии она бухгалтер, поэтому у нее все точно и четко: сегодня надо изготовить столько-то килограммов пельменей, голубцов, котлет, фарша, колбасы, сала. Расчет таков, чтобы вся продукция быстро продавалась в своих торговых точках в Белинском и в родном Пушанине, была свежей и качественной. За месяц получается почти 25 тонн.

Когда приходится выезжать на сельскохозяйственные презентации и ярмарки в областной центр, покупатели просто требуют назвать адреса магазинов, где можно приобрести продукцию белинского фермера.

На всех участках, от поля до прилавка, у фермера трудятся 20 человек. Работают за хорошие деньги. Текучки и не предполагается: все наемные рабочие — земляки. Так что взаимопонимание в коллективе полное.

Прямая речь
Галина Зюлькина, заместитель главы администрации Белинского района по вопросам экономики и инвестициям:
— В 2012 году Александр Беляков одним из первых у нас в районе выиграл грант по программе «Семейная животноводческая ферма». Очень добросовестный человек. Все условия реализации инвестиционного проекта выполнил полностью. На полученные средства практически заново построил животноводческий комплекс. Закупил автоматические системы кормления животных и удаления навоза.

Установил мельницу для изготовления кормов и бункер для их хранения. Открыл цех по переработке свинины, оснастив его необходимым оборудованием.

Мясная продукция Беляковых очень популярна среди белинцев. Я тоже с удовольствием покупаю их пельмени, голубцы — вкусно! Понемногу (в хорошем смысле, конечно) Беляковы теснят наших основных производителей полуфабрикатов из села Поим. Но конкуренция — это хорошо, это двигатель торговли!

 

Читайте также:

Молочные реки в Пензенской области не иссякнут

Автор: Алексей ПРАВДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER