Как 80-летняя бабушка стала жертвой нападения собаки в Пензе?

Как 80-летняя бабушка стала жертвой нападения собаки в Пензе?

«Пензенская правда» выяснила подробности произошедшего

Собачий край
Окраина Пензы, проезд Совхозный. Промзона и частный сектор — мрачный, лохматый. Путина и Медведева сюда вряд ли повезут.
Местные жители рады рассказать желающему слушать о своих проблемах — рядом городские очистные сооружения, и то, что дома, хотя и обещали расселение еще при советской власти, все никак не снесут.
То, что несчастье произошло здесь, закономерно.

Это собачий край. Тут псы в каждом доме. Огромные, на цепи. Один затевает лаять, остальные хором подхватывают.
Там и сям таблички: «Осторожно, злая собака!» Везде валяются какие-то мослы, даже череп попался, по всей видимости, коровий.

Даже когда мы постучали в дом, где живет пострадавшая бабушка, за входной дверью загавкала не маленькая псина.
Убрав собаку, открыла дочь старушки. Женщина опиралась на палку, и рука ее мелко дрожала, как подбородок плачущего человека.

Она очень переживает за свою мать. Около пяти вечера та вышла на улицу. Прошло минут сорок, и вдруг прибежал сосед Виктор и сообщил: «Оля, там твоя мама у меня на огороде лежит».
Дочери открылась страшная картина — мать вся в крови, с обширной раной на голове. Вызвали скорую. Как произошло нападение, Ольга до сих пор не знает.

Оборотная сторона доброты
Домовладение 73-летнего Виктора по соседству. Покосившийся забор, метров двадцать пустой территории, поросшей кустами, и в глубине — сам дом.
Как увидеться с хозяином?

У забора, где безопасно, электрического звонка нет. Отсюда Виктора не докричишься. На подступах к дому — собаки. Даже спустя два дня после трагедии они бегают совершенно свободно. Огромная овчарка, которую соседи и считают виновницей случившегося, и штук десять пустобрешек помельче.

Решиться пройти к дому можно, только когда овчарка привязана. Но вообще-то местные к Виктору стараются не ходить. Он сам выбирался из своей «берлоги». Бывало, направляется в магазин, а за ним бегут длинной цепочкой все его «подопечные».  
Возможно, восьмидесятилетняя бабушка, у которой было какое-то дело до соседа, либо не увидела, что овчарка не на цепи, либо та сорвалась.

Как рассказывают местные жители, Виктор — человек не злобивый. Выпивает. Еще спасается от одиночества тем, что привечает животных.
Люди переезжают, на кого бросить преданного пса? На Виктора! В промзоне плодятся дворняжки. Какой-нибудь сердобольный строитель пожалеет копошащихся на морозе щенков, и их туда — на Совхозный проезд.  

Такую стаю прокормить сложно. Собаки были полуголодные, и поэтому, вероятно, озлобленные.
А у бабушки, как, опуская глаза, говорят местные жители, в силу возраста были проблемы со здоровьем. Она могла не оценить реальную опасность...
Сейчас женщина, по словам родственников и врачей, находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Дай бог ей поправиться!

Об ответственности   
На месте происшествия работают ветеринарные службы. Как заверил редакцию «ПП» главный ветеринарный врач Пензенской области Михаил Галахов, только за понедельник и вторник поймали 22 бесхозные собаки. (Правда, как мы убедились лично, собаки  Виктора остались в целости, даже овчарка). В эти выходные, когда хозяева псов будут на месте, начнется массовая вакцинация животных от бешенства.

… Сейчас в Пензе, когда поднимают тему взаимоотношения людей и собак, спорят, в основном, убивать животных или не убивать. После этого случая, видимо, тысячи собак в городе будут отправлены на тот свет.

Но почему-то городские власти упорно не замечают другие проблемы. Нужны налоги на животных! Пусть небольшие, но чтобы они учитывали размер, количество и породы собак. Нужна массовая стерилизация домашних питомцев!

Нужна система утилизации мертвых животных, ведь сегодня, когда хозяин закапывает в землю подохшую Жучку, он нарушает федеральное законодательство.  
Это, видимо, слишком сложно. Проще — просто убить.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке