Как семья пензенцев карантин после Праги держит

Как семья пензенцев карантин после Праги держит

Пензячка Ольга Соловьева вместе с мужем в начале марта рискнули полететь в отпуск в Чехию. В Китае тогда уже бушевал коронавирус COVID-19, но в Чехии обстановка была спокойной. Турагентство заверило пару, что бояться нечего и рейсы в Прагу выполняются по графику. 

Отпуск прошел без эксцессов. В Россию супруги вернулись 17 марта. И сразу стало ясно, что наша страна предпринимает серьезные меры по предотвращению эпидемии. 

— Мы приземлились во «Внуково», но из самолета нас не выпустили до тех пор, пока у каждого пассажира не измерили температуру, — рассказывает Ольга. — Кроме того, все заполнили очень подробную анкету. Надо было указать, где именно мы были в Чехии, как планируем добираться до дома, назвать свой адрес, перечислить круг контактных лиц. В аэропорту нам снова измерили температуру и у всех взяли мазки из горла на коронавирус, объяснив, что анализы будут направлены в Новосибирск — в вирусологическую лабораторию. А если у кого-то из самолета будет положительный результат, то нас всех обзвонят и госпитализируют. Пока же строго предписано находиться в самоизоляции. 


Затворничество с градусником

Соловьевы вернулись в Пензу на своей машине и сейчас безвылазно сидят дома. Заканчивается вторая неделя их добровольного затворничества. Работодатели отнеслись к ситуации нормально. 

Ольга и ее муж приятно удивлены оперативностью медиков и сотрудников Роспотребнадзора. Соловьевы никуда не звонили, но представители этих служб пришли к ним сами. Информация о прилетевших поступила из Москвы. Супруги подписали постановление о том, что в случае нарушения будут нести ответственность, вплоть до уголовной, если по их вине болезнь распространится по области и кто-нибудь погибнет. 

Затворникам предложили помощь в доставке продуктов, но они отказались: продукты приносят родственники и оставляют под дверью.

Мужа и жену обязали два раза в день измерять температуру тела и записывать данные о своем состоянии. А если появятся признаки инфекции – вызывать скорую помощь. При этом надо обязательно сообщить диспетчеру, что пациенты находятся в вынужденной самоизоляции по коронавирусу. 

— Врач из поликлиники нас навещает через день, но у нас все спокойно, никакого недомогания мы не чувствуем, — радуется Ольга. 


Совесть чиста

Кстати, больничные листы Соловьевым оформили дистанционно, без проволочек.  

— Но без дела не сижу, — объясняет наша героиня. — Руководство поручило мне освоить метод удаленной работы. Сейчас составляю долгосрочный план на несколько месяцев вперед. Но свободного времени все равно много. В период вынужденного карантина мы с мужем стали больше общаться: вместе смотрим кино, занимаемся самообразованием. Конечно, трудно так долго не выходить на улицу, не встречаться с друзьями. Но наша совесть спокойна: мы никого не можем заразить и не даем вирусу распространяться. Это долг каждого человека. 

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке