Как пензенцам выбрать молодой картофель: советы специалистов

Сотрудники Управления Роспотребнадзора региона дали рекомендации потребителям

Как пензенцам выбрать молодой картофель: советы специалистов

В Пензе на прилавках появилась молодая картошка, которая отличается от прошлогодних клубней тонкой кожицей. Специалисты утверждают, что молодой картофель содержит меньше крахмала и больше витаминов. Его клубни быстро варятся и хорошо сохраняют форму при приготовлении. Молодой картофель часто нарезают в салаты и отваривают в мундире. 

Сотрудники Управления Роспотребнадзора региона рассказали, на что нужно обратить внимание при выборе картофеля.

— Желтый цвет картофеля указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который препятствующим старению, — уточнили в ведомстве.

А вот клубни с зелеными пятнами лучше в пищу не употреблять, поскольку они указывают о наличии в овоще ядовитого вещества соланина, который опасен для человека. 

Специалисты советуют проверять на упаковке и в документации на овощи дату сбора урожая. Лучше употреблять в пищу только свежий картофель, который является таковым в течении трех-четырех месяцев после сбора. 

— На картофелинах не должно быть белых отростков и «глазков». Это будет свидетельствовать, о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Покупать картофель лучше небольшими партиями, отдавая предпочтение клубням среднего размера. 

Признаки хорошего картофеля:
  1. плотный, твердый 
  2. не раскалывается при разрезании
  3. кожура гладкая, без шероховатостей
  4. не имеет темных пятен на кожуре
  5. с неглубокими «глазками»

 


Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER