Как и почему пензенские студенты становятся волонтерами
Студентка ПГУ Лилия Лунева занимается волонтерством уже много лет. Она рассказала, что дает ей силы и как не выгореть эмоционально, помогая другим
Объединиться и поддержать
В последние годы волонтерское движение в России набирает силу. По оценкам Росстата, в 2020 году в стране насчитывалось около 2,7 миллиона официально зарегистрированных волонтеров старше 15 лет.
В пандемию к движению присоединились новые энтузиасты. В одной только акции #МыВместе участвовало более 200 тысяч человек, которые помогали людям во всех регионах России, доставляя продукты и лекарства.
Почему добровольцы тратят свое время и силы на безвозмездную помощь другим? Почему для них это важно? Какие преимущества есть у современных волонтеров?
Об этом мы поговорили с главой волонтерского сектора историко-филологического факультета ПГУ Лилией Луневой.
Будущий учитель русского языка и литературы участвует в движении уже пять лет.
Радость и слезы
– Лилия, можно ли назвать волонтерство новым трендом?
– Да, пожалуй, это так. XXI век – это век возможностей. Людям сейчас проще найти друг друга, объединиться под знаком одной идеи, одного движения.
– Расскажи о самых запоминающихся проектах.
– Это мое многолетнее сотрудничество с Центром социальной реабилитации детей и подростков в поселке Чаадаевка. Сюда попадают дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации.
Мы привозим им подарки, устраиваем праздники, просто проводим с ними время. Наша задача – дать им возможность хотя бы ненадолго забыть о сложностях в их жизни, подарить положительные эмоции. Когда во время таких визитов к тебе подходит маленькая девочка, берет за руку, заглядывает в глаза и говорит: «Ты так похожа на мою маму!», – трудно удержаться от слез. У меня был такой случай. Увы, как я позже узнала, родители этой малышки так и не встали на правильный путь. Она попала в детский дом...
– Ты все принимаешь близко к сердцу. Как волонтеру не выгореть эмоционально?
– Это получается не у всех. Главное – не скатиться до жалости. Людям важны поддержка, положительные эмоции. После той поездки в Чаадаевку я села в автобус и начала рыдать. И не я одна.
Как не выгореть? Важно балансировать между так называемыми «тяжелыми» и «легкими» мероприятиями. Поездка в социальный центр должна сменяться визитом в приют для животных, помощью в подготовке спортивного или культурного праздника. Надо дать зажить душевной ране, зарядиться позитивом. Иначе будет очень трудно.
– Каждый ли человек способен стать волонтером?
– Конечно. Главное – искреннее желание помочь. Может человек сегодня отвезти в приют для животных корм? Отлично! Может раздать листовки? Замечательно! У него самого возникли трудности или он загружен учебой и пока не может посвящать время другим – ничего страшного.
Человек придет и предложит помощь тогда, когда будут потребность и возможность.
– А с чего начался твой добровольческий путь?
– Он начался в 2017 году, когда я поступила в университет. Первым серьезным проектом для меня стала благотворительная акция в поддержку ребенка с диагнозом ДЦП – «Помоги Анечке». Что мы, студенты, могли сделать? Рассказать как можно большему количеству людей о девочке, которой нужна помощь. Да, эту болезнь не вылечишь, но ведь можно облегчить состояние ребенка.
Прошло уже пять лет, а я до сих пор поддерживаю связь с родителями Анечки, слежу за ее успехами.
Мы с командой регулярно помогаем и благотворительному фонду «Рука помощи бездомным животным», и Центру социальной реабилитации несовершеннолетних в Чаадаевке.
Не так давно мы стали соорганизаторами социального проекта «Путешествуя по Пензе и области. Глазами детей», инициированного СУ СК РФ по Пензенской области. Проводим экскурсии для воспитанников детских домов и школ-интернатов по уникальным местам Сурского края.
Результатом проекта станет книга, в которой будут опубликованы детские рисунки и мини-сочинения, основанные на впечатлениях от экскурсий.
Бояться, но идти
– В пандемию на помощь медикам и одиноким людям пришло множество волонтеров. И ты тоже не осталась в стороне. Не страшно было ездить по адресам?
– Боялась ли я заразиться? Конечно, я же человек. Но гораздо страшнее было, когда тяжело заболевали другие. Мои подопечные стали мне почти родными. Представьте: ты приносишь продукты в хорошо знакомую квартиру, а вместо улыбчивого седовласого дедушки дверь тебе открывает его жена. В траурной одежде…
Добро сильнее
– В моей идеальной картине мира волонтер – это тот, кто помогает по зову сердца. Но волонтерская книжка дает ряд привилегий, в том числе при поступлении в вузы. Получается, некоторые рвутся в добровольцы ради своих собственных интересов…
– Я не вижу в этом ничего плохого. Возможно, изначально кто-то начинает помогать, чтобы получить что-то для себя лично. Но человек меняется, растет морально. Большинство добровольцев втягиваются и остаются, хотя поставленные задачи давно достигнуты. Люди чувствуют потребность быть в команде, приносить пользу и, не побоюсь этих слов, нести добро.
– Чему тебя научило волонтерство?
– Оно дало понять, что вокруг много неравнодушных людей. Еще пять лет назад я и не думала об этом. Повсеместно говорят о том, что молодежь сейчас аморфная, эгоистичная. И я так считала. А потом увидела 14-летних школьников, которые готовы несколько часов подряд принимать звонки с просьбами о помощи от пенсионеров. Увидела первоклассников, которые шьют на уроках труда гамаки для животных и отвозят их в приюты... Волонтерство помогло мне осознать, что добрых людей вокруг много. И мой мир стал ярче, красочнее, светлее.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Белянины из Русского Камешкира стали «Золотой семьей» России
Церемония награждения победителей пройдет в Кремлевском дворцеВ Лунино должник выплатил 550 тысяч ради полета за границу
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»

Белянины из Русского Камешкира стали «Золотой семьей» России
Церемония награждения победителей пройдет в Кремлевском дворцеВ Лунино должник выплатил 550 тысяч ради полета за границу
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год