К.Застрожный: Вера Аношина останется символом русской песни

К.Застрожный: Вера Аношина останется символом русской песни

Первой исполнительнице песни «Восемнадцать лет» в жизни выпало немало трудностей

Сегодня, 11 апреля, не стало заслуженной артистки РСФСР, певицы Веры Аношиной. Она — первая исполнительница песен «Восемнадцать лет» и «Милая роща» на музыку Октября Гришина и стихи Владимира Застрожного и Матрены Смирновой.

Свое соболезнование в связи с кончиной Веры Степановны выразил сын Владимира Застрожного, директор Картинной галереи Кирилл Застрожный:

— Уход Веры Аношиной это не просто огромная потеря для пензенской культуры, это окончание целой эпохи, одним из символов которой она являлась. Эпохи расцвета хорового пения, эпохи блестящего творчества Октября Гришина, Владимира Застрожного, Матрены Смирновой и других выдающихся талантов пензенской земли. Для многих поколений пензенцев Вера Аношина была и останется символом и светлым образом нашей русской песни. Вечная ей память...

Проникновенный голос, исполнительская культура сделали ее одной из самых ярких артисток Сурского края, любимицей публики. Имя Аношиной неразрывно связано с песней «Восемнадцать лет», которая стала визитной карточкой нашей области. Эту песню включала в свой репертуар великая Людмила Зыкина.

Огромную славу принесла она и самой Вере Аношиной. Ее встречали овациями, просили исполнить знаменитую песню, так что в концерте она, бывало, звучала неоднократно. Певицу приглашал в хор имени М. Пятницкого, но… обстоятельства не позволили ей покинуть Пензу.

Немало пришлось пережить ей в жизни и горьких минут — смерть старшей дочери, неизлечимый недуг младшей дочери, неустроенность в бытовом плане: много лет прожила в общежитиях. Когда былая слава ушла, ей порой не хватало внимания и заботы. Последние годы она много болела, перенесла сложную операцию.

 

Читайте также:

В Пензе открылась уникальная выставка, вызвавшая ажиотаж в Ростове-на-Дону

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке