К мощам святого Луки в Пензе выстраиваются огромные очереди

К мощам святого Луки в Пензе выстраиваются огромные очереди

Их привезли в областной центр во вторник. Сейчас ковчежец  с мощами  находится в Благовещенской церкви, что на Советской площади

Желающих приложиться к святыне так много, что конец очереди теряется где-то на улице Лермонтова. Верующие едут со всех концов города, из районов области.

В очереди все равны: бок о бок — роскошные норковые шубы обеспеченных дам, легкие пуховики студентов, старые фуфайки деревенских бабушек.

— Два часа уже стою, — говорит жительница Пензы Тамара Федорова. — Об этом святом я узнала недавно: по телевизору была передача, посвященная ему. Он помогает больным людям.

— Даже супруги Макарские молились ему, чтобы родить здорового ребеночка, — поддакивает ей соседка по очереди.  

Для верующих, которые пришли с маленькими детьми, существует отдельная очередь. Чтобы малыши не замерзли, их подводят к мощам с торца храма.

Святого Луку (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) христиане почитают особо. Профессор медицины не только блестяще лечил больных, сделал немало открытий в области гнойной хирургии, но и был мучеником за веру.

Несколько лет он провел в ссылках, но не отказался от традиции начинать каждую операцию с молитвы. Говорят, в Симферополе, где хранятся его мощи, врачи тоже приходят в храм, чтобы помолиться святому Луке и просить успешного исхода для сложной операции.

Во время одного из судебных антирелигиозных процессов, когда гособвинитель с усмешкой спросил у Войно-Ясенецкого, видел ли он когда-нибудь своего Бога, тот парировал:   

— Бога я действительно не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

Ковчежец с мощами пробудет в Благовещенской церкви до 10 февраля, потом несколько дней — в Успенском Кафедральном соборе. После этого святыня отправится в путешествие по районам области.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке