К 2024 году число живущих за чертой бедности пензенцев планируют снизить в два раза
— Тезисы послания перекликаются с поручениями главы государства по национальным проектам, поэтому роль общественных организаций в контроле по выполнению этих поручений велика. Нельзя не отметить, что социальная сфера является самой острой и самой близкой к людям сферой, это те участки работы, где как раз и работают общественные институты, некоммерческие организации, поэтому здесь нам предстоит усилить работу и контроль. Дойти до каждой семьи, увидеть реальные меры поддержки.
Затем слово дали профильным министрам регионального правительства, которые рассказали не только о том, что сделано, но озвучили и горячие точки и проблемы в реализации. Так Александр Воронков, министр образования региона сообщил, что горячим питанием охвачено более 96% пензенских школьников, но в 7 малокомплектных сельских школах нет возможности организовать полноценные пищеблоки. Сейчас министерство ищет возможность решить вопрос.
— Мы ведем мониторинг состояния пищеблоков и замены оборудования в школьных столовых, и просим глав муниципалитетов не замалчивать потребности по замене оборудования и готовности школьных столовых к реализации этого проекта с 1 сентября, — обратился Воронков.
Общественники подняли вопросы о создании банка вакансий для выпускников вузов, создания круглосуточных групп в яслях.
Член общественной палаты Сергей Дегтярь поднял проблему нехватки педагогических кадров в сельских школах. Он спросил и про средний возраст учительских кадров в регионе. Как было озвучено, средний возраст педагогических кадров по области 46 лет, но в некоторых районах средний возраст достигает 52 лет.
— А это уже тревожный фактор, — уверен Воронков.
Министр социального развития Алексей Кочан сообщил, что сейчас определена величина прожиточного минимума в регионе и к ней привязан размер новых пособий семьям — 9179 рублей. Он отметил и тревожную тенденцию:
— Сейчас 13,5 % пензенцев живут за чертой бедности. К 2024 году этот показатель необходимо снизить почти в два раза. Для этого сейчас правительство региона разрабатывает «Дорожную карту» и комплексную программу действий.
Собравшиеся не отпускали министров более двух часов: задавали вопросы и высказывали пожелания по социальным аспектам. Вопросы же изменений в конституцию оставили на финал слушаний, ведь этот аспект одобрен уже обществом и политическими лидерами страны единогласно.
Автор: Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
На ВЭФ-2025 первый заместитель Председателя Правления Сбербанка провёл бизнес-ланч «Россия — Индия: экономика будущего»
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Инновационное решение на основе искусственного интеллекта на 42% точнее прогнозирует работу медучрежденийРоссийские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС
Топ-5 зомби-фраз, которые используют люди под влиянием мошенников
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat