Из-за аномальной жары в Пензе начался листопад

Из-за аномальной жары в Пензе начался листопад

Уже с середины июля пензенцы наблюдают совершенно нехарактерное для этого времени года явление.

Мы поинтересовались у специалистов пензенского ботанического сада, чем вызван листопад: недостатком влаги, высокой температурой или, может быть, нашествием вредителей?

Вот что нам удалось узнать. Если деревья атакованы вредителями, на листьях остаются следы повреждения. Так что скорее всего дело в ускоренном прохождении фенологических фаз (набухание, цветение, появление листьев, листопад). Дело в том, что для длительность каждой фазы зависит о суммы активных температур (сложение среднесуточных температур за определенный период). К примеру, для цветения – 3000 градусов. Обычно этот показатель достигается к сентябрю-октябрю. А стоящая аномальная жара позволила достигнуть этого показателя уже к июлю. И начались следующие этапы.

В стадию засыхания вступили и некоторые травянистые растения в ботаническом саду. Неопытные рабочие считают, что это – от недостатка полива. Но на самом деле это не так. Просто свой жизненный цикл эти зеленые насаждения закончили раньше.

Интересно, если теплая погода будет стоять и дальше, пойдет ли процесс развития растения по второму кругу?
 – За период наблюдения подобного не случалось, – говорят специалисты, – но, не исключено, что многолетники дадут «второй урожай».

Екатерина РОГОЖКИНА,
фото — moykray.moy.su

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке