Из кранов жителей новых многоэтажек на Зеленодольской течет коричневая вода

Но и она поступает в квартиры с перебоями

Из кранов жителей новых многоэтажек на Зеленодольской течет коричневая вода

Покупка квартиры в новостройке не всегда праздник. Этой зимой «ПП» рассказала, какими проблемами омрачилось новоселье в современном жилом комплексе «Илмари». Тогда речь шла об отсутствии общественного транспорта, тротуаров и уличного освещения. В марте атмо­сфера в микрорайоне снова накалилась. Теперь тревогу бьют обитатели жилого комплекса «Доступное жилье», что по соседству. 

Наверх с пятилитровками

Катя и Дмитрий Соколовы (имена собственники жилья попросили изменить) купили квартиру в этом ЖК в 2021 году. Цена квадратных метров была чуть ниже, чем в среднем по Пензе. Молодоженам тут понравилось: много парковочных мест, рядом детский сад, магазины с продуктами. Супруги сделали ремонт, обставили свое гнездышко. В прошлом году на свет появилась дочка Вика.

DSC_9659.jpg
– А сейчас мы уже всерьез задумались о смене места жительства, – говорит Катя. – Я устала таскать на пятый этаж бутылки с водой, пока муж в отъезде (он работает вахтой в Москве). Постоянно ломается стиральная машинка.

Однако переезд Соколовым не светит – ипотеку предстоит платить еще 20 с лишним лет. Остается только надеяться, что ситуация с водой наладится. 

Не хватает на всех

ЖК «Доступное жилье» не подключен к городскому водопроводу. Вода в квартиры поступает из двух артезианских скважин. Изначально жильцы расценивали это как бонус – не будет запаха хлорки. Но чем больше квартир заселялось, тем чаще стали происходить отключения – то насос сломается, то что-то еще. 

DSC_9654.jpg
– Воды на всех стало не хватать, – говорит Кадрия Баишева, живущая тут с 2014 года. – К нам на шестой этаж она по вечерам и в выходные едва доходит – напор слабый. Иногда по несколько дней не можем включить бойлер. Чтобы нормально помыться, встаю в пять утра. Стиральную машинку запускаю ночью.

В 2025 году проблемы в микрорайоне вышли на новый виток. Отключения стали происходить регулярно, порой без предупреждения и, что хуже всего, они приходятся обычно на выходные, когда люди планируют заняться готовкой, стиркой, уборкой.

DSC_9725.jpg
– Честно говоря, устали по выходным напрашиваться в гости к родственникам, чтобы нормально помыться, – вздыхает мама троих детей Анна Самсонова. 

Коричневое недоразумение 

А в последнее время еще и ухудшилось качество коммунального ресурса. Люди идут умываться по утрам, а из крана – жидкость, напоминающая цветом кофе.

– Коричневатая, с неприятным запахом, – комментирует Маргарита Огарева. – На налете, который остается в ванной, когда спустишь воду после мытья, можно рисовать.

2025-04-09 10.33.43.jpg
– У дочки не проходит дерматит, – жалуется Валентина Белякова, мама годовалой Анфисы. – Кожа краснеет, зудит. На новогодние праздники уезжали к бабушке, там у малышки все прошло. А вернулись – и все заново. Да я и сама страдаю: волосы после такой воды жесткие, сухие. Помоешься, а потом чешешься.

Жители скинулись на экспертизу. Она показала, что в воде превышено содержание железа и марганца. 

Придется доплатить?

Недавно компания, управляющая домами в ЖК, провела собрания собственников жилья. 

– Сказали, что сломалось насосное оборудование, ремонту оно не подлежит, поэтому ситуация с водой будет только усугубляться, – рассказали люди. – Нам предложили перейти на централизованное водоснабжение. А для этого нам нужно сброситься и заплатить 2 млн рублей. В течение полугода нам будут начислять дополнительно по 7,9 рубля с квадратного метра.
 
Жильцы озадачены, пишут жалобы в разные инстанции.

DSC_9678.jpg
– Покупая квартиру в новостройке, ты ждешь, что она будет со всеми удобствами. Так почему теперь мы будем платить за подключение к воде? – недоумевают они.

Сейчас из 15 домов построено 9. Что будет, когда введут в строй остальные? 

Вопрос решаем, но…

Редакция тоже подключилась к поиску ответа на вопрос, чего ждать жителям данного микрорайона. Как сообщил застройщик – ООО «СЗ «Доступное жилье», проблемы возникли потому, что в январе на одной из артезианских скважин произошло обрушение геологического пласта. Туда попало большое количество песка и глины, что привело к выходу из строя глубинных насосов.

Одна скважина не может обеспечить жителей водой в полном объеме, поэтому дома приходится периодически отключать, ждать, пока заполнятся резервуары. Это временная мера. Чтобы водоснабжение было постоянным и качественным, надо подключать микрорайон к централизованным сетям. Договор с ООО «Горводоканал» на технологическое присоединение заключен.

DSC_9595.jpg
– По предварительным расчетам, проектирование, согласование, строительство водопровода протяженностью 3,5 километра займет около трех месяцев, – пояснил гендиректор компании-застройщика Василий Фадеев. – Работы по закупке стройматериалов, прокладке водопровода, проведению инженерных изысканий, проектных работ застройщик осуществляет за свой счет. А управляющая компания, представляющая интересы жителей, по закону должна заплатить за подключаемую нагрузку.

Получается, жильцам еще радоваться надо, что так «дешево» отделались?

В мэрии о проблеме жителей Зеленодольской знают и обещают содействие в ее решении. Будем надеяться, переподключение уложится в оговоренный срок. Но ситуация заставляет задуматься: выходит, новые микрорайоны сегодня растут на зыбкой коммунальной почве. 

А кто-то вообще считал, насколько еще хватит ресурсов старых городских сетей, к которым подключают и подключают новостройки?


Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER