Иван Белозерцев посетил Спасский район

Иван Белозерцев посетил Спасский район

Глава региона познакомился с работой самого передового в области растениеводческого хозяйства «Родник»

Здесь ежегодно получают рекордные урожаи зерновых. Так, в прошлом году в среднем с полей собрали 64,9 центнера с гектара, что в 2-2,5 раза выше среднеобластных значений.

— В отдельных местах урожайность переваливала за 100 центнеров, — сказал руководитель хозяйства Михаил Свищев.

Как удается достигать таких высоких показателей?

— Все дело в интенсивной технологии, — признается Михаил Александрович. — Мы стараемся получать с каждого гектара земли максимальный результат.

По его словам в хозяйстве не жалеют средств на минеральные удобрения и современное высокопроизводительное оборудование по возделыванию земли.

— Затраты окупаются с лихвой, — говорит руководитель хозяйства. — Даже в неурожайные годы мы рассчитываем на хороший результат.

Сейчас в «Роднике» работает 50 человек. Люди довольны. В хозяйстве отличная техника, созданы комфортные условия труда. Высоки здесь и заработки. Например, средняя оплата труда в сезон доходит до 35,5 тысяч рублей.   

Глава региона высоко оценил деятельность «Родника».

— Ваш опыт обязательно нужно тиражировать во всех растениеводческих хозяйствах области, — отметил Иван Александрович и поручил минсельхозу в августе провести на базе «Родника» тематический семинар.

Наступает на пятки соседнему хозяйству и ООО «Дубровки». Здесь тоже получают одни из самых высоких урожаев зерновых в области. Причем хозяйство постоянно увеличивает посевные площади, доведя их в этом году до 6928 гектар. В связи с этим, несколько лет назад здесь началось строительство собственного элеватора.

— Его производительность составит 25 тысяч тонн единовременного хранения зерна, – сказал директор элеваторного комплекса Алексей Кулагин. — Ежедневно будем принимать на сушку до тысячи тонн.

После выхода элеватора на полную мощность в нем будет создано 12 рабочих мест.

Иван Белозерцев отметил высокую значимость этого объекта для развития сельского хозяйства. По его словам новый элеватор позволит не только снизить стоимость услуг по хранению зерна, но и создаст предпосылки к увеличению продукции растениеводства, как в Спасском районе, так и Пензенской области в целом.


















Читайте  также:

В Сердобском районе построят высокотехнологичный тепличный комплекс

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке