Губернатор призвал навести порядок в управляющих компаниях

Губернатор призвал навести порядок в управляющих компаниях

Василий Бочкарев: «Нельзя прятать воровство в графе «Общедомовые нужды»

Тему взаимоотношений жителей Пензы и области с управляющими компаниями, а также проблемы и перспективы развития жилищно-коммунальной сферы обсудили в ходе работы круглого стола в региональном правительстве.

— Денег с населения собирается много, а качество коммунальных услуг не растет, — отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. — Тарифы не повышаются, но народ в Управляющих компаниях у нас творческий — найдет, за что приписать лишнюю копейку! В результате в январе пензенцам пришли квитанции с огромными суммами. Настало время поговорить о том, почему одни не платят и воруют энергоресурсы, а другие продолжают расплачиваться за Управляющие компании!

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» Андрей Разумов привел данные о долгах, которые накопили перед газовиками управляющие компании и оптовые потребители.

По словам Андрея Юльяновича, общая задолженность по региону составляет 668,7 млн. рублей. Более половины этой суммы «висит» на ООО «СКМ Энергосервис». В январе судебным приставам удалось взыскать с данной организации лишь 6 млн. рублей. Долг продолжает расти.

— Проблема с ООО «СКМ Энергосервис» никак не решается, — добавил Андрей Разумов. — Есть информация, что предприятие даже открывает счета в других регионах, чтобы уйти от принудительного взыскания долгов: об этих средствах не знают приставы.

Впрочем, есть в Пензенской области и другие неплательщики: 51 млн. задолжал Каменский район, 47 — Нижнеломовский, 19 — Пензенский…

По мнению главы региона, сотрудникам «Межрегионгаза» надо быть «позубастее».

— В следующий раз не включайте отопление, пока долги не отдадут, — заявил губернатор. — Разворовали? Пусть ставят буржуйки и отапливаются!

Врио начальника Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин добавил, что к выявлению должников потеряли интерес и в Управляющих компаниях.

— Поставщики ресурсов выставляют счета, а Управляющие компании видят свои функции только в том, чтобы пропорционально распределить деньги на всех добросовестных жильцов, — подчеркнул Юрий Олегович. — Ни устранением утечек, ни эффективным управлением энергоресурсами, ни поиском неплательщиков они не занимаются вообще.

— Нельзя прятать воровство и бездеятельность управляющей компании в графе «Общедомовые нужды», — сказал Василий Бочкарев. — Надо нести ответственность за свое бездействие!

Впрочем, на совещании были озвучены и положительные примеры работы управляющих компаний. В частности, более 100 муниципальных объектов и несколько многоэтажных домов подключены к ситуационному центру «ЭнергоГуберния» — системе, позволяющей обеспечивать независимый — как от поставщиков, так и от потребителей — объективный контроль количества и качества потребляемых энергоресурсов.

По словам генерального директора НПФ «Круг» (разработчик «ЭнергоГубернии») Михаила Шехтмана, система не только ведет дистанционный централизованный сбор показаний с объектов учета, но и осуществляет мониторинг состояния инженерных коммуникаций, управляя аварийными ситуациями. Жильцы домов, подключенных к «ЭнергоГубернии» отметили, что платят за услуги ЖКХ на 15-20 процентов меньше, чем остальные потребители. И каждый точно знает, за что он платит.

Губернатор потребовал навести порядок во всех управляющих компаниях. При этом следует больше работать с жильцами, призывая к сознательности.

— Люди знают, что их соседи воруют электричество и воду, но молчат, хотя сами за них и платят, — резюмировал Василий Кузьмич. — Нужно менять отношение к происходящему.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке