Гражданство Румынии: мифы и реальность
Программа восстановления гражданства Румынии вызывает немало вопросов у мигрантов. Поскольку она сегодня пользуется большим спросом, рассмотрим основные моменты и развеем популярные заблуждения.
Миф первый. Программа очень непонятная и запутанная
На самом деле – проще не бывает. В Румынии действуют четкие законы, и местные чиновники соблюдают их. Достаточно ознакомиться с порядком восстановления румынского гражданства, следовать предписаниям и при наличии веских оснований все получится.
Чиновник в этой системе отвечает за реализацию производства. Ему нужно выяснить, имеет заявитель законные основания подавать прошение на гражданство в рамках действия программы или нет. Он оценивает, анализирует предоставленные документы, проверяет их легальность, в случае необходимости направляет запросы в европейские страны для выяснения наличия фактов судимостей, депортаций, долгов по налогам, финансовым махинациям, на бывшие территории Румынии.
Когда чиновник получит ответы на все свои запросы, проанализирует информацию, он подготовит письменный отчет о выполненных работах и направит дело комиссии. Последняя осуществит коллегиальные рассмотрения и примет решение по делу. При положительном решении заявление будет отправлено президенту на подпись по восстановлению гражданства.
Важно. Если у чиновника во время рассмотрения заявки, документов лица возникнут дополнительные вопросы, он отправит запрос на предоставление данных, вернет дело обратно в производство. Будьте на связи и предоставляйте запрашиваемую информацию для дополнительных проверок в случае необходимости.
Миф второй. Программа в скором времени будет закрыта
Такие слухи ходят с 2014 года, и пока что ничего не произошло. В будущем программа также будет действовать, поскольку право на восстановление гражданства для коренных румын закреплено на законодательном уровне. Главная цель ее реализации – восстановить границы Великой Румынии, предоставить гражданством всем тем людям, которые ранее проживали на «старых» государственных территориях. Соответственно, программа будет закрыта только тогда, когда финально «закончатся» румынские потомки – а это произойдет не скоро (если вообще случится).
Миф третий. Просто очередная бизнес-схема
Процедура подтверждения румынских корней достаточно длительная, сложная, деликатная. Она требует:
- знаний;
- связей;
- опыта;
- времени.
Так что говорить, что это «просто бизнес», в корне не верно.
Миф четвертый. На рынке много компаний, сложно выбрать стоящую
Сегодня на рынке присутствует более сотни профильных компаний, они предлагают клиентам разные условия сотрудничества, устанавливают свои цены. И это нормально, поскольку прием документов в Минюсте формальный – как при оформлении визы, а все дополнительные услуги (поиск корней, апостиль) компании предоставляют отдельно. Чтобы действительно получить гражданство Румынии по праву корней, нужно обращаться к проверенным специалистам. Но привычные критерии поиска в данном случае не действуют.
Для достижения результата важно наличие у компании официальной регистрации, офиса, договора – это дает вам гарантии и влияет на исход дела. Также важное условие успешного сотрудничества – личная проверка легальности корней (очно или удаленно) до подачи пакета бумаг в румынское Министерство юстиции.
Миф пятый. Серьезный посредник не начинает работать без оплаты
Правда в том, что проверенные компании делают наоборот. Они не берут у клиента деньги до того, как он лично убедится в качестве работы. Недобросовестные посредники как раз активно требуют оплату наперед. Так что будьте внимательны и доверяйте только надежным специалистам. Юристы миграционной компании Migronium работают на рынке 10 лет, имеют офисы в разных странах, проверенную репутацию, подтвержденную сертификатами и наградами, предоставляют бесплатные консультации, подписывают договор, основную часть вопросов клиентов решают в формате онлайн, что позволяет экономить время и деньги. С ними вы получите шанс на лучшее будущее!
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Фокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»