Гидроцикл, сбивший трех парней, не был зарегистрирован

Гидроцикл, сбивший трех парней, не был зарегистрирован

Саша Селюкин мог бы стать чемпионом, но трагически погиб на воде.

Трагедия, случившаяся в минувшие выходные на Сурском водохранилище, потрясла всех. Гидроцикл врезался в надувной матрас, на котором плыли три молодых человека. Семнадцатилетний Александр Селюкин получил травму, потерял сознание и утонул. Как выяснилось позже, моторное средство зарегистрировано не было, а человек, им управлявший, специальных навыков вождения не имел.
Прошлой осенью Александр Селюкин стал кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму. Активный участник всех городских и областных соревнований, он подавал большие надежды. Несколько дней назад вернулся из Подмосковья с престижных состязаний – Кубка Кондратьева по туристскому многоборью. До этого успешно выступил на межрегиональном турнире в Мордовии.
В воскресенье друзья решили отдохнуть на Сурском море. Все трое – спортсмены, крепкие и мускулистые. Казалось, ничто не предвещало трагедии.
Ребята отплыли от берега метров на сто. И вдруг на них налетел водный мотоцикл. Все произошло в доли секунды. Удар, всплеск…
– Человек, управлявший гидроциклом на большой скорости, не заметил надувной матрас.   Одному парню был нанесен удар в область головы, он утонул, двое других самостоятельно добрались до берега, – рассказал начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Петр Воронин.
Гидроциклист сам вызвал спасателей. Один из спортсменов был госпитализирован с различными травмами в больницу скорой помощи. Александра в тот день не нашли. Тело подняли со дна водохранилища лишь в понедельник.
…Провожали Сашу в последний путь 14 июля. Пришли родные, педагоги, товарищи по военно-патриотическому клубу «Гвардия», где Селюкин также занимался, друзья с областной станции юных туристов. Все принесли живые цветы. Саша любил жизнь.
– Он был лидером, вокруг него всегда собирались ребята, – рассказал педагог дополнительного образования Пензенской областной станции юных туристов Михаил Андреев. – За любое дело в походах и экспедициях брался уверенно, с упорством. Одинаково охотно занимался спортом и участвовал в художественной самодеятельности: наряжался клоуном, всех смешил. С ним было легко и сверстникам, и нам –  педагогам.
Друзья говорят, что Саша излучал жизнерадостность: улыбался, когда побеждал, и смеялся, если проигрывал… На сайте Пензенской областной станции юных туристов появилась страничка «Памяти Александра Селюкина посвящается». Там нет слов. Только фотографии. И на каждой из них – Сашкина улыбка…
P.S. В настоящий момент гидроцикл направлен на спецстоянку. Ведется расследование.

Владислав БЕЛЯКОВ,
фото из архива облСЮТур

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке