Форзац и формат, главные отличия

Форзац и формат, главные отличия

Любая деятельность связана с большим количеством профессиональных терминов, и полиграфия — не исключение. Неподготовленному заказчику несложно в них запутаться. Так, не все понимают, в чем различия между форзацем и форматом, и что эти понятия означают. Это усложняет взаимодействие между типографией и клиентом. Рассмотрим, что такое формат и форзац.

Форзац: основные характеристики

Для начала следует понимать, что такое форзац в типографии — это один из методов соединения страниц с обложкой, которая является элементом наружного оформления полиграфии. Для него используют специальную форзацную бумагу, которая проклеена, не рвется, если развернуть книгу, буклет, брошюру на 180 градусов и больше, выносит даже перегибы. Определяясь с подходящим для вас видом форзаца, важно оценить вес печатного издания.

Кстати, полиграфия Старпринт готова выполнить заказ и напечатать тираж любой полиграфии для различных целей. Мы предлагаем широкий перечень услуг, доступные цены и гарантию качества.

Разновидности форзацев в типографии

Критерии деления форзацев:

  • конструкция: составные и цельнобумажные;
  • способ оформления: в зависимости жанра и вида полиграфии они бывают декоративно-орнаментными, одноцветными, иллюстративно-тематическими;
  • метод присоединения: прошивной, приклейный, пришивной, накидной.

Сегодня, в типографиях, в основном используют приклеивание, так как это самый простой, доступный и универсальный метод. Два последних почти не используются и уже почти не актуальны.

Что такое формат

Бумажные листы для полиграфической продукции бывает разных форматов, которые определяются ГОСТом 5773-90. По международной классификации это стандарты ISO 216. Они используются и в отечественной полиграфии. Другие страны в типографиях тоже используют собственные форматы и международные. Чтобы понять, что такое формат, разберем подробно два самых популярных: А и В. Для наглядности в таблице представлены размеры листов бумаги этих форматов.

Сводная таблица размеров востребованных форматов бумаги

таблица форматов

Тип А

Это известная сетка, которая популярна по всему миру в типографиях и включает в себя 10 размеров от 0 до 10. В этом случае длина идентична ширине умноженной на квадратный корень двух. Этот вид используется и в printmsk.com. Бумага формата А классифицируется следующим образом:

  • А5. Это достаточно популярный вид листа в полиграфии, его часто используют для печати памяток, бланков, карточек и т.д.
  • А4. Этот формат известен всем еще со школы, так как он используется в альбомах для рисования. На бумаге такого размера ведется документооборот, как в частных компаниях, так и в государственных учреждениях.
  • А3. Используется типографиями для печати постеров, настенных календарей и т.д.
  • А2. Используется для создания рекламы: на такой бумаге печатают плакаты для наглядных материалов в учебных заведениях.
  • А1 и А0. Популярные листы для широкоформатной печати и создания проектной документации.

Тип В

Не менее популярный формат, который используется во всем мире — В. Эту сетку применяют, когда листы формата А по каким-либо причинам не подходят для печати или их использование нерационально из-за большого количества отходов. Это вариант является промежуточным между показателями формата А, то есть В1, это что-то среднее между А0 и А1. Тип В применяют для изготовления полиграфии, которая выходит за рамки формата А.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER