Ехал-ехал и... пропал: куда исчезают идущие по графику пензенские автобусы и троллейбусы
Нечаянная удача
Мы живем в цифровую эпоху, и все больше людей ориентируется на приложение «Умный транспорт». В нем видно, где именно находится долгожданный автобус. Журналисты «ПП» подежурили на остановках, сверяясь с «подсказкой».Екатерине Рогожкиной выпала трудная задача: вечером из Арбекова добраться до дома, на улицу Мира.
– Надежды на то, что в 21:30 прибудет автобус № 130, почти не было, – рассказывает она. – И в приложении он не значился. Зато маршрутки, идущие в сторону центра, сновали бодро. Решила доехать до остановки «Улица Лермонтова» и там пересесть. По пустым улицам домчались быстро. Уже в 21:45 я вышла из транспорта в указанной точке.
На этом удача закончилась: каждые пять минут мимо проносились маршрутки № 66 и № 4, с которыми мне не по пути. Ни одной, идущей на Западную Поляну, не наблюдалось. Опять решила попытать счастья, заглянув в приложение. По маршруту двигался автобус № 93. В тот момент он был у Центрального рынка, за несколько остановок от меня. Чтобы скоротать время, решила следить, как он едет. Но точка на линии три минуты простояла неподвижно, а потом исчезла!
Я уже хотела вызывать такси, но к остановке подкатил не отражавшийся в приложении микроавтобус № 9М. Повезло!
Поездка отменяется
Екатерина Рац хотела поехать на встречу с друзьями. Добраться надо было с улицы Ленинградской в центр. На часах – 21:10.– Мне казалось, что эта задача несложная, – делится опытом участница эксперимента. – Будний день. Не очень поздно. Транспорта, идущего в направлении, много: автобус № 93, маршрутки № 5, 29, 9М, 1, 77… Но время шло, дул пронизывающий ветер, а на дороге было пусто.
Я и еще три человека на остановке плотнее закутывались в пальто. Зашла в приложение, посмотрела цены на такси – 250 рублей. Это вам не 35! А желанные «кареты» общественного транспорта на линии не отображались.
Только через 30 минут ожидания приехала маршрутка № 5. Но я настолько промерзла, что передумала куда-то ехать и ушла домой греться. Все-таки надеяться, что вечером без проблем уехать с остановки можно хотя бы до 10 вечера, было опрометчиво…
Исчезают с радаров
Максим Буданов живет в Заречном, а работает в Пензе. Из ЗАТО до областного центра идут всего два маршрута.– Никогда нельзя сказать с уверенностью: придет автобус через пять минут или через полчаса, – отмечает Максим. – Рассчитывал, что буду ориентироваться на информацию в приложении. Но в последнее время автобусы начали внезапно пропадать с радаров. Увидел на карте, где транспорт. Прикидываешь: через 10 минут будет на месте. Отвлечешься на секунду – и все: автобус исчезает, как будто его и не было. Куда деваться, ждешь: а вдруг приедет? А потом он вдруг появляется на карте, но на несколько остановок впереди.
Можно было бы списать такие сюрпризы на помехи в работе сервиса – пропавший сигнал например. Или на поломку автобуса, замену его другим.
Но раз электронные приложения еще несовершенны, почему бы не размещать на каждой остановке актуальное расписание с интервалом движения? Погрешность в пять–десять минут пассажиры простят…
Зачем ГЛОНАСС, если не для нас?
Отгадывать транспортные ребусы невольно вынуждены многие жители Пензы. В пабликах рассказывают удивительные истории.«Что за чудные у нас автобусы и троллейбусы? На карте они есть, и едут мимо тебя, а на дороге их нет! Автобус № 130 был неоднократно замечен в этом. А сегодня и троллейбус № 105 подключился к этой игре! С 11:10 человек стоял на остановке на улице Циолковского 40 минут! По карте наблюдал как мимо него проезжают невидимые троллейбусы, аж три штуки! Только в 11:50 один явил себя народу», – написала возмущенная жительница Пензы.
И подобные сообщения – не единичны.
Сейчас все ведомства мониторят жалобы в интернете. И на эти тоже реагируют. И про исчезающий из приложения транспорт раз за разом объясняют пользователям соцсетей: перевозчики могут передавать данные в открытые источники, но не обязаны.
Получила ответ регионального Минстроя, который сейчас курирует транспортную сферу, и редакция «ПП».

Нам сообщили, что отображение схем движения в приложении «Умный транспорт» носит информационный характер, поэтому возможны технические погрешности.
– Отображаемая информация зависит от данных ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», – пояснили в пресс-службе ведомства. – Для работы системы задействовано большое количество сторонних сервисов. И при обмене данными порой происходит искажение отображаемой информации. Кроме того, к перевозчикам, обслуживающим маршруты, не предъявляется жесткое требование о передаче данных с ГЛОНАСС в открытые источники. Также данное приложение не является средством контроля.
Так зачем же, спрашивается, эта система нужна?
Все-таки нужно корректировать ее так, чтобы данные – такие важные для пассажиров – были надежным ориентиром.
Кстати
Посмотреть график движения троллейбусов и автобусов различной вместимости можно на сайте Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Пензенской области в разделе «Важно/Автобусные маршруты регулярных перевозок пассажиров».
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Белянины из Русского Камешкира стали «Золотой семьей» России
Церемония награждения победителей пройдет в Кремлевском дворцеВ Лунино должник выплатил 550 тысяч ради полета за границу
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»

Белянины из Русского Камешкира стали «Золотой семьей» России
Церемония награждения победителей пройдет в Кремлевском дворцеВ Лунино должник выплатил 550 тысяч ради полета за границу
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год