Е. Столярова — о последних громких случаях с пензенскими детьми

Е. Столярова — о последних громких случаях с пензенскими детьми

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области советует родителям чаще хвалить их

— Елена Алексеевна, вы представили губернатору, Законодательному собранию и общественности традиционный «Доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка» за 2015 год. Каковы основные выводы?
— В 2015 году в аппарат уполномоченного поступило 354 обращения от граждан. Это меньше, чем в 2014-м, но нарушений прав и законных интересов детей выявлялось больше, и это происходило в каждом третьем обращении.  

Чаще всего права детей нарушались из-за семейных конфликтов. К сожалению, многие граждане не умеют цивилизованно расставаться с бывшими супругами: дети используются как инструмент манипулирования, давления взрослых друг на друга. К конфликту подключаются бабушки и дедушки, родственники с обеих сторон. Вражда длится годами, о чувст­вах детей, которые любят обоих родителей, никто не думает.

Еще две частые темы обращений — невыплата одним из родителей, как правило, отцом, алиментов и нехватка средств на содержание детей. Сейчас непростая социально-экономическая ситуация, цены выросли, и матери, одиноко воспитывающие детей, просят помощь с путевками в летние лагеря.

— Вы недавно вернулись из Ростова, где проходил общероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в регионах. Какие вопросы на нем рассматривались?
— Съезд был посвящен правам детей на получение качественной и своевременной медицинской помощи. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов представил подробный анализ ситуации на сегодняшний день. Тревогу у него вызывает, например, тот факт, что растет доля детей с плохим здоровьем: в ПФО за три года она увеличилась более чем в три раза (с 2,7 процента до 9,8).

Ежегодно в федеральные медицинские учреждения госпитализируют около 6 миллионов детей, а койки в стационарах сокращаются: с 82,2 на 10 000 детей (2010 год) до 58,7 (2014-й).

Отмечались и успехи. Так, в нашей стране растет рождаемость вторых и третьих ребятишек в семье. Снизилась детская смертность. В этой связи была упомянута и Пензенская область, которая вошла в пятерку регионов с наименьшим показателем младенческой смертности — 4,3 (в 2014 году — 5,7).

— Елена Алексеевна, День защиты детей, можно сказать, ваш профессиональный праздник. Как вы его встретите, что, быть может, пожелаете нашим читателям?
— 1 июня у меня запланирован совместный с председателем Пензенской городской думы Валерием Савельевым прием граждан по вопросам защиты детей.  

Что касается пожеланий… Недели не проходит, как появляется сообщение об очередном побеге ребенка из семьи. Для меня очень показателен пример из Кузнецкого района. 13-летний старший сын, ребенок от первого брака матери, сбегал в город к своей родственнице. У мамы трое маленьких детей от второго брака. Живут в сельском доме, где у подростка нет не то что своей комнаты, даже уголка, хоть какого-то личного пространства. Спрашиваю маму: «Вы говорили ему, что вы его любите, что вы им гордитесь?» Мама удивляется: «А зачем?»

В большинстве тех семей, из которых дети бегут, взрослые экономят на родительском  внимании. Речь не о еде, не об одежде, а о душевном «питании». Ребенку важно ощущать, что он не одинок, что его любят таким, какой он есть, что им интересуются, его хвалят. А если ребенок ничего этого не получает, если не чувствует защиты, то он уходит в свой мир, в компанию таких же одиноких по большому счету детей, где свои правила, порой жестокие. Это наглядно продемонстрировал случай с избиением сверстницами ученицы школы № 57 г. Пензы.

Или другой громкий случай, когда 12-летняя жительница одного из районов попалась на удочку озабоченного молодого человека из Ханты-Мансийска, который уговорил ее прислать свою фотографию в обнаженном виде, а потом выложил снимок в Интернет. Об этом стало известно знакомым, девочка переживала. Спрашиваю маму: а почему 12-летний ребенок все вечера просиживает за компьютером? Почему она не нашла никакого другого интереса, кроме как общения с человеком на 14 лет старше себя, живущего на другом конце страны? Мама оправдывается: купили дочери то, купили другое, чего ей не хватает? А вы хоть раз вместе съездили в областной центр, чтобы сходить в картинную галерею, в театр, на концерт, были на мероприятии, где выступала ваша дочь, хвалили ее? Хорошо, что хоть теперь мама задумалась.

Ребенок простит родителям то, что ему не купили какую-то игрушку, о которой он мечтал, или модную одежду. Но никогда не забудет внутреннее ощущение пустоты и одиночества – это отложится в его подсознании, повлияет на характер и судьбу.

Родители хотят от детей, чтобы они были добросовестными, честными, хорошо учились, много читали. А сами-то взрослые чему-то учатся, книги читают?  

Так вот, я хочу пожелать родителям, чтобы они любили и принимали своих детей безусловно, со всеми достоинствами и недостатками. Если мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми, нам надо самим стать счастливыми, надо, чтобы ребенок знал, видел, не сомневался, что мы, родители, счастливы тем, что он у нас есть!

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное