Дочь Куприна Kissa Kouprine была знаменитой моделью и актрисой в Париже
В 1981 году Ксения Александровна побывала в Наровчате на открытии музея имени ее отца
7 сентября 2015 года, в день 145-летия со дня рождения великого русского писателя Александра Ивановича Куприна, в районном центре Наровчат Пензенской области был открыт памятник этому славному сыну России. И это стало третьим его возвращением на родину.
Первое состоялось в 1937 году, когда он приехал в Москву из Парижа после более чем 17-летней эмиграции.
Второе возвращение писателя на родную землю в виде зримой, осязаемой памяти о нем произошло в 1981 году, когда в Наровчате был открыт его мемориальный музей — первый и единственный в нашей стране.
Большую роль в увековечении памяти писателя, воспевшего «с такою чудной силой» Россию и жизнь в ней конца XIX – начала XX века, сыграла его дочь Ксения Александровна.
Эмиграция
В 1907 году Куприн женился на Елизавете Морицевне Гейнрих и поселился с нею в Гатчине. В апреле следующего года у них родилась дочь Ксения.
От круговерти Гражданской войны она в 11-летнем возрасте была вынуждена вместе с родителями покинуть родину, и через Ямбург, Ревель, Гельсингфорс они приехали в Париж.
О том, что именно явилось причиной драматического отъезда Куприна с семьей из Гатчины, где ими был оставлен родимый для Ксении дом, Александр Иванович писал в повести «Купол св. Исаакия Далматского», напечатанной в Париже в конце 1920-х годов и опубликованной в нашей стране только в конце 1980-х.
А мы узнали об обстоятельствах отъезда Куприных из Гатчины от самой Ксении Александровны гораздо раньше — летом 1980 года в Москве.
Встреча на Старой площади
Мы — это генеральный директор объединения литературно-мемориальных музеев нашей области Валентин Павлович Арзамасцев и я, в ту пору заместитель начальника областного управления культуры.
По поводу создания в Наровчате музея А.И. Куприна мы говорили с Ксенией Александровной в ее маленькой квартирке в центральной части столицы, в районе Старой площади, по другую сторону которой, в зданиях, построенных по проектам знаменитого архитектора Шехтеля, находился Центральный комитет КПСС.
Встретила нас женщина благородного, но совсем не напыщенного вида с внимательным, приветливым, грустноватым взглядом, одетая по-домашнему, но изящно.
Из настоящего в прошлое
В уютной, опрятной квартирке она жила одна. И только семь кошек, которых хозяйка не без гордости нам показала, составляли ее «семейство».
После возвращения из эмиграции на родину она служила актрисой в Московском академическом драматическом театре им. А.С. Пушкина, получала заказы на переводы с французского. Но теперь востребована была очень мало, и это, как нам показалось, усиливало ее одиночество.
Ксения Александровна пригласила нас к столу, угостила не только чаем и специально для гостей испеченным тортом, но и настойкой, приготовленной по рецепту отца — большого знатока «волшебных» напитков.
После чая мы беседовали о будущем наровчатском музее, ну и, разумеется, об Александре Ивановиче, его жизни, до краев наполненной событиями и приключениями, до которых он всегда был большой охотник и сам постоянно искал и находил их.
Ксения Александровна показывала нам множество старых фотографий. Вот Куприн в водолазном скафандре, вот — возле воздушного шара с одним из первых русских авиаторов Уточкиным, а вот — со знаменитым борцом Заикиным.
Один фотоснимок не столь давнего времени Ксения Александровна сопровождала грустными комментариями: строительный котлован, на дно которого внушительный кран укладывает крупные бетонные блоки, — это в Гатчине, на месте, где когда-то стоял дом Куприных.
— Теперь уже вряд ли возможно его восстановить, — задумчиво говорила дочь Куприна о доме, в котором прошло ее детство.
О музее
Многие наиболее значимые экспонаты были затем подарены Ксенией Александровной музею, в том числе уникальные мемориальные вещи: золотое обручальное кольцо с гравировкой «Александр» по внутреннему обводу, ряд предметов личного пользования писателя.
А также подлинные французские удостоверения личности А.И. Куприна, его жены и дочери, их письма друг другу, прижизненные (периода эмиграции) издания произведений писателя, портреты Александра Ивановича, Елизаветы Морицевны, юной Ксении работы замечательного художника Ф.А. Малявина. Ну и, конечно же, ее собственная книга «Куприн — мой отец».
В начале сентября 1981 года Ксения Александровна приехала в Наровчат на открытие музея. Такое счастливое лицо, как у нее в тот момент, очень редко можно видеть: осуществилась ее многолетняя, самая заветная мечта — память отца увековечена в России, на его родной наровчатской земле.
Без родины
До этого момента прошла вся ее жизнь, начатая счастливым гатчинским детством, продолженная очень долгой эмиграцией во Франции и завершаемая длящимся почти четверть века одиноким обитанием в Москве.
Первые 17 лет в Париже (до отъезда родителей на родину) Ксения жила вместе с ними.
Почувствовав себя взрослой, она в 1925 году, не достигнув еще и 18 лет, «решила пойти работать манекенщицей» (она с самого раннего детства, по свидетельствам знавших ее, была во всем самостоятельной, решительной и настойчивой). И стала работать в престижном Доме моделей одежды.
На следующий год Ксения начала сниматься в кино. Блистательная внешность и, очевидно, прирожденный артистизм вскоре принесли ей немалый успех.
Вот как она писала об этом в своих воспоминаниях: «Постепенно мое имя как актрисы кино стало довольно известным. Отец всем рассказывал, как однажды шофер такси, услышав имя
Куприна, спросил:
— Вы не отец ли знаменитой Кисы Куприной?
Вернувшись домой, Александр Иванович возмущался:
— До чего я дожил? Стал всего лишь отцом «знаменитой» дочери...».
В последующие годы Ксения Александровна играла в театральных постановках, была переводчицей, много работала в рекламных фирмах, имела изрядную популярность.
Но, несмотря на это ощутимое и отнюдь не мимолетное благополучие, она так и не обрела полного слияния с Францией — ни морального, ни официального, о чем с горечью поведала потом: «Так, прожив 38 лет в Париже, я считалась иностранкой. У меня не было паспорта, а только удостоверение личности, оно же и вид на жительство, в котором, как клеймо, стояло слово «Apatride» (без родины)».
… Свою родину, покинутую по воле судьбы в детстве, Ксения Александровна вновь обрела почти через 40 лет, вернувшись в Советский Союз в 1958 году.
P.S. Ксения Александровна умерла вскоре после открытия музея ее отца — в ноябре 1981 года.
Фильмография Kissa Kouprine:
1928: Дьявол в сердце
1929: Жемчужина
1930: Тайна желтой комнаты
1931: Аромат дамы в черном
1931: Лоретта, или Красная печать
1932: Парижские туманы
1933: Малыш
1933: Последняя ночь
1934: Убийца среди нас
1935: Имперская дорога
1936: Женский клуб
Автор: Евгений ПОПОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
Пензенские студотрядовцы вошли в число лучших на Всероссийском слете
В этом году мероприятие собрало 12 500 человек из 89 регионов нашей страныБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Первым замминистра физической культуры и спорта Пензенской области стал Владислав Чесноков
Ранее он занимал должность в комитете по физической культуре, спорту и молодежной политике ПензыОлег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
В столице прошло заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России