Дочь Куприна Kissa Kouprine была знаменитой моделью и актрисой в Париже
В 1981 году Ксения Александровна побывала в Наровчате на открытии музея имени ее отца
7 сентября 2015 года, в день 145-летия со дня рождения великого русского писателя Александра Ивановича Куприна, в районном центре Наровчат Пензенской области был открыт памятник этому славному сыну России. И это стало третьим его возвращением на родину.
Первое состоялось в 1937 году, когда он приехал в Москву из Парижа после более чем 17-летней эмиграции.
Второе возвращение писателя на родную землю в виде зримой, осязаемой памяти о нем произошло в 1981 году, когда в Наровчате был открыт его мемориальный музей — первый и единственный в нашей стране.
Большую роль в увековечении памяти писателя, воспевшего «с такою чудной силой» Россию и жизнь в ней конца XIX – начала XX века, сыграла его дочь Ксения Александровна.
Эмиграция
В 1907 году Куприн женился на Елизавете Морицевне Гейнрих и поселился с нею в Гатчине. В апреле следующего года у них родилась дочь Ксения.
От круговерти Гражданской войны она в 11-летнем возрасте была вынуждена вместе с родителями покинуть родину, и через Ямбург, Ревель, Гельсингфорс они приехали в Париж.
О том, что именно явилось причиной драматического отъезда Куприна с семьей из Гатчины, где ими был оставлен родимый для Ксении дом, Александр Иванович писал в повести «Купол св. Исаакия Далматского», напечатанной в Париже в конце 1920-х годов и опубликованной в нашей стране только в конце 1980-х.
А мы узнали об обстоятельствах отъезда Куприных из Гатчины от самой Ксении Александровны гораздо раньше — летом 1980 года в Москве.
Встреча на Старой площади
Мы — это генеральный директор объединения литературно-мемориальных музеев нашей области Валентин Павлович Арзамасцев и я, в ту пору заместитель начальника областного управления культуры.
По поводу создания в Наровчате музея А.И. Куприна мы говорили с Ксенией Александровной в ее маленькой квартирке в центральной части столицы, в районе Старой площади, по другую сторону которой, в зданиях, построенных по проектам знаменитого архитектора Шехтеля, находился Центральный комитет КПСС.
Встретила нас женщина благородного, но совсем не напыщенного вида с внимательным, приветливым, грустноватым взглядом, одетая по-домашнему, но изящно.
Из настоящего в прошлое
В уютной, опрятной квартирке она жила одна. И только семь кошек, которых хозяйка не без гордости нам показала, составляли ее «семейство».
После возвращения из эмиграции на родину она служила актрисой в Московском академическом драматическом театре им. А.С. Пушкина, получала заказы на переводы с французского. Но теперь востребована была очень мало, и это, как нам показалось, усиливало ее одиночество.
Ксения Александровна пригласила нас к столу, угостила не только чаем и специально для гостей испеченным тортом, но и настойкой, приготовленной по рецепту отца — большого знатока «волшебных» напитков.
После чая мы беседовали о будущем наровчатском музее, ну и, разумеется, об Александре Ивановиче, его жизни, до краев наполненной событиями и приключениями, до которых он всегда был большой охотник и сам постоянно искал и находил их.
Ксения Александровна показывала нам множество старых фотографий. Вот Куприн в водолазном скафандре, вот — возле воздушного шара с одним из первых русских авиаторов Уточкиным, а вот — со знаменитым борцом Заикиным.
Один фотоснимок не столь давнего времени Ксения Александровна сопровождала грустными комментариями: строительный котлован, на дно которого внушительный кран укладывает крупные бетонные блоки, — это в Гатчине, на месте, где когда-то стоял дом Куприных.
— Теперь уже вряд ли возможно его восстановить, — задумчиво говорила дочь Куприна о доме, в котором прошло ее детство.
О музее
Многие наиболее значимые экспонаты были затем подарены Ксенией Александровной музею, в том числе уникальные мемориальные вещи: золотое обручальное кольцо с гравировкой «Александр» по внутреннему обводу, ряд предметов личного пользования писателя.
А также подлинные французские удостоверения личности А.И. Куприна, его жены и дочери, их письма друг другу, прижизненные (периода эмиграции) издания произведений писателя, портреты Александра Ивановича, Елизаветы Морицевны, юной Ксении работы замечательного художника Ф.А. Малявина. Ну и, конечно же, ее собственная книга «Куприн — мой отец».
В начале сентября 1981 года Ксения Александровна приехала в Наровчат на открытие музея. Такое счастливое лицо, как у нее в тот момент, очень редко можно видеть: осуществилась ее многолетняя, самая заветная мечта — память отца увековечена в России, на его родной наровчатской земле.
Без родины
До этого момента прошла вся ее жизнь, начатая счастливым гатчинским детством, продолженная очень долгой эмиграцией во Франции и завершаемая длящимся почти четверть века одиноким обитанием в Москве.
Первые 17 лет в Париже (до отъезда родителей на родину) Ксения жила вместе с ними.
Почувствовав себя взрослой, она в 1925 году, не достигнув еще и 18 лет, «решила пойти работать манекенщицей» (она с самого раннего детства, по свидетельствам знавших ее, была во всем самостоятельной, решительной и настойчивой). И стала работать в престижном Доме моделей одежды.
На следующий год Ксения начала сниматься в кино. Блистательная внешность и, очевидно, прирожденный артистизм вскоре принесли ей немалый успех.
Вот как она писала об этом в своих воспоминаниях: «Постепенно мое имя как актрисы кино стало довольно известным. Отец всем рассказывал, как однажды шофер такси, услышав имя
Куприна, спросил:
— Вы не отец ли знаменитой Кисы Куприной?
Вернувшись домой, Александр Иванович возмущался:
— До чего я дожил? Стал всего лишь отцом «знаменитой» дочери...».
В последующие годы Ксения Александровна играла в театральных постановках, была переводчицей, много работала в рекламных фирмах, имела изрядную популярность.
Но, несмотря на это ощутимое и отнюдь не мимолетное благополучие, она так и не обрела полного слияния с Францией — ни морального, ни официального, о чем с горечью поведала потом: «Так, прожив 38 лет в Париже, я считалась иностранкой. У меня не было паспорта, а только удостоверение личности, оно же и вид на жительство, в котором, как клеймо, стояло слово «Apatride» (без родины)».
… Свою родину, покинутую по воле судьбы в детстве, Ксения Александровна вновь обрела почти через 40 лет, вернувшись в Советский Союз в 1958 году.
P.S. Ксения Александровна умерла вскоре после открытия музея ее отца — в ноябре 1981 года.
Фильмография Kissa Kouprine:
1928: Дьявол в сердце
1929: Жемчужина
1930: Тайна желтой комнаты
1931: Аромат дамы в черном
1931: Лоретта, или Красная печать
1932: Парижские туманы
1933: Малыш
1933: Последняя ночь
1934: Убийца среди нас
1935: Имперская дорога
1936: Женский клуб
Автор: Евгений ПОПОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко отметил рекорд Александра Овечкина, забившего 895 шайбу
Губернатор Пензенской области прокомментировал знаковое спортивное событие