Депутаты позаботились о многодетных семьях

Депутаты позаботились о многодетных семьях

Очередная сессия Законодательного собрания Пензенской области положила начала законотворчеству 2011 года.

В последний раз депутаты собирались в декабре прошлого года. На сессии решался ряд социально-важных вопросов.

В ежегодном послании Федеральному собранию Президент Дмитрий Медведев предложил предоставлять многодетным семьям землю под строительство жилья. Для реализации этой идеи регионам надо было подготовить законодательную базу. Сказано — сделано. Депутаты Законодательного собрания единогласно проголосовали за внесение изменений в закон «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области». Теперь в нем говорится, что в случае рождения (усыновления) третьего или последующих детей при наличии еще двух несовершеннолетних, семья вправе получить бесплатную землю. Участок можно будет использовать для строительства индивидуального дома или дачи.

Председатель Заксобра Александр Гуляков отметил, что этот закон должен способствовать улучшению демографической ситуации в регионе.

Сколько соток получат в собственность многодетные семьи? Где будут выделять бесплатную землю? Пока на эти вопросы нет ответа. Механизм реализации закона должна разработать федеральная власть.

На сессии был принят еще один закон, напрямую направленный на улучшение жизни пензенцев. Речь идет о материальной поддержке молодых педагогов. Отныне учителя, которые сразу после вуза пошли работать в школу, будут получать ежегодно по 35 тысяч рублей. И так на протяжении трех лет с момента трудоустройства. Для социальных педагогов, воспитателей, учителей-логопедов — предусмотрена ежегодная выплата в сумме 24 тысячи рублей. На реализацию этого закона в 2011 году из бюджета Пензенской области будет выделено свыше 16 миллионов рублей.

Дискуссию вызвал вопрос о формировании системы экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

В обсуждении темы принял участие губернатор Василий Бочкарев.

— Сколько бы мы ни вкладывали денег в медицинское оборудование, гибнуть на дорогах люди меньше не станут, — подчеркнул Василий Кузьмич. — Мы должны научиться соблюдать правила дорожного движения. А начинать нужно с себя.

Глава региона с сожалением отметил, что у нас на красный сигнал светофора могут проехать и люди в погонах, и депутаты. Губернатор назвал несколько причин, которые способствуют росту травматизма на дорогах. Это отсутствие культуры поведения водителей, некачественная подготовка в автошколах, пьянство за рулем, коррупция в ГИБДД и частных клиниках, где выдают справки для водителей.

Василий Бочкарев предложил депутатам создать рабочую группу, которая бы занялась всеми перечисленным проблемами. Губернатор так определил задачу:
— Необходимо, чтобы наш регион стал оазисом культурного поведения водителей.

Для решения вопроса — что делать с бездомными животными? — потребовалось без малого два года. Напомним, что раньше бродячих собак попросту отстреливали. Зачастую делалось это на глазах у детей. Прокуратура запретила существовавший порядок отлова и убийства животных.

По новому закону за отлов безнадзорных псов должна отвечать власть на местах. Администрация муниципальных образований будет заключать договора со специализированными организациями, которые и займутся этой работой.

Механизм таков. После отлова собака должна пройти десятидневный карантин, как того требует ветеринарное законодательство. Животных, у которых будут выявлены опасные болезни, усыпят. Здоровые барбосы останутся жить в питомнике максимум на полгода. Здесь у них появляется шанс обрести владельца. Если за это время хозяин не находится, животное стерилизуют (или кастрируют) и отпускают на волю. И гуманно,  и проблема с увеличением численности бродячих дворняг решается.

По словам и. о. министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова, на сегодняшний день в нашей губернии насчитывается порядка 9 тысяч бездомных собак. Более половины из них обитают в Пензе. Только за январь — февраль 2011 года от граждан поступило свыше ста заявлений о том, что бездомные псы не дают им житья. А тут еще весна на носу, когда у собак начинается гон.

Так, что народные избранники вовремя приняли «собачий» закон. На его реализацию из бюджета области будет выделено 23 миллиона рублей. Теперь муниципалитеты должны определить места для размещения безнадзорных животных и найти специалистов для работы в питомниках.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке