День семьи, любви и верности в Пензе: «двойная» помолвка и свадебное дефиле

День семьи, любви и верности в Пензе: «двойная» помолвка и свадебное дефиле

Героями праздника стали молодые пары, планирующие пожениться до конца лета — ФОТО

8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Но молодым парам, собравшимся вечером на площади у областной филармонии и ККЗ «Пенза», еще только предстоит стать семьями: их свадьбы запланированы на июль и август. Когда подавали заявление в ЗАГС, узнали о том, что есть возможность принять участие в обряде помолвки, и поспешили ею воспользоваться.

Сама церемония делилась на две части: непосредственно обрядовую и официальную. Старинные традиции вызвали неподдельный интерес молодежи: новоиспеченные женихи с серьезным видом расстилали рушник — вышитое полотенце — и надевали на спутниц венки из ромашек. Завершался ритуал поцелуем и обменом поклонами.

В этом нехитром обряде, сохранившемся с давних времен, каждая мелочь имеет значение. Рушник — символ дальнейшего совместного пути, именно поэтому молодым нужно встать на края полотенца. Ромашка — символ чистоты, скромности, верности. В древности существовало поверье: там, где растут ромашки, упала звезда. Поклоны — доказательство взаимного уважения и почитания.

А вот официальная часть помолвки оказалась куда более современной и напоминала репетицию свадьбы: традиционный вопрос об «искренности намерений», поздравления в стихах и вручение специального свидетельства представителем ЗАГСа.

Роману Неизвестному и Веронике Крачковой недолго осталось ходить в женихах и невестах — через полторы недели они женятся. Рады, что есть такой теплый, добрый, домашний праздник, как День Петра и Февронии, но уверены, что в семейной жизни не нужно ограничиваться только им.

— Каждый новый день должен быть Днем семьи, любви и верности, — считает Вероника. — А еще очень важную роль в семейной жизни играет полное доверие — у нас оно есть.

Героев праздника ожидала также концертная программа и дефиле в свадебных платьях. Завершилось мероприятие медленным танцем под гимн семьи.


Читайте также:

В Пензе «ветеранам» семейной жизни вручили медали «За любовь и верность»

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке