Дачников на пензенских рынках становится меньше
Найти родные огурцы и картошку с каждым годом становится сложнее.
Честно говоря, надоело есть химию! Надкусишь купленный на рынке розовый, аппетитный на вид помидорчик, а сердцевина белая и безвкусная, словно вата. Хочется настоящего, экологически чистого!
Пластмассовые овощи
На рынке с утра кипит жизнь. Высятся на прилавках горы томатов, кружатся осы над спелыми черешнями. Торговки поливают водичкой изумрудные огурчики, выкладывают «синенькие»… Большая часть этого гастрономического изобилия – привозная.
Томаты неправдоподобно красные, ровные, словно сошли с конвейера пластмассового производства. Крупный краснодарский картофель. Сваришь из такого пюре – остается водянистое послевкусие. «Ты что, туда кабачков, что ли, добавила?» – возмущался муж, попробовав блюдо.
А вот и наша, мокшанская картошечка.
– Из фермерского хозяйства привезли, – утирая пот, сообщает продавщица. – Там полив организован, поэтому и крупная — с гусиное яйцо. На обычных огородах две горошины с куста накопаешь.
Рядом торгуют огурцами. Хозяйка зеленых россыпей – Галина Петровна. Ее семья обрабатывает 50 соток земли. С этого и кормятся. Покупатели останавливаются у прилавка. Уж больно хороши огурчики! Ровненькие, зеленые, как кузнечики. Так и просятся в банку на засол.
– Взвесьте мне килограмм пять наших, пензенских, – командует женщина в широкополой шляпе. – В жизни больше не куплю привозные огурцы. Закрутила в банки, а они помутнели. А ведь и стерилизовала, и уксус лила!
– Раньше по 3 – 4 мешка в день на продажу возили, – рассказывает торговка. – А сегодня только 3 ведра набрала. Конец сезона. Отдаю по 30 рублей за кило. А ведь политы огурчики только артезианской водой да нашим потом.
– А что-то капусты местной совсем не видно?
– Вот какая нынче уродилась капуста, – показывает фигу соседка-продавщица. – Мы не ускоряем созревание овощей нитратами, и урожай у нас меньше. Наши овощи вытесняют привозные. Я лучше подожду, но поем витаминов со своей грядки, чем этими мутантами давиться буду (женщина кивает на «пластмассовые» помидоры).
На колхозных рядах
Дачникам отвели «колхозные ряды» в хвосте. Бабушки занимают место за 10 – 20 рублей в день и стоят на солн¬цепеке со своим любовно выращенным урожаем. Ассортимент: огурцы, кабачки, помидоры, хрен, редиска, зелень.
– Огурчики! Только в пять утра сорвала, – звонко кричит старушка лет семидесяти.
Во рту у зазывалы ни одного зуба.
– Как же вы эти тяжелые ведра несли?
– А на своем горбу! – подбоченивается бабуля. – Не смотри, что я откусалась, молодых за пояс заткну. Нам ведь с дедом много не надо. Хотя бы дорогу на дачу оправдать да садоводческие взносы.
Рядом домашними помидорчиками торгует пенсионерка из Веселовки Любовь Николаевна. Бывшая учительница с трудом сводит концы с концами на пенсию в 6 тысяч рублей.
– Почем? – интересуются покупатели. Узнав цену (70 – 75 рублей за кило), многие разворачиваются и уходят на привозные ряды за скороспелыми овощами из других регионов.
– У меня три сотки, – рассказывает Любовь Николаевна. – Использую их интенсивно. Сначала засаживаю редиской и зеленью, потом огурцами, третий урожай – картошка и помидоры. В четыре утра встала. В пять оборвала то, что созрело. Повезла на рынок. На жаре продала. Пришла, отлежалась пару часов — и опять на грядки. Полоть, поливать до самой темени. За лето скоплю 20-30 тысяч рублей «огородных денег». Дети говорят: «Ты, мама, любишь землю, вот и занимайся. Этот труд не для нас». Я вот недавно ехала мимо остановки дачного автобуса. Кто стоит? Одни старики! Еще 20 лет —и некому будет ездить на дачи.
Зеленый свет. А толку нет
В изобилии созрели на огороде у Полины Андреевны Гриневой маленькие томаты – 250 рублей за ведерко. Крохотные, они светятся в посудине, словно изнутри пропитанные солнцем.
– Это дульки, давнышный сорт, – колоритно пересыпает свою речь деревенскими словечками пенсионерка. – Десять соток у меня земли, вот и сажаю. На закрутку куда как хороши! Я, правда, сама запасы в этом году делать не буду. С того года осталось 18 банок. Раньше соленые помидоры да огурцы шли на ура, а сейчас молодежь все на корейские салаты налегает…
Похожая ситуация на рынке возле автовокзала, на Западной Поляне, в районе магазина «Буратино». Многие столы, предназначенные для дачников, просто пустуют.
Как сообщили в Комитете потребительского рынка, сейчас пензенским огородникам дан зеленый свет. Для них организованы места на всех рынках города.
Вот только дачников уже практически не осталось. Исчезают они как класс вслед за рабочими, санитарками, дворниками… Выращивать овощи в нашем капризном климате – тяжелый труд. Особенно этим летом. Вот и получает фору привозная продукция. В бой за экологически чистые огурцы, помидоры и морковку идут одни старики.
К тому же и выглядит пензенская продукция зачастую неказисто. Мы пытались узнать у специалистов, можно ли целенаправленно организовать закупку овощей с грядки у населения через супермаркеты.
– Вряд ли это получится, – сказал заместитель министра сельского хозяйства области Егор Чернышев. – Товарный вид у привозной продукции гораздо симпатичнее. Взять импортную морковь. Вымытая, ровненькая, расфасованная. А на нашу — корявую, грязную – покупатели глядеть не хотят. Сначала надо научить людей красиво предлагать свои овощи.
Только пока мастер-классы для огородников не проводят.
Лариса ГУЛИНА,
фото Владимира ГРИШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Схему движения на перекрестке пр. Строителей и ул. 65-летия Победы скорректируют
Изменения носят временный характер
Схему движения на перекрестке пр. Строителей и ул. 65-летия Победы скорректируют
Изменения носят временный характер
Вступил в силу приговор о случайном убийстве в Земетчинском районе
Дело рассматривалось в особом порядке
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка