Чтоб на кладбище было спокойненько

Чтоб на кладбище было спокойненько

Новый закон призван создать цивилизованный и комфортный рынок похоронных услуг

В этом году полномочия по контролю над рынком ритуальных услуг переданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Его специалисты и занимаются разработкой законопроекта о регулировании похоронного дела. Документ  будет внесен в Государственную думу уже в октябре 2014 года. Планируется, что в силу  «Закон о погребении и похоронном деле» вступит с 1 января 2015 года.

А пока — хаос

По словам руководителя одной из пензенских ритуальных компаний Рината Абубикирова, рынок похоронных услуг в Пензенской области – хаотично развивающаяся отрасль. Работать в ней может кто угодно. А пока нет контроля ни со стороны общества, ни со стороны государства, цены на ритуальные услуги будут оставаться непредсказуемыми.

Вот пример. Устоявшаяся практика нынешнего дня такова, что за каждое сообщение о смерти конторы платят своим информаторам (в полиции или в медицинских учреждениях) по 8–10 тысяч рублей.

— Допустим, сегодня возникает еще одно бюро ритуальных услуг. К информаторам приходит новый человек и говорит, что будет платить им 15 тысяч рублей за каждое сообщение, — поясняет Ринат. — Что делают остальные? Повышают гонорары! Это как на аукционе. Отсюда и баснословные цены за полный похоронный комплект, ведь в стоимость закладывается и плата информатору. И никто не возьмется утверждать, что завтра не появится еще одна контора, не говоря уже о всюду снующих «свободных» агентах-менеджерах, которые занимаются перепродажей ритуальных услуг, а своего производственного фонда не имеют. Сколько их? Не знаю.

По сведениям представителей рынка ритуальных услуг, отрасль только в Пензе зарабатывает в год около 300 миллионов рублей. Почти треть этих средств идет на откаты информаторам. Налогов никто из них не платит. Неофициально работают и многие «свободные» агенты. Легко представить, сколько денег недополучает бюджет. Законодательный регулятор, который планирует создать Министерство строительства и ЖКХ РФ, по идее, должен в том числе разрушить систему подкупа информаторов и ограничить доступ к ритуальному рынку недобросовестным компаниям.

— Конечно, это понравится далеко не всем, — говорит Абубикиров. — Быть честным не всегда интересно и прибыльно.

Частные кладбища?

Одно из основных изменений в законе — введение такого понятия, как частные кладбища. Связано это опять же с хаосом в отрасли.

Для того чтобы работать ритуальным агентом, не требуется ни разрешения, ни лицензии. Нет специальных заведений, которые бы учили этому делу. Нет уполномоченного органа, который бы контролировал сферу похоронного бизнеса.

В Пензенской области более 1,5 тысячи кладбищ. Сохранились они и там, где уже давно нет населенных пунктов. Им может быть сто, а то и двести-триста лет. Погосты, которые обслуживают специализированные организации, такие как МУП «Спецбюро» в Пензе, можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные – бесхозные.

Совет в помощь

Кстати, пока полномочий заниматься кладбищами региональным министерствам никто не передавал. Но, скорее всего, это произойдет сразу после принятия «похоронных» законопроектов, поскольку региональное министерство создано по образу и подобию федерального.

Возможно, и выдачей лицензий на подобную деятельность будет заниматься это же ведомство. До сих пор, согласно 131-ФЗ, ритуальное обслуживание населения относится к полномочиям городских округов и поселений.

— Я думаю, на уровне федерации будет организовано обучение управленческого персонала похоронных бюро, ведь основанием для получения лицензии должен быть какой-то образовательный документ, — сказал начальник управления гражданской защиты населения и благоустройства министерства строительства и ЖКХ Пензенской области Виктор Толкачев.

По мнению Рината Абубикирова, реальную пользу может также принести общественный совет. Его можно создать при том органе, который в итоге будет курировать ритуальный бизнес.

— В совет, на мой взгляд, должны войти сами представители отрасли, ветераны, юристы, бизнесмены и обязательно журналисты, — сказал Ринат.

Прямая речь

Виктор Толкачев, начальник управления гражданской защиты населения и благоустройства министерства строительства и ЖКХ Пензенской области:

— В некоторых муниципальных образованиях заложены небольшие деньги на содержание кладбищ, но это скорее исключение, чем правило. Человек трудоустроен как разнорабочий при администрации, но реально он убирается на кладбище.

Конечно, сельские администрации перед крупными религиозными праздниками пытаются наводить порядок собственными силами. Беда еще в том, что большая часть кладбищ расположена на землях сельскохозяйственного назначения. В дореволюционные времена, когда создавались многие погосты, никто не думал, например, о том, какие будут законы и к какой категории затем отнесут земли. Эта юридическая неопределенность наблюдается во всей отрасли.

Минстрой должен четко обозначить, на какой законодательной основе переводить земли из одной категории в другую, кто должен образовывать специализированные организации, которые будут обслуживать кладбища. Далее — будет ли иметь право муниципалитет передавать кладбище частному лицу? Или же этим займется какой-то другой орган? Вопросов очень много — больше, чем ответов.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке