«Человек, который жил музыкой»: 40 дней без Владимира Каширского
«Я посвятил хору всю жизнь, семью видел только поздними вечерами, дети выросли без меня. По сути, отказался от всего, что не связано с музыкой, и поступиться этим было невозможно, – сказал однажды заслуженный деятель искусств РФ Владимир Каширский. – И так будет всегда, «покуда кровь моя бурлит, покуда мысли мне послушны, покуда сердце мне велит не быть глухим и равнодушным…»
Неисправимый оптимист
Маэстро цитировал строки нижегородского поэта Александра Люкина. Их Каширский сделал своим девизом и был верен ему до конца своих дней.
«Человек, который жил музыкой», – так отзываются о дирижере его коллеги и ученики. Владимир Викторович сумел передать им эту беззаветную любовь.
– Я впервые увидела Владимира Викторовича еще девочкой. Мы участвовали в одном концерте, и он дирижировал во время финала, собрав на сцене всех, кто выступал, – рассказывает хормейстер капеллы Ирина Горюнова. – На меня произвели огромное впечатление его воодушевленность и энергия. Он вдохновенно восклицал на репетиции: «Громче, громче пойте! Дайте мне звук, мне нужно «мясо»!» А потом так случилось, что мы с Владимиром Викторовичем поступили в Нижегородскую консерваторию. Правда, он учился на заочном отделении, я – на очном, но время от времени пересекались. Это был человек, одаренный от природы. Все знают о его блестящей дирижерской технике. А он еще играл на фортепиано как профессиональный музыкант, хотя в музыкальной школе не учился.
Замдиректора областной филармонии Любовь Сычева вспоминает о маэстро как о неисправимом оптимисте:
– Часто говорил, что у него в роду все долгожители и он собирается прожить до 100 лет. И мы верили, что так и будет…
Я неизменно вела все программы, концерты капеллы, писала сценарии, выезжала с артистами на гастроли. Мы с Владимиром Викторовичем были творчески близки, прекрасно понимали друг друга. В последние годы ему нездоровилось, иногда трудно было стоять на ногах весь концерт – нужны были паузы для отдыха, он присаживался на стул, но все это было скрыто от зрителей. В такие моменты он бросал взгляд на меня и жестами показывал, мол, Люба, расскажи что-нибудь публике, мне нужна передышка.
Владимир Викторович был продолжателем традиций нашего великого земляка, хорового дирижера и композитора Архангельского, своих знаменитых учителей Вазерского, Котляра...Сейчас он с ними в одном ряду.
С ним ушла целая эпоха в музыкальной жизни Пензенской области.
Забывали о размолвках
Заслуженную артистку России Елену Сафронову Каширский первой из солисток пригласил в капеллу, созданную в 2003 году.
– Он обожал своих артистов, окутывал нас любовью, теплом, вниманием, как собственных детей, – уверяет певица. – Поддержку от него мы получали колоссальную. Хотя характер у Владимира Викторовича, как у всякого талантливого человека, был непростым. Порой ну просто душка, а порой – строгий, даже суровый. Иногда случались и конфликты, мы на него сердились, обижались, но для всех нас творчество всегда было на первом месте. Выходя на сцену, мы забывали о размолвках – и вновь праздник на душе!
Солист капеллы Сергей Митрофанов, будучи еще ребенком, познакомился с маэстро – пришел на прослушивание в хор мальчиков «Виват», которым руководил Каширский. Десять лет пел в этом коллективе, а когда исполнилось 15 – Владимир Викторович пригласил его уже в хор капеллы.
– Человек, открывший для меня мир академической музыки, – говорит о своем учителе Сергей. – Наставник и одновременно друг, товарищ. Был для меня образцом во всем, вплоть до внешнего вида. Даже когда он болел – старался выглядеть бодро, подтянуто, прекрасно одевался. Мы до сих пор не оправились от потери руководителя. Теперь наша задача – сохранить память о нем и продолжать работать на заданном им уровне.
Открытые таланты
Говорят, что у Каширского была выдающаяся способность находить таланты. Он дал путевку в жизнь многим молодым артистам капеллы. Сегодня они поют в лучших театрах и концертных залах страны.
Солист Самарского академического театра оперы и балета баритон Роман Николаев занят во всех спектаклях, исполнил ведущую партию в «Евгении Онегине» Чайковского. А начинал певческую карьеру под крылом Каширского.
– Если бы не он – ничего бы из меня не получилось, – откровенничает Николаев. – Владимир Викторович дал мне возможность развиваться как вокалисту, как артисту. Очень верил в меня. Сначала я пел в хоре капеллы, а через год он стал мне доверять сольные партии. Кем он был для меня? В первую очередь вдохновителем. Даже когда я уехал из Пензы, он всегда был рад нашим встречам, говорил: «Рома, если что-то не получится, я тебя жду».
Оперная певица Валентина Строганова сейчас живет в Москве, преподает вокал и занимается концертной деятельностью.
– Владимир Викторович помогал раскрыться молодым, заставлял поверить в собственные силы, – вспоминает Валентина. – Подбадривал, когда нападал страх, что ничего не получится. Слава богу, что у нас в Пензенском крае был такой потрясающий человек! Из самодеятельного хора он создал профессиональный коллектив, который прославился и в России, и за рубежом.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж