Бековский сахзавод готов к приему рекордного урожая свеклы
Об этом поведал его владелец Борис Кулагин.
— В этом сезоне мы планируем переработать более 560 тысяч тонн свеклы, — сказал он. — В прошлом году было переработано 400 тысяч тонн.
По словам Бориса Николаевича, уже несколько лет на заводе идет широкомасштабная модернизация. Только в прошлом году в производство было инвестировано более 560 млн рублей. В нынешнем — уже более 80.
Среди нового оборудования — 200 тонный импортные пресс для жома и форсуночно-роликовая мойка. Благодаря этим приобретениям удалось заметно повысить производительность предприятия и повысить качество исходного продукта.
В планах руководства двукратное увеличение мощностей. По сути, на территории завода сооружается второе равноценное производство.
— Чтобы быть конкурентоспособными на рынке нужно ежедневно перерабатывать 8-9 тысяч тонн сахарной свеклы (сейчас 4,5), — сказал Кулагин. — С сырьевым обеспечением проблем не будет — у нас более 50 тысяч гектаров земельных угодий.
Все производственные процессы на заводе автоматизированы. Благодаря применению передовых методов производства удалось поднять выход сахара до 15-16 кг с центнера сырья. Таким образом, в сезон завод производит до 50 тысяч тонн сладкой продукции. Интересно, что в советские годы даже половина этого количества считалась достойным результатом.
Кстати, жом, который на заводе всегда считался отходом производства, сейчас охотно приобретают… европейцы. Для завода это стало хорошим подспорьем, ведь его за сезон образуются несколько тысяч тонн. Гранулированный жом за рубежом применяется либо на корм скоту, либо как биотопливо.
Еще один отход сахарного производства — богатый известью дефекат нашел применение у отечественных сельхозпроизводителей. Благодаря ему можно нейтрализовать повышенную кислотность почв.
В ближайших планах сахзавода установить дополнительное сушильное оборудование.
— Мы планируем наладить реализацию сахара россыпью, — объясняет Борис Кулагин. — Сейчас из-за повышенной влажности продукта это сделать невозможно.
По его словам, незатарированный сахар очень востребован крупными кондитерскими производствами, ведь при этом не нужно нести дополнительные расходы на упаковку.
Осмотрев предприятие, губернатор Пензенской области дал ему самую высокую оценку.
— Здесь трудоустроено почти 600 человек, — отметил Иван Белозерцев. — Люди получают хорошую зарплату и уверенно смотрят в будущее.
Читайте также:
В лесах Шемышейского района обустроили места для отдыха
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Мельниченко поддержал новую меру соцподдержки в рамках пилотного проекта по повышению рождаемости
Она позволит снизить финансовую нагрузку при приобретении или строительстве жильяВласть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Смотреть всеЭкономика
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
Клиенты Сбера стали чаще компенсировать оплату коммуналки, связи, кредитов и налогов бонусами СберСпасибоБанк «Кузнецкий» — партнер «Тотального диктанта»
Сбер запустил совместимую с любой операционной системой прошивку токенов для работы в СберБизнес
Александр Ведяхин: ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря активному внедрению искусственного интеллекта
Возможности нейросети Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям
Экономика
Смотреть всеОбразование
Пензенские родители рассказали, куда планируют поступать их дети-выпускники
Самое популярное направление в 2024 году — информационные технологииДаниил Гарькин стал первым региональным финалистом игры «Умники и умницы Сурского края 2024»
В ПГУ появилась специальность учителя китайского языка
Пензенские педагоги благодаря Сферумe могут стать спикерами на федеральных и региональных мероприятиях
Часть школы в селе Мещерское Сердобского района отдадут под детский сад